http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1859
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos efeitos inflamatórios produzidos pelo nitrogênio líquido em língua de rato |
Título em inglês: | Inflammatory evaluation of the effect produced by liquid nitrogen in the rat tongue |
Autor(es): | Araújo, Nívea Braga de |
Orientador: | Soares , Eduardo Costa Studart |
Palavras-chave: | Crioterapia;Inflamação |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | ARAÚJO, N. B. de. Avaliação dos efeitos inflamatórios produzidos pelo nitrogênio líquido em língua de rato. 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) -Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | A crioterapia é a destruição intencional de um tecido por meio da aplicação de temperaturas extremamente baixas. É um método versátil empregado no tratamento de inúmeras lesões benignas e malignas, provenientes de tecidos moles ou duros. A pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos inflamatórios produzidos pela criocirurgia quando aplicada em língua de rato. O nitrogênio líquido foi aplicado a 1 cm da ponta da língua por meio de sonda fechada de 1mm de diâmetro. Setenta e cinco ratos machos da linhagem Wistar (300-400 g) foram divididos em três grupos de vinte e cinco animais. O grupo A recebeu uma aplicação de um minuto, o grupo B duas aplicações de um minuto com intervalo de cinco minutos entre as aplicações, e o grupo C, três aplicações com intervalo de cinco minutos. Os grupos foram subdivididos em cinco subgrupos de cinco animais, cada um. Cada subgrupo foi sacrificado em dias preestabelecidos, a contar do dia da aplicação: seis horas, 24 horas, 72 horas, sete dias e 14 dias. Dois animais serviram de grupo-controle, e nenhuma terapia foi instituída. Após os períodos mencionados, os ratos foram sacrificados, as línguas foram removidas, processadas e coradas pela hematoxilina e eosina (HE). Os parâmetros histológicos considerados foram: infiltrado inflamatório, hemorragia, vasodilatação, edema, ulceração, reepitelização, características do tecido muscular e necrose. Foram utilizados escores (0, 1, 2 e 3), de forma que cada amostra recebeu um valor. O estudo demonstrou uma maior intensidade de reação inflamatória com a repetição dos ciclos. A crioterapia é capaz de produzir um grau de inflamação capaz de causar destruição tecidual. |
Abstract: | Cryotherapy is the intentional destruction of a tissue by means of applying extremely low temperatures. It is a versatile method that has been used in the treatment of innumerable benign and malignant lesions, either in the soft or hard tissues. The aim of this research was to assess the inflammatory effects produced by cryosurgery when applied to rat tongues. Liquid nitrogen was applied at 1 cm from the tip of the tongue by means of a closed probe 1mm in diameter. Seventy-five male Wistar rats (300-400 g) were divided into three groups of twenty-five animals. Group A received 1 application lasting 1 minute; group B two applications of 1 minute with a 5-minute interval between the applications, and group C, three applications with a 5-minute interval. The groups were subdivided into five subgroups of five animals each. Each subgroup was sacrificed on pre-established times, counted as from the day of the application: 6 hours, 24 hours, 72 hours, 7 days and 14 days. Two animals served as control group, in which no therapy was instituted. After the above-mentioned periods, the rats were sacrificed; the tongues were removed, processed and stained with hematoxylin and eosin (HE). The histological parameters considered were: inflammatory infiltrate, hemorrhage, vasodilatation, edema, ulceration, reepithelization, muscle tissue features and necrosis. Scores were established (0, 1, 2 and 3) so that each sample received a value. The study demonstrated greater inflammatory effects with repetition of the cycles. The cryotherapy may to produce a inflammation degree able to cause tissue destruction. |
Descrição: | ARAÚJO, Nívea Braga |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1859 |