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dc.contributor.advisorAndrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.authorFrota Júnior, José Itamar-
dc.date.accessioned2016-07-21T20:15:47Z-
dc.date.available2016-07-21T20:15:47Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationFROTA JÚNIOR, José Itamar. Variabilidade espacial e temporal da qualidade das águas no trecho perenizado na Bacia Hidrográfica do Curu, Ceará. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18611-
dc.description.abstractThis research aims analyze the spatial and temporal variability in quality of the water used to perennialized area the hydraulic basin of river Curu, Ceara state, Brazil, evaluating the effects of the anthropic action and the influence of the different types of soils in the region. The following parameters were appraised: cations (Ca2+, Mg2+, Na+, K+), anions (HCO3 -, Cl-) and also: SAR, electric conductivity, pH and dissolved solids. During a period of one year, samples of water were collected in nine points distributed along the perennialized part of the basin of Curu and were analysed in the Soils and Water Laboratory at Federal University of Ceara State. Spatial and temporal variability were considered in the analysis of the medium values of the parameters. Spatial variability was appraised using the Analysis of Variance to 5% and the comparison of the averages with the Test of Tukey to 1%. Regarding the temporal variability, the medium values of the periods dry and rainy were compared and analyzed, in order to classificate waters using the Diagram of Piper. The results evidenced increment of salts along the basin. In the point 1 (Serrota-Pentecoste) the medium value found for sodium was of 1,92 mmolc L-1, while in the point 9 (Pedras Farm-Paraipaba) it was of 3,47 mmolc L-1. It was clear the anthropic influence in the quality of the water studied along the whole basin. The most significant differences in the parameters were observed among the points P1, P2 and P3 in the middle part of the basin of Curu, and P8 and P9 in the low part of the basin, where from the point 6, the river receives waters of drainage of irrigated perimeters and effluents of sewers. In respect of seasonality, an increment in the medium values was observed in the rainy period, justified for the increase of superficial drainage and wash of the salts, originated from the irrigated perimeters located in the basin. With the results of the analysis, the studied waters were classified as chlorinated.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectÁguas superficiaispt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.titleVariabilidade espacial e temporal da qualidade das águas no trecho perenizado na Bacia Hidrográfica do Curu, Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade das águas na região perenizada da bacia hidrográfica do Curu, avaliando os efeitos da ação antrópica e influência dos tipos de solos da região. Foram avaliados os seguintes parâmetros: cátions (Ca2+, Mg2+, Na+, K+), ânions (HCO3 - e Cl-) e demais parâmetros: RAS, Condutividade Elétrica, pH e Sólidos Dissolvidos. Foram coletadas amostras de água em nove pontos distribuídos ao longo do trecho perenizado da bacia do Curu, durante o período de um ano. As analises foram realizadas no Laboratório de Solos e Água da Universidade Federal do Ceará. Os valores médios dos parâmetros foram avaliados em relação a variabilidade espacial e temporal. Realizou-se a Análise de Variância a 5% e de comparação das médias pelo Teste de Tukey a 1% para os dados referentes à variabilidade espacial. Com relação à variabilidade temporal foram analisados os valores médios dos períodos seco e chuvoso para comparação posterior dos resultados e classificação de suas águas através do Diagrama de Piper. Os resultados evidenciaram incremento de sais ao longo da bacia. No ponto 1 (Serrota-Pentecoste) o valor médio encontrado para o sódio foi de 1,92 mmolc L-1, enquanto no ponto 9 (Fazenda Pedras-Paraipaba) foi de 3,47 mmolc L-1 . Ficou nítida a influência antrópica na qualidade das águas estudadas ao longo de toda a bacia, as diferenças mais significativas entre os parâmetros foram observadas entre os pontos P1, P2 e P3 parte media da bacia do Curu e P8 e P9 (parte baixa da bacia do Curu), onde a partir do ponto 6, o rio recebe águas de drenagem dos perímetros irrigados e efluentes dos esgotos. Quanto a sazonalidade, observou-se que de maneira geral houve incremento nos valores médios encontrados no período chuvoso, fato justificado pelo aumento da drenagem superficial e lavagem dos sais oriundos dos perímetros irrigados inseridos na bacia. Com relação à classificação das águas estudadas, as mesmas foram classificadas como cloretadas.pt_BR
dc.title.enSpatial and temporal variability in quality of the water in the perennialized stretch of the hydraulic basin of river Curu, Ceara state, Brasilpt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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