Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo das características físicas e químicas e da qualidade sanitária de dois ambientes lacustres costeiros do município de Paraipaba-CE, nordeste do Brasil (lagoas das Almécegas e Canabrava)
Título em inglês: Comparative study of physical and chemical characteristics and health quality of two coastal lacustrine environments in the city of Paraipaba-CE, northeastern Brazil (lagoons of Almécegas and Canabrava)
Autor(es): Lima, Cláudio Ricardo Gomes de
Orientador: Mota, Francisco Suetônio Bastos
Palavras-chave: Saneamento;Água - Qualidade;Balneabilidade das praias;Engenharia ambiental
Data do documento: 2004
Citação: LIMA, C. R. G. Estudo comparativo das características físicas e químicas e da qualidade sanitária de dois ambientes lacustres costeiros do município de Paraipaba-CE, nordeste do Brasil (lagoas das Almécegas e Canabrava). 2004. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: Este estudo foi desenvolvido em duas lagoas costeiras do município de Paraipaba – CE (litoral oeste do Estado), que se diferenciam pela localização: uma situada no perímetro urbano do município (lagoa Canabrava) e a outra (lagoa das Almécegas) situada na zona rural (localidade de Pedrinhas). Os objetivos gerais do estudo foram estabelecer um perfil comparativo das características físicas químicas e biológicas destes ambientes lacustres bem como avaliar as suas qualidades sanitárias e condições de balneabilidade frente a legislação vigente, associando-as aos diferentes graus de impactos antrópicos a que estão submetidos. Para tanto, foram levantados os impactos devidos às atividades de uso e ocupação do solo dos respectivos entornos, e sua influência na distribuição espaço-temporal dos parâmetros analisados, sob efeito do período chuvoso. As coletas foram realizadas no período de janeiro a junho de 2004 em quatro pontos estrategicamente selecionados para cada uma das lagoas. Foi analisado um conjunto de variáveis físicas e químicas que permitiram a caracterização limnológica e do comportamento metabólico dos ambientes aquáticos, segundo metodologias de APHA et al. (1989 e 1998) e RODIER (1975). Do ponto de vista bacteriológico, foram analisados os indicadores de contaminação fecal (coliformes totais - CT, coliformes termotolerantes - CTT e Escherichia coli - EC) e realizada uma estimativa do contingente bacteriano de ação heterotrófica e aeróbia (bactérias heterotróficas e mesófilas - BHM). As lagoas Canabrava e das Almécegas são consideradas de pequeno e médio porte, respectivamente. Ambas de pequena profundidade (variando entre 2,0 e 4,0 m) apresentam grande similaridade em relação à maioria dos parâmetros analisados, em especial temperatura da água, pH, turbidez, transparência e clorofila “a” e diversidade fitoplanctônica. As maiores flutuações foram observadas no tocante às variáveis DQO, DBO5, sólidos totais voláteis, em valores mais elevados para a lagoa Canabrava, evidenciando maior aporte de matéria orgânica advinda da ocupação do solo na bacia. Tal comportamento se reflete também no teor médio de oxigênio dissolvido (5 mg/L). Do ponto de vista dos macronutrientes (nitrogênio e fósforo), observa-se uma certa disponibilidade de fósforo total em ambas as lagoas (0,055 mg/L – Almécegas / 0,062 mg/L – Canabrava), porém os baixos valores de amônia ionizada e nitrato (2,07 e 0,511 mg/L, respectivamente, para Canabrava e 1,91 e 0,078 mg/L respectivamente, para Almécegas), parecem atuar como fator limitante do avanço da eutrofização. Com relação à qualidade sanitária, os resultados obtidos a partir da colimetria, demonstraram que a lagoa Canabrava, por estar inserida no perímetro urbano do município, apresenta qualidade sanitária inferior à lagoa das Almécegas, ainda que de forma descontínua; com valores de coliformes totais e termotolerantes acima daqueles permitidos pela legislação vigente para água de classe 2 (Resolução CONAMA Nº20/86). Já a lagoa das Almécegas, apresentou-se em conformidade com a referida resolução, apresentando valores de coliformes termotolerantes inferiores a 1000 NMP/100mL e coliformes totais inferiores a 5000 NMP/1000mL. Do ponto de vista da balneabilidade, ambas as lagoas enquadraram-se na categoria própria, com suas águas consideradas excelentes para recreação de contato primário, uma vez que os teores de coliformes termotolerantes e Escherichia coli não ultrapassaram 250NMP/100mL e 200 NMP/100mL (Resolução CONAMA 274/00). De forma geral, os resultados obtidos constatam que o nível de poluição relaciona-se diretamente com o tipo e manejo das atividades desenvolvidas na área de influência e apontam para a necessidade de medidas de proteção da lagoa das Almécegas e de recuperação da lagoa Canabrava, considerando-se os usos irregulares e a poluição pontual e difusa que hoje começa a atingir aquela lagoa.
