http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18609
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo isotópico e geomorfológico de sete reservatórios da bacia do Banabuiú |
Título em inglês: | Isotopic and geomorphological study of seven lakes of the Banabuiu basin |
Autor(es): | Rebouças, Jonathan Alves |
Orientador: | Mamede, George Leite |
Palavras-chave: | Engenharia agrícola;Geomorfologia;Isótopos ambientais;Evaporação;Geomorphology;Environmental isotopic |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | REBOUÇAS, Jonathan Alves. Estudo isotópico e geomorfológico de sete reservatórios da bacia do Banabuiú. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Os pequenos reservatórios ainda são a principal fonte de água do pequeno agricultor. A sensibilidade desses pequenos recursos hídricos às altas taxas de evaporação já é algo bastante conhecido, porém estudos que tratam de forma individualizada esses recursos ainda são escassos. Isso se deve à comodidade que estações automáticas trazem ao monitoramento da lâmina evaporada por meio de variáveis meteorológicas mas que traz sérias consequências para a gestão desses pequenos recursos, uma vez que não representam as condições geomorfológicas e climáticas nas quais esses reservatórios estão inseridos. Esse trabalho realiza um estudo individualizado de sete reservatórios localizados na bacia do Banabuíú-CE, ele baseia-se na avaliação das condições geomorfológicas nas quais os açudes estão inseridos e na estimativa da lâmina evaporada, para cada um dos sete reservatórios, utilizando o método isotópico. Esse método se mostrou indicado para o estudo uma vez que se propõe a individualizar o corpo hídrico por meio de uma assinatura isotópica de sua água. Os resultados indicaram que existem diferenças não desprezíveis nos valores de lâmina evaporada para cada reservatório, que podem chegar até 50%. Além da diferença entre as lâminas evaporadas, o estudo mostra que métodos de simplificação usados para a estimativa do volume armazenado em pequenos reservatórios podem superestimá-los, uma vez que foram encontrados reservatórios com capacidade 10 vezes menores mas com características morfométricas de grandes reservatórios. |
Abstract: | Smaller reservoirs are still the main source of water of the small farmer. The sensitivity of these small water high rates of evaporation is something already well known. However, studies dealing individually these resources are still scarce. This is due to the convenience it brings to monitoring stations automatic blade evaporated by the meteorological variables. This convenience has serious consequences regarding the management of these small features, since it does not represent the geomorphological and climatic conditions in which these reservoirs are inserted. This paper conducts an individualized study of seven reservoirs that lie in the basin of Banabuiú-EC. The study is based on assessment of the geomorphological in which the reservoirs are inserted and estimating the blade evaporated for each of seven reservoirs using isotopic method. This method was suitable for the study since it intends to individualize the water body through an isotopic signature of its water. The results indicated that non-negligible differences in the amounts of evaporated blade for each reservoir, which may reach 50%. Besides the difference between the blade evaporated study shows that simplification methods used to estimate the volume stored in small tanks can overestimate them, since they have been found reservoirs with a capacity 10 times smaller but with morphometric characteristics of large reservoirs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18609 |