Title in Portuguese: Concentração letal média (CL50-96h) e efeitos subletais da amônia não ionizada sobre parâmetros hematológicos de alevinos de tambacu (Colossoma macropomum fêmea x Piaractus mesopotamicus macho)
Title: Lethal concentration (LC50-96h) and sublethal effects of un-ionized ammonia on haematological para parameters of fingerlings tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus)
Author: Quaresma, Fabrízia da Silva
Advisor(s): Sampaio, Alexandre Holanda
Keywords: Engenharia de pesca
Aquicultura
Qualidade de água
NH3
Toxicidade
Alterações hematológicas
Aquaculture
Water quality
Toxicity
Hematological disorders
Issue Date: 2016
Citation: QUARESMA, Fabrízia da Silva. Concentração letal média (CL50-96h) e efeitos subletais da amônia não ionizada sobre parâmetros hematológicos de alevinos de tambacu (Colossoma macropomum fêmea x Piaractus mesopotamicus macho). 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2016.
Abstract in Portuguese: A amônia é um composto tóxico para os organismos aquáticos e em elevadas concentrações na água pode causar diversas alterações no animal. Dessa forma, torna-se importante determinar o limite de tolerância dos animais aquáticos cultivados à essa substância. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi determinar a concentração letal média (CL50-96h) da amônia não ionizada (NH3) em alevinos de tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus), em teste de toxicidade aguda e avaliar os efeitos de concentrações subletais através da análise de parâmetros hematólogicos. No teste de toxicidade aguda, os alevinos foram expostos à amônia, nas concentrações de: 0,09 (controle); 0,54; 1,23; 2,52; 3,44 e 3,66 mg L-1 NH3, que foram obtidas a partir da aplicação de NH4Cl. O teste teve duração de 96h e as mortalidades foram registradas ao longo desse período. A CL50 foi determinada pelo método estatístico Trimmed Spearman Karber. No teste de exposição subletal à amônia, utilizou-se as concentrações: 0,04 (controle), 0,19 e 0,35 mg L-1 NH3. Para análise dos parâmetros hematológicos, foram realizadas coletas de sangue antes da adição de NH4Cl (tempo zero) e após 96h de exposição. Os parâmetros hematológicos analisados foram: hematócrito (Ht), taxa de hemoglobina (Hb), número de eritrócitos (RBC), volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Os dados dos parâmetros hematológicos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando houve diferença significativa entre os tratamentos, as médias foram comparadas duas a duas através do teste de Tukey (α=0,05). A CL50-96h da amônia não ionizada (NH3) para alevinos do híbrido tambacu foi 1,63 mg L-1. Após exposição de 96h a 0,35 mg L-1 NH3, os peixes apresentaram reduções significativas no Ht e VCM e aumento significativo na CHCM. Já Hb, RBC e HCM não diferiram significativamente entre os tratamentos e o tempo 0. A exposição de alevinos de tambacu por curto período de tempo a 0,19 mg L-1 de amônia não ionizada (NH3) não causa alterações significativas nos parâmetros hematológicos desses peixes.
Abstract: Ammonia is a toxic compound to aquatic organisms and at high concentrations in the water can cause various changes in the animal. Therefore, it becomes important to determine the tolerance of farmed aquatic animals for that substance. Thus, the aim of this study was to determine the median lethal concentration (LC50-96h) of un-ionized ammonia (NH3) in fingerlings tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) in acute toxicity test and evaluate the effects of concentrations sublethal through the analysis of hematological parameters. In the acute toxicity test, the fingerl ings were exposed to ammonia at concentrations of: 0,09 (control); 0,54; 1,23; 2,52; 3 ,44 and 3,66 mg L-1NH3, which were obtained from the application of NH4Cl. The test lasted 96 hours and mortalities were recorded over that period. The LC50 was determin ed by statistical method Trimmed Spearman Karber . In sublethal exposure to ammonia test concentrations used were : 0,04 (control), 0,19 and 0,35mg L-1NH3.For analysis of hematological parameters, blood samples were collected before the addition of NH4Cl(timezero) and after 96 hours of exposure.The hematological parameters analyzed were: hematocrit ( Ht), hemoglobin(Hb), red blood cell count(RBC) mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH) and mean corpuscular hemoglobin concentration(MCHC). Data hematological parameters were subjected to analysis of variance (ANOVA) and when there was a significant difference between treatments , the averages were compared in pairs through the Tukey's HSD test (α=0,05).LC50-96h of theun - ionized ammonia (NH3) to fingerlings the hybrid tambacu was 1,63m g L-1. After 96h exposure to 0,35 mg L-1NH3, fish showed significant reductions in hematocrit and the MCV and significant increase in MCHC. Already Hb,RBC and MCH did not differ significantly between treatments and time 0. The exposure to fingerlins tambacu for short period to 0,19 mg L -1 of un-ionized ammonia (NH3) does not cause significant changes in hematological parameters of these fish.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18665
metadata.dc.type: Dissertação