DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.contributor.author: Coe, Clara de Melo-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: COE, C. M. (2015)
dc.description: COE, Clara de Melo. Avaliação da atividade pesqueira na comunidade de pescadores artesanais de Bitupitá, município de Barroquinha, Ceará. 2015. 79 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza-CE, 2015
dc.description.abstract: Fishing plays an important socio-economic role in the employment of labor, work, income generation and food supply for the population, especially for small coastal communities of Ceará State, Brazil. The research aimed to characterize artisanal fisheries held in Bitupitá, municipality of Barroquinha, Ceará and identify the socioeconomic profile of employees. They interviewed 128 fishermen and 22 professionals involved in this fishing community. These were questioned on socioeconomic issues and issues related to fishing. The results of the interviews showed that 59% of Bitupitá fishermen practice fishing in "curral" and 41% carries the hand-line fishing. The main species caught in the region are: “Serra Spanish mackerel” (Scomberomorus brasiliensis), Sardines (Opisthonema oglinum), “Atlantic bumper” (Chloroscombrus chrysurus), “Tarpon” (Megalops atlanticus), “Bigeye trevally” (Caranx sp.), Sword (Trichiurus lepturus) and Lane snapper (Lutjanus synagris). All fishermen interviewed were male with ages ranging from 15 to 65 years old. They declared themselves as professional fishers, but also worked as masons or vigilantes certain times of the year. According to theirs answers, they have low levels of education and incomes are lower than the minimum wage. It was reported that using gear and fishing practices that may be considered unsustainable, but that they use said its happens because of lack of alternative. However, they demonstrated knowledge about the tools which can do some damage to fish and thus prejudice the fishery. The production chain proved to be disorganized, with whether or no evidence of collaboration between its links. A SOWT matrix was drawn up based on the data collected where it was possible to identify the main forces of activity as the presence of highly experienced professionals, plenty of potential and raw material for large investments in fish marketing infrastructure. And the negatives as the failure of fisheries use, overfishing and the misuse and degradation of natural resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Currais-de-pesca
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Small-scale fishing
dc.subject: Fishing corrals
dc.subject: Production chain
dc.title: Avaliação da atividade pesqueira na comunidade de pescadores artesanais de Bitupitá, município de Barroquinha, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesca tem um importante papel socioeconômico no emprego de mão-de-obra, geração de renda e oferta de alimentos para a população, especialmente para as pequenas comunidades litorâneas do estado do Ceará, Brasil. A pesquisa teve como objetivo caracterizar a pesca artesanal realizada em Bitupitá, município de Barroquinha, Ceará e identificar o perfil socioeconômico dos trabalhadores. Foram entrevistados 128 pescadores e 22 profissionais ligados à pesca dessa comunidade. Estes entrevistados foram abordados com questões socioeconômicas e questões relativas a atividade pesqueira. Os resultados das entrevistas mostraram que 59% dos pescadores de Bitupitá praticam a pesca de “curral” e 41% realiza a pesca de linha-de-mão. As principais espécies capturadas na região são Serra (Scomberomorus brasiliensis), Sardinha (Opisthonema oglinum), Palombeta (Chloroscombrus chrysurus), Camuripim (Megalops atlanticus), Garajuba (Caranx sp.), Espada (Trichiurus lepturus) e Ariacó (Lutjanus synagris). Os pescadores entrevistados eram do sexo masculino e tinham entre 15 e 65 anos. Exerciam, segundo eles, a pesca profissional, mas atuavam também como pedreiros ou vigilantes em determinadas épocas do ano. Segundo declararam, eles apresentam baixos níveis de escolaridade e renda inferior a um salário mínimo. Eles informaram que utilizam apetrechos e práticas de pesca que podem ser consideradas insustentáveis, mas que são usados por falta de alternativa. A cadeia produtiva mostrou-se desorganizada havendo pouco ou nenhuma evidência de colaboração entre seus elos. Através dos dados coletados elaborou-se uma matriz SOWT onde foi possível identificar as principais forças da atividade como sendo a presença de profissionais bastante experientes, a abundância de matéria prima e grande potencial para investimentos nas infraestruturas de comercialização do pescado. E os pontos negativos como sendo a insuficiência do aproveitamento da pesca, a pesca predatória e o mau uso e degradação dos recursos naturais.
dc.title.en: Activity evaluation of fishing in the community of artisanal fishery Bitupitá, Barroquinha - Ceará