Abstract: This study was developed at two coastal lakes in the municipality of Paraipaba (on the western coast of Ceará State), which differ for their location: one located in the urban municipality perimeter (Canabrava Lake), and the other one (Almécegas Lake) located in the rural zone (Pedrinhas District). The main objectives of the study were to establish a comparative profile of the physical, chemical, and biological characteristics of those ecosystems, as well as to evaluate the sanitary qualities of the waters and their bathing conditions according to the environmental legislation, associating them to the different degrees of antropic impacts they are submitted to. Thus, the environmental impacts due to the usage and soil occupation of the respective surroundings have been surveyed, and their influence on the spatial-temporal distribution of the parameters analyzed under the rainy season effect. The sample collections were accomplished from January to June, 2004 at four strategically selected places for each one of the lakes. A set of chemical and physical variables was analyzed in order to establish the limnological and metabolic behavior characterization of those two aquatic environments, according to methodologies from APHA et al. (1989 and 1998), and RODIER (1975). Under the bacteriological point of view, fecal contamination indicators (total coliforms – TC, thermal-tolerant coliforms – TTC, and Escherichia coli – EC) have been analyzed, as well as an estimate of the heterotrophic and aerobic bacterial action (heterotrophic and mesophile bacteria – BHM). The Canabrava and Almécegas Lakes are considered of small and medium size, respectively. Both of them are shallow (varying between 2,0 and 4,0 m deep), and have shown great similarity in relation to most of the analyzed parameters, especially water the temperature, pH, turbidity, transparency, “a” chlorophyll, and phytoplanktonic diversity. The largest instabilities have been observed concerning the DQO, DBO5, and total volatile solids variables, in higher values for the Canabrava Lake, evidencing a remarkable contribution of organic matter coming upon a larger soil occupation in the basin. Such behavior is also reflected on the average content of dissolved oxygen (5 mg/L). From the point of view of macro-nutrients (nitrogen and phosphorus), a certain availability of total phosphorus can be observed in both lakes (0,055 mg/L – Almécegas / 0,062 mg/L – Canabrava), however the low values of ionized ammonia and nitrate (2,07 and 0,511 mg/L for Canabrava, and 1,91 and 0,078 mg/L for Almécegas), seem to act as a limiting factor of the euthrofication advance. Regarding the sanitary quality, the results obtained from the coliform counts, have demonstrated that the Canabrava Lake presents lower sanitary quality in relation to the Almécegas Lake, for being located in the urban municipality perimeter, although in a discontinued way; with total and thermal-tolerant coliform values above those allowed by the effective legislation for class 2 water (CONAMA Resolution No. 20/86). Yet, the Almécegas Lake, came up in accordance with the referred resolution, presenting thermal-tolerant coliform values below 1000 NMP/100mL, and total coliforms below 5000 NMP/1000mL. Regarding bathing conditions, both lakes are classified as proper with their waters considered as of excellent quality for primary contact use, once the thermal-tolerant coliforms and a Escherichia coli values were never up to 250NMP/100mL and 200 NMP/100mL respectivelly (CONAMA Resolution No. 274/00). In a general way, the obtained results verify that the pollution level is closely linked to the type and handling of the activities developed in the influence area, and point to the need of measures in order to preserve the Almécegas Lake, and recover the Canabrava Lake, being considered the irregular usage, and the punctual and diffuse pollution that is beginning to reach the latter lake nowadays.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18703