Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Macêdo, Marcelo Lima-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Marcelo Lima. Viabilidade econômica do cultivo irrigado do cajueiro anão precoce na agricultura familiar. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The cashew (Anacardium occidentale L.) has always occupied a prominent place in Brazilian agriculture, especially in the Northeast, where it occupies an area of 760110 ha being its cultivation conducted under rain fed conditions, with low technology and low productivity. With the development by Embrapa of clone dwarfs, whose production favorably characterizs not only the cashew itself, but also the pseudo-fruit, envisions the possibility of irrigated cultivation of cashew, functioning as an alternative source of income for the family farmer. The objective of this study was to evaluate the economic viability of the irrigated dwarf cashew. The study was conducted in the municipality of Pentecost-CE based on the production of 1.0 ha cultivated with BRS 189, deployed in the area of family farming in the nucleus D the Irrigation Curu Pentecost. It was considered for analysis of production data for a period of ten through the indicators of profitability of investment analysis Regarding Benefit / Cost, Net Present Value, Internal Rate of Return and the period "Payback". Irrigation cashew promoted an increase in productivity of around 90%, although the harvest period practically did not change; There was a direct relationship between the total annual rainfall and productivity of cashew, regardless the culture, is under rain fed or irrigated; cultivation of dwarf cashew irrigated performed as an economically viable alternative in a scenario where the costs of labor associated with harvesting is not taken into account.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irrigação e drenagem
dc.subject: Anacardium occidentale L.
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Cajueiro irrigado
dc.subject: Economic analysis
dc.title: Viabilidade econômica do cultivo irrigado do cajueiro anão precoce na agricultura familiar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) sempre ocupou lugar de destaque na agricultura brasileira, principalmente na região Nordeste, onde ocupa uma área de 760.110 ha sendo seu cultivo realizado em regime de sequeiro, com baixo nível de tecnologia e baixa produtividade. Com o desenvolvimento, pela Embrapa, de clones anões cujas características de produção privilegiam, não apenas a castanha, mas também o pseudofruto vislumbra-se a possibilidade do cultivo irrigado do cajueiro funcionar como uma fonte alternativa de renda para o agricultor familiar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade econômica no cultivo irrigado do cajueiro anão precoce. O estudo foi realizado no município de Pentecoste-CE tendo por base a produção de 1,0 ha cultivado com o clone BRS 189, implantado em área de agricultura familiar no núcleo D do Perímetro Irrigado Curu Pentecoste. Para análise foram considerados dados de produção para um período de dez anos através dos indicadores de rentabilidade da análise de investimento Relação Benefício/Custo, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e o período “Payback”. A irrigação do cajueiro promoveu um incremento na produtividade em torno de 90%, embora o período de colheita praticamente não tenha se alterado; Verificou-se uma relação direta entre o total anual de chuva e a produtividade do cajueiro, independente do cultivo, ser realizado em regime de sequeiro ou irrigado; O cultivo do cajueiro anão precoce irrigado se apresentou como uma alternativa viável economicamente num cenário em que não se contabilizaram os custos de mão de obra associados à colheita.
dc.title.en: Economic viability of irrigated cultivation of dwarf cashew family farming