Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18631
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRibeiro, Renato Sílvio da Frota-
dc.contributor.authorSantos, Márcio Davy Silva-
dc.date.accessioned2016-07-21T20:19:29Z-
dc.date.available2016-07-21T20:19:29Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANTOS, Márcio Davy Silva. Rendimento da abóbora sob dois métodos de irrigação, duas qualidades de água e diferentes níveis de potássio. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18631-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the effect of two levels of salinity using well and channel water and levels of potassium applied in furrow and drip irrigation systems on yield and quality of pumpkin fruit. The work was conducted in an area of 64 m x 55 m located in Sector D, Lot 59 of the Curu Pentecoste Irrigated Perimeter, of the Departamento Nacional de Obras contra as Secas - DNOCS. The perimeter comprehends agricultural plots of 4.0 ha irrigated or rainfed, with a predominance of the cultures of coconut and banana. The experimental design was two-factor randomized complete-block, with thirty and five plants per plot and three plants per subplot. The primary factor consisted of three irrigation management based on Class A pan evaporation (ECA). The secondary factor consisted of five levels of potassium. It was established productivity and crop quality at various levels of management factors on irrigation and levels of potassium. The parameters evaluated were weight, diameter and number of fruits. The results allowed the following conclusions: The number of fruits per plant was determining the productivity of the pumpkin, with the highest average values of productivity and efficiency of water use were obtained through the drip system with canal water. The 10% decrease in average productivity of the pumpkin with the drip of water from the well compared to the drip of water in the channel is assigned to the electrical conductivity of well water, 54% higher than the canal water irrigation. The pumpkin crop using drip water channel showed an increase in net revenues of 11% and 232%, compared to the cultivation of pumpkin drip irrigated with well water and furrow irrigated with canal water, respectively.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectCucurbita moschatapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectAdubação potássicapt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titleRendimento da abóbora sob dois métodos de irrigação, duas qualidades de água e diferentes níveis de potássiopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCosta, Raimundo Nonato Távora-
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de dois níveis de salinidade utilizando água de poço e de canal e doses de potássio aplicadas em sistemas de irrigação por sulco e por gotejamento, na produção e qualidade dos frutos das culturas da abóbora. O trabalho foi conduzido em uma área de 64 m x 55 m localizado no Setor D, Lote 59 do Perímetro Irrigado Curu Pentecoste, pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS. Os lotes agrícolas de 4,0 ha irrigados ou de sequeiro são de uso dos agricultores de base familiar com predominância das culturas do coqueiro e da bananeira. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com cinco parcelas subdivididas e sete repetições, considerando trinta e cinco plantas por parcela e três plantas úteis por subparcela. O tratamento primário consistia de três manejos de irrigação baseados na evaporação do Tanque Classe A (ECA), o secundário consistia de cinco níveis de adubação potássica. Os parâmetros avaliados como peso médio, diâmetro e número de frutos serviram para reforçar o uso da irrigação por gotejamento utilizando água de canal em substituição à irrigação por sulcos. Foram estabelecidas produtividade e qualidade da cultura da abóbora em diversos níveis dos fatores de manejo da irrigação e adubo potássico. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: O número de frutos por planta foi determinante na produtividade da cultura da abóbora, sendo que os maiores valores médios de produtividade e de eficiência de uso da água foram obtidos através do sistema de gotejamento com água do canal. O decréscimo de 10% na produtividade média da abóbora com o sistema de gotejamento com água do poço, comparativamente, ao sistema de gotejamento com água do canal é atribuída à condutividade elétrica da água do poço, superior em 54% à água do canal de irrigação. A cultura da abóbora utilizando o sistema de gotejamento com água do canal apresentou um incremento na receita líquida acumulada de 11% e 232%, se comparada ao cultivo da abóbora irrigada por gotejamento com água do poço e irrigada por sulcos com água do canal, respectivamente.pt_BR
dc.title.enPumpkin income under two methods of irrigation, water quality and two different levels of potassiumpt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_dis_mdssantos.pdf838,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.