http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18679| Tipo: | Tese |
| Título: | Gernu: uma abordagem para gerenciamento de nuvens baseada nos requisitos do usuário, criação dinâmica dos serviços e definição de atributos de qualidade |
| Título em inglês: | Gernu : an approach to cloud management based on user requirements , dynamic creation of services and definition of quality attributes |
| Autor(es): | Borges, Helder Pereira |
| Orientador: | Souza, José Neuman de |
| Coorientador: | Schulze, Bruno Richard |
| Palavras-chave: | Ciência da computação;Computação em nuvem;Serviços da Web;Projeto de sistema centrado no usuário |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BORGES, Helder Pereira. Gernu: uma abordagem para gerenciamento de nuvens baseada nos requisitos do usuário, criação dinâmica dos serviços e definição de atributos de qualidade. 2013. 196 f. Tese (Doutorado em ciência da computação)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | A Computação em Nuvem foi estabelecida nos últimos anos como uma importante área de pesquisa. Este paradigma tem se consolidado, pois, atualmente, tarefas como a obtenção, manipulação, compartilhamento e exploração de grandes quantidades de dados são cada vez mais comuns, exigindo muitos recursos computacionais. Dentro deste contexto, a computação em nuvem pode contribuir, pois pode fornecer estes recursos indefinidamente, incluindo memória, processamento, armazenamento entre outros, todos para uso imediato. A provisão de serviços em nuvens envolve várias tarefas complexas. Para elevar a satisfação dos usuários, estas tarefas precisam considerar aspectos relevantes para eles, além das políticas particulares dos provedores. Desta forma, com o objetivo de definir um processo flexível para a especificação e aquisição de serviços nas nuvens, este trabalho propõe uma abordagem que utiliza um modelo de ambiente virtual contendo todas as informações relevantes para criação de um serviço personalizado a partir dos requisitos de hardware e software do usuário. Outro desafio importante para a computação em nuvem está relacionado com o controle de qualidade dos serviços prestados, sendo que esta pode ser diretamente afetada pela utilização dos recursos. Sendo assim, a utilização de mecanismos automatizados para gerar serviços, monitorar os recursos e a qualidade dos serviços também contribui para incrementar o nível de satisfação dos clientes, além de criar um ambiente menos suscetível a erros para os administradores. Além dos aspectos de hardware e software, o modelo de ambiente conterá os atributos de qualidade do serviço, tendo sido definido um processo de negociação automatizado que ocorre concomitante ao processo de contratação do serviço. Assim, esta abordagem será capaz de entregar automaticamente infraestrutura, plataforma e software como serviço a partir dos requisitos específicos do usuário. |
| Abstract: | Cloud Computing has been established in recent years as an important area of research. This paradigm has been consolidated, since tasks such as obtaining, handling, sharing and exploitation of large amounts of data are becoming increasingly common, requiring many computing resources. Considering this context, cloud computing can help providing these resources indefinitely, including memory, processing, storage and others, all of them for immediate use. The provision of cloud services involves several complex tasks. To increase the user satisfaction, these tasks need to consider issues relevant to them, in addition to the providers' policies. In order to define a flexible process for specification and procurement of services in clouds from the hardware and software requirements of users, this work proposes an approach that uses a virtual environment model containing all the relevant information to provide a personalized service. Another key challenge for cloud computing is related to the services quality control. This aspect may be directly affected by resource utilization. Thus, the use of automated mechanisms to provide services, monitoring resources, as well the quality of services also helps to increase the level of customer satisfaction, creating an environment less susceptible to errors for the administrators. Besides the aspects of hardware and software, the virtual environment model will contain the quality of service attributes, having been set an automated negotiation process that occurs concomitantly with the procurement service process. Thus, this approach will be able to automatically deliver infrastructure, platform and software as a service from the user's specific requirements. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18679 |