DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandes , Carlos Augusto de Oliveira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Suyane Maria Luna Cruz de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, S. M. L. C. de. Avaliação in situ da influência da utilização de diferentes sistemas adesivos no desenvolvimento da cárie secundária em esmalte. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Contemporary adhesives systems present satisfactory bonding to enamel and dentin. However, replacement of the restorations due to secondary caries formation is still a major problem and of great concern in Dentistry. Thus, this study assessed in situ the effects of adhesive systems containing or not fluoride and/or the antibacterial monomer 12-methacryloyloxydodecylpyridinium bromide (MDPB) on the microbiological composition of dental biofilm and on enamel demineralization. During two phases of 14 days each, ten volunteers wore palatal appliances containing four human enamel slabs, which were extra-orally restored using a resin composite (Z250 3M-ESPE) and one of the following adhesive systems: Adper™ Single Bond 2 (total etch, G1); All-Bond SE™ (self-etch, G2); One-Up Bond F Plus (self-etch containing fluoride G3) and Clearfil Protect Bond (self-etch containing fluoride and MDPB, G4). The volunteers were randomly allocated to treatments, and those who received G1 and G2 in the first phase received G3 and G4 in the second one, and vice versa. The volunteers were asked to drop a 20% sucrose solution onto the slabs eight times per day and to use fluoridated dentifrice 3 times per day. The biofilm formed on the slabs was analyzed with regard to total and mutans streptococci as well as lactobacilli counts. Demineralization was determined on enamel around the restorations by cross-sectional microhardness. The data were analyzed by analysis of variance, ANOVA. No differences were found for microbiological composition or enamel demineralization among the studied adhesive systems. It can be concluded that that fluoride or MDPB addition to adhesives systems presented no effect in controlling caries around resin restorations in this in situ model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cárie Dentinária
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.subject: Agentes Antibacterianos
dc.subject: Testes de Dureza
dc.title: Avaliação in situ da influência da utilização de diferentes sistemas adesivos no desenvolvimento da cárie secundária em esmalte
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas adesivos atuais apresentam resultados satisfatórios no que concerne à adesão ao esmalte e à dentina, entretanto, a maior causa de falhas em restaurações estéticas ainda é a ocorrência de recidiva de cárie ao longo de suas margens. Desta forma, este estudo avaliou a ação de sistemas adesivos com flúor e/ou com um novo monômero, brometo de metacriloiloxidodecilpiridinio (MDPB) na composição microbiológica do biofilme dental e no processo de desmineralização do esmalte adjacente à restauração de resina composta, mediante um delineamento in situ, cruzado e duplo-cego. Durante duas fases de 14 dias, dez voluntários utilizaram dispositivos palatinos, contendo, cada um, quatro blocos de esmalte dental humano, restaurados extra-oralmente com resina composta Z250 e um dos seguintes sistemas adesivos: Adper™ Single Bond 2 (condicionamento total, G1), All-Bond SE™ (autocondicionante, G2), One-Up Bond F Plus (autocondicionante com flúor, G3) e Clearfil Protect Bond (autocondicionante com flúor e MDPB, G4). Os voluntários foram aleatoriamente divididos entre os grupos, sendo que os que receberam os sistemas adesivos referentes aos grupos G1 e G2, na 1ª fase, receberam os tratamentos referentes aos grupos G3 e G4 na 2ª fase e vice-versa. Todos os voluntários foram instruídos a gotejar sobre os blocos, oito vezes por dia, uma solução de sacarose a 20%, simulando um desafio cariogênico, e a utilizar um dentifrício fluoretado padronizado três vezes por dia na higienização dentária. Após o término de cada fase o biofilme formado sobre cada bloco foi coletado e utilizado para a contagem de estreptococos totais, estreptococos mutans e lactobacilos. A perda de mineral foi analisada por meio do teste de microdureza em corte longitudinal do esmalte adjacente à restauração. Aplicou-se a análise de variância, ANOVA, não sendo observada diferença estatisticamente significante para a composição microbiológica ou desmineralização do esmalte entre os adesivos estudados. Concluiu-se que a incorporação de MDPB e/ou flúor nos sistemas adesivos autocondicionantes não foi capaz, nas condições deste estudo, de prevenir a ocorrência da cárie secundária.
dc.title.en: In situ evaluation of secondary caries inhibition promoted by self-etch adhesive systems containing antibacterial agents