Tipo: Dissertação
Título: Reuso de água em um sistema integrado com peixes, sedimentação, ostras e macroalgas
Título em inglês: Water reuse in an integrated system with fishes, Sedimentation, oysters and macroalgae
Autor(es): Cavalcante Júnior, Valdemar
Orientador: Farias, Wladimir Ronald Lobo
Palavras-chave: Integrated aquaculture;Sistema integrado;Aquicultura;Reuso de água;Engenharia de pesca;Recirculation;Nutrients;Água - Reutilização;Reservatórios - Sedimentação;Aquicultura
Data do documento: 2006
Citação: CAVALCANTE JÚNIOR, Valdemar. Reuso de água em um sistema integrado com peixes, sedimentação, ostras e macroalgas. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2006.
Resumo: Os efluentes de cultivo intensivo contêm elevadas concentrações de nutrientes dissolvidos, principalmente amônia, além de outros sólidos em suspensão. O objetivo desse trabalho foi utilizar a aqüicultura integrada com sedimentação, ostras e macroalgas para melhorar a qualidade da água proveniente de um cultivo de tilápias em água salgada. A água dos peixes foi distribuída em três aquários para sedimentação por 24 horas. Em seguida, a água foi transferida para três aquários com ostras, por igual período de 24 horas. Posteriormente, a água das ostras foi transferida para três aquários com macroalgas por mais 24 horas. Finalmente, a água das macroalgas retornou para os aquários com os peixes. Diariamente, foram avaliados a turbidez da água e as concentrações de amônia, nitratos, nitritos e fosfatos. O sistema foi eficiente em reduzir significativamente a turbidez e os níveis de amônia e fosfatos da água. Os níveis de nitratos e nitritos só foram reduzidos na sedimentação, após a estabilização do sistema. i
Abstract: Intensive culture effluents have high levels of dissolved nutrients mainly ammonia and others suspended solids. The objective of this work was to use integrated aquaculture with fishes, sedimentation, oysters and macroalgae to improve water quality from a salt water tilapia culture. The fishes water was distributed in three sedimentation aquariums to a 24 h period. Then, water was removed to three oysters aquariums to a equal 24 h period. Later, oysters water was removed to three macroalgae aquariums to more 24 h. Finally, macroalgae water returned to the fishes aquariums. Water turbidity and ammonia, nitrates, nitrites and phosphates concentrations were determined daily. The system was efficient to significantly reduce turbidity and ammonia and phosphates water levels. Nitrates and nitrites levels only were reduced during the sedimentation after system stabilization
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18659