Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do emprego de diferentes medidas hemostáticas no controle do sangramento pós--exodontia de pacientes sob terapia anticoagulante
Título em inglês: Evaluation of the use of different local hemostatics procedures to manage post extraction bleeding in patients under anticoagulation treatment
Autor(es): Batista, Saulo Hilton Botelho
Orientador: Soares , Eduardo Costa Studart
Palavras-chave: Anticoagulantes;Cirurgia Bucal;Hemostasia Cirúrgica
Data do documento: 2010
Citação: BATISTA, S. H. B. Avaliação do emprego de diferentes medidas hemostáticas no controle do sangramento pós-exodontia de pacientes sob terapia anticoagulante. 2010. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) -Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2010.
Resumo: A terapêutica com varfarina, o anticoagulante oral mais utilizado, está indicada em múltiplas situações, incluindo a fibrilação atrial, próteses valvulares cardíacas e o tromboembolismo venoso. Discussões ainda existem sobre a indicação ou não da sua interrupção prévia a realização de exodontias. Aqueles que defendem a parada de sua administração baseiam tal decisão no risco aumentado de hemorragias, enquanto os que acreditam na manutenção da terapia ressaltam o risco de tromboembolismo. Em virtude das controvérsias acerca da realização de exodontias em pacientes que fazem uso crônico de anticoagulantes orais, além da dúvida de que método empregar no controle do sangramento pós-exodontia, decidimos realizar um estudo do tipo ensaio clínico, unicêntrico, randomizado com o objetivo de comparar a efetividade hemostática local da compressão com gaze embebida ou não em ácido tranexâmico à 4,8% com o emprego da esponja de colágeno (HEMOSPON®) no interior do alvéolo pós-exodontia. A amostra foi constituída por 84 procedimentos cirúrgicos realizados em 38 pacientes sob terapia anticoagulante que necessitavam de pelo menos uma extração dentária. A amostra foi dividida em três grupos a depender do método hemostático local empregado para o controle do sangramento após a extração dentária. No grupo I utilizou-se a compressão com gaze embebida em ácido tranexâmico a 4,8%; no grupo II introduziu-se no interior do alvéolo uma esponja de colágeno (Hemospon®); enquanto no grupo III, a compressão com gaze seca por 8 minutos foi o método empregado. Em dois casos foi observado sangramento pós-operatório sendo um paciente do grupo I e outro do grupo II. Os dados coletados foram consolidados e avaliados por meio do programa SPSS 15.0 (Statistic Package of Social Science). Todas as análises estatísticas efetuadas foram consideradas significativas quando valor de p foi menor que 5%. Utilizou-se os testes Qui-Quadrado (X²), Teste Exato de Fisher e Análise de Variância (ANOVA) para verificar as diferenças entre as variáveis. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos com relação à ocorrência de hemorragias (p-valor>0,05). A compressão com gaze seca associado à sutura, a compressão com gaze embebida com ácido tranexâmico a 4,8% associada a sutura e o emprego da esponja de fibrina (Hemospon®) intra-alveolar associado a sutura mostraram eficácia semelhante no controle do sangramento pós-exodontia em pacientes sob terapia anticoagulante.
Abstract: The therapeutic use of Varfarin, the most common oral anticoagulant it is indicated in many cases, including the atrial fibrillation, cardiac valvular prostheses and venous trombolic disease. Many discussions still exist related to the suspension or not before tooth extraction. People who are for it’s suspension agree that it may increase the risk of hemorrhage, however the ones who prefer to maintain it’s use refer the high risk of tromboembolism. Due to the controversy related to the cronic use of oral anticoagulant before tooth extraction and what to use to control bleeding after extraction, we decided to perform a one center randomized clinical trial study to compare the effectiveness of the hemostasis using soaked gauze with tranexamic acid at 4,8% and plain gauze and the use of collagen sponge (Hemospon®), using it inside the tooth socket after extraction. The sample was made of 84 surgical procedures performed in 38 patients who were under anticoagulant treatment and who needed at least one tooth extraction. The trial was divided in three groups regarding the method used to reach hemostasis after tooth extraction. In group I we used compression with soaked gauze with tranexamic acid at 4,8%; in group II we used collagen sponge (Hemospon®) inside the socket while in group III we compressed the socket with dry gauze for 8 minutes. There were two cases of post surgical bleeding, being one from group I and one from group II. The data collected was evaluated thru SPSS 1.5 (Statistic Package of Social Science) program. All the statistical analysis performed were considered significantly when p was less than 5%. We used the Qui square X2 Test, Fisher Exact Test e Analysis of Variance (ANOVA) to verify the variables of the data. There was no statistically significant difference between the groups, related to bleeding (p>0,05). The compression with dry gauze and suture, compression with soaked gauze with trenaxamic acid at 4.8% and suture and the use of collagen sponge (Hemospon®) in the tooth socket hold with suture showed similar efficacy to the control of post extraction bleeding in patients who are under anticoagulant treatment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1864