http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Neuman de | - |
| dc.contributor.author | Thiago, Vinicius da Silva | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | THIAGO, Vinicius da Silva. Arquitetura multi-agentes para detecção de intrusão distribuida. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing concern about information security in computer networks is responsible for constantly producing new ways to defend them. Within this context, the development of new ways of intrusion detection plays an important role in protecting the information. Detection systems must be efficient and, at the same time, must not overload the network or the processing capabilities of the nodes within it. In order to be effective, a system must base its decisions on as many sources of information as possible and organize knowledge in a way that allows a functional communication between those sources. This dissertation describes the proposal for a Distributed Intrusion Detection System architecture that uses mobile agents and an ontology for information sharing. Mobile agents provide a convenient way to distribute the detection process, enabling peer to peer cooperation between network nodes without generating much additional traffic. The ontology provides an organized way of storing and sharing knowledge. The proposed architecture has been implemented using the Java programming language and JADE framework and a test laboratory has been assembled to verify the operation of the system. The tests results confirmed that a distributed multi-agent architecture that uses an ontology can be effective in detecting attacks on networks and systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | Detecção | pt_BR |
| dc.subject | Intrusão | pt_BR |
| dc.subject | Agentes | pt_BR |
| dc.subject | Detection | pt_BR |
| dc.subject | Intrusion | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura multi-agentes para detecção de intrusão distribuida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crescente preocupação com a segurança da informação em redes de computadores é responsável por produzir constantemente novas formas de defender as mesmas. Dentro desse contexto, o desenvolvimento de novas formas de detecção de intrusão assume um papel muito importante na proteção das informações. Os sistemas de detecção de intrusão precisam ser eficientes e ao mesmo tempo não devem sobrecarregar a rede ou a capacidade de processamento dos nós que a compõem. Com o objetivo de ser eficiente, um sistema deve basear as suas decisões em tantas fontes de informação quanto forem possíveis e organizar o conhecimento de forma que permita uma comunicação funcional entre essas fontes. Este trabalho descreve a proposta de uma arquitetura de um Sistema de Detecção de Intrusão Distribuído que utiliza agentes móveis e uma ontologia para o compartilhamento da informação. Os agentes móveis proporcionam uma maneira prática de distribuir o processo de detecção, possibilitando cooperação ponto a ponto entre os nós da rede sem gerar muito tráfego adicional. A ontologia fornece uma maneira organizada de armazenar e compartilhar o conhecimento. A arquitetura proposta foi implementada utilizando a linguagem de programação Java e o framework JADE e foi montado um laboratório de testes para verificar o funcionamento do sistema. Os resultados obtidos com os testes confirmaram que uma arquitetura distribuída multi-agentes que faz uso de uma ontologia pode ser eficiente na detecção de ataques a redes e sistemas. | pt_BR |
| dc.title.en | Multi-agents architecture for distributed intrusion detection | pt_BR |