http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18632| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativa da evapotranspiração real pelo emprego do algoritmo SEBAL e imagem Landsat 5-TM na Bacia do Acaraú, CE |
| Título em inglês: | Estimates of evapotranspiration actual by use of Landsat algorithm SEBAL and image Landsat 5-TM in Acaraú basin, CE |
| Autor(es): | Meireles, Marcos |
| Orientador: | Andrade, Eunice Maia de |
| Coorientador: | Silva, Bernardo Barbosa da |
| Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;SEBAL;Micrometeorologia;Sensoriamento remoto;Micrometeorology;Remote sensing |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | MEIRELES, Marcos. Estimativa da evapotranspiração real pelo emprego do algoritmo SEBAL e imagem Landsat 5-TM na Bacia do Acaraú, CE. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. |
| Resumo: | Tomando-se por base o emprego crescente do sensoriamento remoto na elaboração de mapas mais precisos e de menor custo dos recursos naturais, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de se elaborar imagens que venham a identificar o balanço de energia na superfície, bem como estimar as taxas evaporimétricas horária e diária da região que abrange o Perímetro de Irrigação Araras Norte e os quatro principais reservatórios (Jaibaras, Paulo Sarasate, Edson Queiroz e Forquilha) da bacia do Acaraú. Para tanto, imagem do satélite Landsat 5, datada de 01 de setembro de 2004, foi obtida junto ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Esta imagem foi submetida, processada e empilhada pelo software Erdas IMAGINE 8.5 Demo. Em seguida aplicou-se o algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land), o qual se fundamenta no fluxo de calor entre a superfície do solo e a atmosfera, para se estimar a evapotranspiração horária e diária da área em estudo. Pelo emprego do referido algoritmo foram geradas cartas, dentre outras, da temperatura (ºC), albedo (a), Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), saldo de radiação (Rn), calor sensível (H), calor latente (lET) e evapotranspiração horária (EThorária). De posse da carta da EThorária, estimou-se a fração de evapotranspiração de referência horária (FET0_H), pela relação dos valores da evapotranspiração de cada pixel da imagem estimada pelo SEBAL e a evapotranspiração de referência horária (ET0_H), estimada pelo método de Penman-Montheith. Pelos resultados alcançados observou-se que os menores percentuais de energia refletida (albedo) e as maiores taxas de evaporação foram registrados nas superfícies liquidas dos açudes (7,5 mm.dia-1); que a distribuição espacial do fluxo de calor no solo apresentou uma repartição semelhante às manchas dos dois tipos de solo predominantes da área em estudo, Luvissolo e Neossolo Litólico. Pode-se, também, perceber a influência da perenização dos cursos d’água na umidade do solo das margens, encontrando-se para alguns trechos da mata ciliar valores de NDVI e de evapotranspiração diária bem próximos dos observados nas áreas irrigadas. As áreas do Distrito de Irrigação Araras Norte apresentaram ETdiária da ordem de 6,5mm.dia-1. Ficou evidenciado a alta potencialidade do emprego do SEBAL em estudos de desertificação, alterações na vegetação e uso da terra em escala de bacias hidrográficas, uma vez que a identificação em mudanças das espécies pode ocorrer pelo estudo das cartas de calor latente ou evapotranspiração. |
| Abstract: | Elaboration of natural resources mapping is difficult due to large spatial and temporal variability of them. In the least decay, remote sensing is widely used do make this because the lower survey costs. The main goal of this work is to estimate daily evapotranspiration of the Araras Norte Irrigated Perimeters and evaporation of four reservoirs (Jaibaras, Paulo Sarasate, Edson Queiroz and Forquilha) located in the middle part of the Acaraú basin. The actual evapotranspiration was quantified from spectral satellite data on the basis of the energy balance approach. The LANDSAT 5 Thematic Mapper 30 m, resolution satellite image taken on 01 september 2004, was obtained from Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Satellite image was processed and piled up using Erdas Imagine 8.5 Demo. Hour and daily evapotranspiration was estimated using SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) algorithm, which is based on energy balance between incoming and outgoing solar radiation. Among generated remote sensing maps are: temperature (ºC), Albedo (a), Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), net radiation (Rn), sensible heat flux (H), latent heat flux (lET) and hour evapotranspiration (ETH). Based on ETH the evaporative fraction was estimated throughout the relationship of ET for pixel at the satellite image time (mm.h-1) and reference crop ET by Penman-Montheith method. Results showed that the lowest albedo and the highest evapotranspiration rates were registered in the reservoir (7.5 mm.dia-1); the spatial distribution of soil heat flux presented a similar distribution of soil predominant types in the studied region. Also, It was observed the influence of water flow in the repair zone soil humidity, once it was registered, in these areas, values of NDVI and daily evapotranspiration similar to those observed in irrigated areas. Irrigated District of Araras Norte showed an ETdiária around 6.5 mm.dia-1. It was clear that SEBAL approach has a high potential in study of desertification, changes in cover vegetation and land use at basin scales; since latent heat and evapotranspiration can be a good indication of changed cover vegetation change. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18632 |