Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Yacy Mendonça de-
dc.contributor.author: Silva, Júlio César Ferreira da-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, J. C. F. da. Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), nos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, estado do Ceará, Brasil, 2003-2005. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a protozoal disease caused by different species of Leishmania ROSS 1903. In Brazil, American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is no longer predominantly a rural phenomenon, due to the proximity of man to nature, where the disease occurs naturally as a zoonosis, but is now spreading to periurban areas. ATl occurs frequently in the cutaneous form with mostly painless soresor may be asymptomatic or subclinical. The objective of the present study was to describe the main clinical and epidemiological aspects of ATL, in three municipalities in Northeastern Brazil on records of the SINAN disease reporting system covering the period 2003 – 2005. The records of 300 patients were included in the study ( Crato n=136; Juazeiro do Norte n=66; Barbalha n=98). On the average, 53,7% ( 137/300) of the cases Were from the rural zone, with only 12,2% (8/66) registered for Juazeiro do Norte. Autochthonous cases accounted for 99% (295/300). Fifty-one percent (153/300) of the patients were male. Overall, 23% (69/300) were students, 16% (48/300) were formers and 16% (48/300) were retirees. The most common clinical presentations was cutaneous (97%; 291/300), sixty-nine records registered the vector, 51 of wich collected in patients home. In conclusion, ATL is a important endemie pathology in the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Leishmaniose
dc.title: Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) nos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, Estado do Ceará, Brasil, 2003 – 2005
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Leishmanioses são protozooses determinadas por protozoários de diferentes espécies do gênero Leishmania Ross 1903. A Leishmaniose Tegumentar Americana-LTA tem largo espectro de manifestações. A LTA no Brasil mostra-se com um padrão não mais predominantemente rural, resultado do contato íntimo do homem com o ambiente silvestre onde a doença existe naturalmente como zoonose. Atualmente a urbanização da LTA tem mostrado freqüentemente um aumento da distribuição periurbana. A forma cutânea é a mais comum dentre as manifestações da LTA, as lesões produzidas são em geral indolores, podendo apresentar-se de forma assintomática ou sub-clínica. Este estudo teve como objetivo geral descrever os principais aspectos clínicos e epidemiológicos da LTA nos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha a partir das fichas de investigação do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), geradas no período de 2003 a 2005. Desse período, selecionamos 300 fichas de pacientes segundo critérios de inclusão e exclusão definidos na metodologia, sendo 136 do município do Crato, 98 do município de Barbalha e 66 do município de Juazeiro do Norte. A maioria, 53,7 % (137/300) era procedente da zona Rural, porém quando analisados isoladamente o município de Juazeiro do Norte mostrou somente12,2 % ( 8/66 ) dos casos na zona rural. Nessa pesquisa os casos autóctones foram 99 % (295/300). Prevaleceu o sexo masculino, 51 % (153/300), novamente, de forma isolada o município de Juazeiro do Norte apresentou uma inversão dessa relação. A ocupação/ramo de atividade dominante em 23 % (69/300) foi de estudantes, seguido de aposentados e agricultores com 16 % (48/300) cada um. A forma clínica em destaque foi a cutânea com 97 % (291/300). Registramos 69 ocorrências do vetor, dessas, 51 foram no intradomicilio. Para diagnóstico foram utilizados os exames: parasitológico direto da lesão, a intradermorreação de Montenegro (IDR) e o histopatológico. O exame parasitológico direto apresentou-se positivo em 19 % (57/300), negativo em 2 % (6/300). A IDR foi reativa em 41 % (123/300), e não reativa em 2 % (6/300). O histopatológico 16 % (49/300) mostrou-se positivo, 3,3 %(10/300) dos casos eram compatíveis com LTA. Concluímos que a LTA é uma patologia importante no Cariri, comportando-se de forma endêmica e com características.
dc.title.en: Cutaneous Leishmaniasis (ACL) in the municipalities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha, State of Ceará, BRAZIL, 2003 - 2005