Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade Júnior, Aderson Soares de-
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Magno Pereira da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Magno Pereira da. Determinação do coeficiente de cultura da melancia, em solo sob palhada e preparo convencional, na microrregião de Teresina, Piauí. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The experiment was carried out at in Teresina county (5 ° 05'S, 42 ° 29'W and 72 m altitude), an area of 1.2 ha in the period from September to November 2011, in ofder determine the watermelon (Citrullus lanatus L.) crop coefficient, hybrid Olympia, drip irrigated, cultivated in soil under conventional tillage and straw, at soil and climate conditions of the Teresina region, Piauí State, Brazil. The soil of the experimental area is classified as an Oxisol, sandy loam texture. The climate, according to Köeppen classification is Aw ', hot and humid tropical, with summer rainy season. To order the formation of straw ground cover was planted in half of the experimental area, pearl millet (Pennisetum glaucum L.). The crop evapotranspiration (ETc) was determined daily using the average of three weighing lysimeters, with 2.25 m2 surface area, measured in each condition (mulch and conventional tillage), occured between 6 to 18 hours. The experimental was design a completely randomized. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the FAO-Penman-Monteith, with daily records of air temperature, air relative humidity, solar radiation and wind speed obtained from weather station installed at 500 m from the experimental area. The total ETc observed during the watermelon cycle in straw and conventional tillage was 206.78 and 222.26 mm, respectively. The values of Kc in the straw were 0.23, 0.52, 1.28 and 0.56 and conventional tillage were 0.27, 0.57, 1.36 and 0.61, for initial (sowing to 18 days after sowing - DAS), vegetative growth (from 19 to 32 DAS), intermediate (from 33 to 51 DAS) and late (from 52 to 64 DAS), respectively. The crop water requirement under straw was 7.5% lower than measured under conventional tillage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.subject: Citrullus lanatus
dc.subject: Lisímetro
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Kc
dc.subject: Citrullus lanatus
dc.title: Determinação do coeficiente de cultura da melancia, em solo sob palhada e preparo convencional, na microrregião de Teresina, Piauí
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O experimento foi conduzido em Teresina, PI (05°05'S, 42°29'W e 72 m de altitude), em uma área de 1,2 ha, no período de setembro a novembro de 2011, com o objetivo de determinar o coeficiente de cultura da melancieira (Citrullus lanatus L.), híbrido Olímpia, irrigada por gotejamento, cultivada em solo sob palhada e com preparo convencional, nas condições edafoclimáticas da microrregião de Teresina, Piauí. O solo da área experimental é classificado como um Latossolo Vermelho Amarelo, de textura franco arenosa. O clima, segundo a classificação de Köeppen, é do tipo Aw', tropical quente e úmido, com estação chuvosa no verão. Para a formação da palhada visando a cobertura do solo foi semeado, em metade da área experimental, o milheto (Pennisetum glaucum). A evapotranspiração da cultura (ETc) diária foi determinada utilizando-se a média de três lisímetros de pesagem, com 2,25 m2 de área superficial, em cada condição avaliada (palhada e preparo convencional), ocorrida no intervalo das 6 às 18 horas. Modelou-se o experimento em um delineamento experimental inteiramente casualizado. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método Penman-Monteith, com os registros diários de temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar e velocidade do vento obtidos em estação agrometeorológica instalada a 500 m da área experimental. A ETc total observada durante o ciclo da melancia na palhada e no preparo convencional foi de 206,78 e 222,26 mm, respectivamente. Os valores de Kc na palhada foram de 0,23, 0,52, 1,28 e 0,56 e no preparo convencional foram de 0,27, 0,57, 1,36 e 0,61, para as fases inicial (da semeadura aos 18 dias após a semeadura - DAS), desenvolvimento vegetativo (dos 19 aos 32 DAS), intermediária (dos 33 aos 51 DAS) e final (dos 52 aos 64 DAS), respectivamente. A demanda hídrica da cultura sob palhada foi 7,5% inferior a medida comparada ao solo sob preparo convencional.
dc.title.en: Determination of the watermelon crop coefficient in a soil under conventional tillage and straw, at the Teresina region, Piauí State, Brazil
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_empsilva.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.