Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loiola, Maria Iracema Bezerra-
dc.contributor.author: Brasil, Sandara Nadja Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BRASIL, S. N. R. (2016)
dc.description: BRASIL, S. N. R. Estratégias de investimento foliar em representantes de Erythroxylum em resposta a variáveis abióticas e extensão da distribuição geográfica. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The relationship between species distribution and climatic variables has been well documented. However, studies aiming examine the expression of the functional traits responsible for species’ tolerance to a wide range of climatic variation are still lacking. Even though a large number of ecological traits have been studied, no single trait has been recognized as a potential adaptation predictor of wide-ranging and narrow-ranging species. Leaf traits were collected from herborized material of 124 individuals from six Erythroxylum species with different range sizes in Brazil. Soil and climate information for each study site was also gathered. Two functional traits were considered: specific leaf area (SLA) and leaf area (LA). Leaf area increased with the higher rainfall while SLA decreased with the increased rainfall. Specific leaf area and leaf area had lower values in low nutrient soils. The variation caused by rainfall was higher in wide-ranging species. The variation in specific leaf area among species was significant. For the wide-ranging species, the variation in LA was 96% higher than in narrow-range species. In general, the influence of climate and soil on the functional traits was modest. Only LA seems to be related to the distribution of Erythroxylum.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erythroxylum
dc.subject: Índice de área foliar
dc.title: Estratégias de investimento foliar em representantes de Erythroxylum em resposta a variáveis abióticas e extensão da distribuição geográfica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A relação entre a distribuição das espécies e as variáveis climáticas tem sido bastante documentada. No entanto, ainda são incipientes os estudos que visam examinar a expressão dos atributos funcionais como responsável pela tolerância de espécies à maior amplitude de variação climática. E apesar de que um grande número de atributos ecológicos venha sendo alvo de estudos, nenhum atributo isolado tem sido reconhecido como potencial preditor da adaptação de espécies restritas e amplas. Para isso, foram utilizados materiais herborizados de 124 indivíduos divididos em seis espécies do gênero Erythroxylum de distribuição ampla e restrita em territótio brasileiro. AF variou diretamente com a precipitação enquanto AFE variou inversamente com essa variável. A área foliar específica e área foliar tiveram valores menores nos ambientes de solos pouco férteis (latossolos). A variação na precipitação foi maior em espécies de ampla distribuição, mas para temperatura média anual a diferença foi modesta. Foi observada significância na diferença de área foliar entre as espécies de distribuição ampla e restrita, onde espécies de ampla distribuição apresentaram variação 96% maior. O mesmo não ocorreu para AFE. Em geral, a influência de clima e solo nos atributos funcionais é modesta e somente a influência de AF parece estar relacionado com a distribuição de Erythroxylum.
dc.title.en: Leaf strategies of Erythroxylum species in response to environmental factors and geographic range size