Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Wladimir Ronald Lobo-
dc.contributor.author: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SOARES FILHO, Aldeney Andrade. Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água em ecossistemas aquáticos do estado do Ceará. 2010. 211 f. Tese (Doutorado em Engenharia de pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Water is the most important resource for humans, though it s eems there is no concern of human beings in preserving it, because daily activities increasingly under mine the quality of this resource. This study aimed to analyze the phytoplankton community structure and water quality in aquatic ecosystems of Ceará State (Brazil). Monthly collections were made during the rainy and dry seasons between 2004 and 2007 in the following ecosystems: the Cauípe, Mundaú, Ceará and Malcozinhado river estuarie s; the Jijoca, Pecém, Uruaú and Maraponga lakes; the Ipu and Andreas waterspouts and the Favelas, Corte and Campus do Itaperi dams. The results showed significant changes in phytoplankton community structure, mainly influenced by levels of rainfall. The Bacillariophyceae were predominant in the ecosystems studied, except in the Favelas, Corte and Campus do Itaperi dams, which showed high levels of eutrophication, with dominance of Cyanophyceae, Zygnematophyceae and Chlorophyceae, respectively. Rare species, the great majorit y, formed a group totally isolated from those considered dominant, abundant and little abundant, consisting of a small number of species, confirming the major seasonal influence of the region's on the phytoplankton community. Ecosystems showed great variation in diversity, richness and evenness of species, however, diversity was highest during the rainy season. The following environments were classified according to the concentration of dissolved O 2 and CO2, total ammonia, nitrite, phosphate, as well as on trophic status indices of phosphate and/or water transparency and on the presence of bioindicators: the Mundaú, Cauípe and Ceará river estuaries, Maraponga lake and the Favelas, Corte and Campus do Itaperi dams as eutrophic environments; the Malcozinhado river estuary and Pecém and Uruaú lakes as mesotrophic environments; and Jijoca lake and the Ipu and Andréas waterspouts as oligotrophic environment. Several bioindicators of eutrophic and/or polluted waters were recorded, in partic ular the presence of potentially toxic cyanobacteria in various ecosystems, with blooms in the Ceará river estuary and Favelas dam, while significant biomass was not recorded in other environments, even those showing a high trophic status, such as the Campus do Itaperi dam, with a Chlorophyceae bloom, and the Corte dam, with a Zygnematophyceae bloom, showing that the joint analysis of biological and physicochemical parameters of the ecosystem is of paramount importance for an appropriate environmental assessment of the health of aquatic cosystems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Bioindicadores
dc.title: Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água em ecossistemas aquáticos do estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: RESUMO A água constitui o recurso de maior importância para o homem, no entanto parece não existir nenhuma preocupação do ser humano em preservá-la, uma vez que as atividades diárias estão prejudicando cada vez mais, a qualidade deste recurso. Este trabalho teve por objetivo analisar a estrutura da comunidade fitoplanctônica e a qualidade da água de ecossistemas aquáticos do Estado do Ceará (Brasil). Foram realizadas coletas mensais nas estações chuvosa e seca, entre 2004 e 2007, nos seguintes ecossistemas: estuários dos rios Cauípe, Mundaú, Ceará e Malcozinhado; lagoas de Jijoca, Pecém, Uruaú e Maraponga; bicas do Ipu e das Andréas e açudes Favelas, da Corte e Campus do Itaperi. Os resultados mostraram mudança significativa na estrutura da comunidade fitoplanctônica, influenciada principalmente pelos níveis de precipitações pluviométricas. As Bacillariophyceae foram predominantes nos ecossistemas analisados, exceto nos açudes Favelas, da Corte e do Campus do Itaperi, que apresentaram elevados níveis de eutrofização, com dominância de Cyanophyceae, Zygnematophyceae e Chlorophyceae, respectivamente. As espécies raras, a grande maioria, formaram um grupo totalmente isolado daquelas consideradas dominantes, abundantes e pouco abundantes, constituídas por um número reduzido de espécies, confirmando a grande influência sazonal da região, sobre a comunidade fitoplanctônica. Os ecossistemas apresentaram grande variação na diversidade, riqueza e equitabilidade das espécies, no entanto a diversidade foi maior durante a estação chuvosa. Com base nos teores de O2 e CO2 dissolvidos, amônia total, nitrito, fosfato, bem como, nos índices do estado trófico do fosfato e/ou da transparência da água e na presença de bioindicadores, os estuários dos rios Mundaú, Cauípe e Ceará, a lagoa da Maraponga e os açudes Favelas, da Corte e Campus do Itaperi foram classificados como ambientes eutróficos; o estuário do Rio Malcozinhado e as lagoas do Pecém e de Uruaú como mesotróficos; e a lagoa de Jijoca e as bicas do Ipu e das Andréas como oligotróficos. Foram registrados diversos bioindicadores de águas eutrofizadas e/ou poluídas, destacando-se a presença de Cyanophyceae potencialmente tóxicas nos diversos ecossistemas, com blooms no estuário do Rio Ceará e no açude Favelas, não sendo registrada uma biomassa significativa nos outros ambientes, mesmo naqueles que apresentaram elevado estado trófico, como o açude do Campus do Itaperi, com ocorrência de bloom de Chlorophyceae e, no açude da Corte, cujo bloom foi de Zygnematophyceae, mostrando que na análise de sanidade dos ecossistemas aquáticos, a análise conjunta dos parâmetros biológicos e físico-químicos do ecossistema é de suma importância para um parecer ambiental adequado.
dc.title.en: Phytoplankton Community and Water Quality, Aquatic Ecosystems in the State of Ceará