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dc.contributor.advisorViana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.authorSouza, Kelly Tagianne Santos de-
dc.date.accessioned2016-07-21T20:17:51Z-
dc.date.available2016-07-21T20:17:51Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationSOUZA, Kelly Tagianne Santos de. Efeitos de Lâminas de Irrigação e da Fertirrigação nitrogenada no cultivo da alface em ambiente protegido em Roraima. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18621-
dc.description.abstractTwo studies were conducted in greenhouse with drip irrigation system on the lettuce (Lactuca sativa L) cv. “Verônica”. The first experiment was to evaluate the production of lettuce to water levels. The experimental design was completely randomized with six treatments (irrigation levels) and four repetitions. The treatments were based on percentages of Class A pan evaporation (20, 40, 60, 80, 100 e 120%). The sheets of water applied influenced the studied variables, demonstrating a quadratic effect under the total fresh mass, the number of leaves and the productivity. The water use efficiency decreased with the increase of the applied sheet. The second experiment analyzed the manuring nitrogen effect in covering, through fertirrigation, applied in uréia form on the lettuce culture, in edafoclimatics conditions of Boa Vista, Roraima. The appraised doses corresponded to 0, 60, 120, 180, and 240 kg of N ha-1, divided in eight equal applications along the cycle. The N doses applied influenced the studied variables, demonstrating a quadratic effect under the fresh mass of the aerial part, the mass evaporates of the aerial part and the mass evaporates of the root. However, the number of leaves decreased with the nitrogen increase.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectTanque classe Apt_BR
dc.subjectGotejamentopt_BR
dc.subjectClass A panpt_BR
dc.titleEfeitos de Lâminas de Irrigação e da Fertirrigação nitrogenada no cultivo da alface em ambiente protegido em Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDois experimentos foram instalados em ambiente protegido utilizando o sistema de irrigação por gotejamento na cultura da alface (Lactuca sativa L.) cv. “Verônica”. O primeiro experimento objetivou avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação sobre a cultura da alface, sob as condições edafoclimáticas de Boa Vista, Roraima. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de irrigação, com base em percentagens da evaporação de água do tanque Classe “A” (ECA): 20, 40, 60, 80, 100 e 120%. As lâminas de água aplicadas influenciaram as variáveis estudadas, demonstrando um efeito quadrático sob a massa fresca total, o número de folhas e a produtividade. A eficiência de uso da água decresceu com o aumento da lâmina aplicada. O segundo experimento analisou o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, via fertirrigação, aplicada na forma de uréia sobre a cultura da alface, sob as condições edafoclimáticas de Boa Vista, Roraima. As doses avaliadas corresponderam a 0, 60, 120, 180, e 240 kg de N ha-1, divididas em oito aplicações iguais ao longo do ciclo. As doses de N aplicadas influenciaram as variáveis estudadas, demonstrando um efeito quadrático sob a massa fresca da parte aérea, a massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz. Entretanto, o número de folhas decresceu com o aumento da dosagem de nitrogênio.pt_BR
dc.title.enEffect of levels of irrigation and the fertirrigation nitrogen in the culture of the lettuce (Lactuca sativa L) in environment protect in Roraimapt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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