http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18623Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Krishna Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Krishna Ribeiro. Irrigação e fertilizações orgânica e mineral na cultura do girassol no litoral cearense. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The arid and semiarid areas of Brazilian northeast are characterized by pronounced temporal and spatial variability of rainfall, contributing to the high risk of dryland and obtaining low yields of harvested crop agriculture. An alternative to mitigate the irregularity of rainfall and soil moisture stress in this region is irrigation, which is a practice that allows the reduction of risks and enables cultures externalize their potential productivity. Knowing the quantity of irrigation water for the development of a culture is crucial to the success of a crop factor as well as the application of alternative sources of fertilizer. The study aimed to evaluate the growth, gas exchange and productivity of sunflower variety Embrapa 122 under different irrigation and organic and mineral fertilization. The study was conducted in full sun in pots and was used a completely randomized factorial 5 x 3 corresponding to five irrigation design (L1=50%, L2=75%, L3=100%, L4=125% e L5=150% of ECA) and three fertilizations (F1=organic source, using bovine biofertilizer aerobic fermentation, F2=mineral fertilizer, based NPK and F3= witness, without fertilizer, with 5 repetitions. When the plants were in full development, gas exchange (photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, and internal CO2 concentration) and growth (plant height, stem diameter and number of leaves) were measured. When the plants reached the maximum development of their productivity, they were harvested and dry biomass of certain leaf, stem and root, the head diameter, 1000 seed weight, dry matter of the chapter, dry matter and seed productivity were measured. The use of different irrigation causes significant effect on all growth parameters and biomass accumulation, gas exchange and productivity, except the number of leaves (NL) and internal temperature of leaves (Ti), and so the lower the effect the smaller the depth applied. Apply biofertilizer plants provides similar increments provided by the application of mineral fertilizers on growth parameters and biomass production increments, and the production and productivity of sunflower, but the photosynthetic parameters is presented as a reducer. There is interaction between irrigation water applied and fertilizers applied in almost all parameters, being the largest irrigation depth x bovine fertilizer and mineral fertilizer that provided the best values. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Helianthus annuus L. | pt_BR |
| dc.subject | Manejo da irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizante bovino | pt_BR |
| dc.subject | Adubação mineral | pt_BR |
| dc.subject | Irrigation management | pt_BR |
| dc.title | Irrigação e fertilizações orgânica e mineral na cultura do girassol no litoral cearense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sousa, Geocleber Gomes de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As áreas áridas e semiáridas do Nordeste brasileiro caracterizam-se por acentuada variabilidade temporal e espacial das precipitações pluviais, contribuindo para o alto risco da agricultura de sequeiro e obtenção de baixas produtividades das culturas exploradas. Uma alternativa para atenuar a irregularidade das chuvas e o estresse hídrico do solo nessa região é a irrigação, que é uma prática que permite a redução dos riscos e possibilita que as culturas externem os seus potenciais de produtividade. Conhecer a lâmina adequada ao desenvolvimento de uma cultura é fator determinante para o sucesso de uma colheita, bem como a aplicação de fontes alternativas de fertilizantes. O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, as trocas gasosas e a produtividade da cultura do girassol, variedade Embrapa 122, sob diferentes lâminas de irrigação e fertilizações orgânica e mineral. O trabalho foi desenvolvido a pleno sol em vasos e utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3 correspondentes a cinco lâminas de irrigação (L1=50%, L2=75%, L3=100%, L4=125% e L5=150% da ECA) e três fertilizações (F1=fonte orgânica, utilizando-se biofertilizante bovino de fermentação aeróbia, F2=adubação mineral, com base em NPK e F3=testemunha, sem adição de fertilizantes, com 5 repetições. Quando as plantas se encontravam em pleno desenvolvimento foram medidas as trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração e concentração interna de CO2), o crescimento (altura das plantas, diâmetro do caule e o número de folhas). Quando os aquênios atingiram seu máximo desenvolvimento, as plantas foram colhidas e determinadas a biomassa seca da folha, caule e raiz, o diâmetro dos capítulos, peso de 1000 sementes, matéria seca do capítulo, matéria seca das sementes e a produtividade. O uso de diferentes lâminas de irrigação provoca efeito significativo em todos os parâmetros de crescimento e acúmulo de biomassa, das trocas gasosas, e da produtividade, exceto no número de folhas (NF) e temperatura interna das folhas (Ti), sendo tão menor o efeito quanto menor a lâmina aplicada. Aplicar biofertilizante nas plantas proporciona incrementos semelhantes aos incrementos proporcionados pela aplicação de fertilizantes minerais nos parâmetros de crescimento e produção de biomassa, e na produção e produtividade da cultura do girassol, mas nos parâmetros fotossintéticos apresenta-se como um redutor. Há interação entre lâminas aplicadas x fertilizantes aplicados em quase todos os parâmetros avaliados, sendo a maior lâmina aplicada x biofertilizante bovino e fertilizante mineral a que proporcionou os melhores valores. | pt_BR |
| dc.title.en | Irrigation and organic and mineral fertilization in sunflower cultivation in Ceará | pt_BR |