Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira Neto , José Jeová Siebra-
dc.contributor.author: Campos, Mirela Andrade-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: CAMPOS, M. A. Avaliação do efeito antibacteriano da medicação intracanal à base de hidróxidos de cálcio associado ou não à clorexidina 1% no tratamento de dentes necrosados após trauma. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The goals of this dissertation are study of sodium hypochlorite and chlorhexidine as irrigants, through a literature review, evaluate and quantify, by means of bacterial culture, the antibacterial effect of biomechanical preparation and pulp-based hydroxide calcium with or without 1% chlorhexidine on bacteria in root canals of permanent teeth after necrotic injury, as well as verifying the presence of microorganisms Fusobacterium nucleatum and Black Pigmented Bacillus in these teeth. The sample consisted of 13 teeth, totaling 11 patients. Microbiological samples were taken after the coronal opening (A1), after root canal preparation (A2), followed by the use of intracanal dressing (A3) and 72 hours of the removal of the medication (A4). The samples were collected sequentially introducing three sterile absorbent paper cones inside the root canal for one minute. In A1, 100% of samples were positive, and the average colony forming units (CFU) of 7.7 x 104. In the second collection (A2), 5 / 13 samples were positive, with an average of 1.7 x 103 CFUs. After use of the medication (A3), 4 / 13 samples were positive, averaging 3.3 x 103 CFUs. A4, 6 / 13 samples were positive, with an average of 1 x 104 CFUs. Between A1 x A2, A3 and A1 x A1 x A4, we observed a reduction of CFUs was statistically significant (p <0.001). We were unable to observe a statistically significant difference (p> 0.05) among the other samples. We conclude that chemo-mechanical performs its antibacterial function by significantly reducing the number of micro-organisms from the main channel, but calcium hydroxide and its association with chlorhexidine 1% had no statistically significant difference, having an antibacterial effect limited not being able to prevent bacterial growth after its use as an intracanal medication.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Necrose da Polpa Dentária
dc.subject: Hidróxido de Cálcio
dc.title: Avaliação do efeito antibacteriano da medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio associado ou não à clorexidina 1% no tratamento de dentes necrosados após trauma
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Tem-se como objetivo desta dissertação estudar o hipoclorito de sódio e a clorexidina como soluções irrigadoras, através de uma revisão de literatura, e avaliar e quantificar, por meio de cultura bacteriana, o efeito antibacteriano do preparo biomecânico e de pasta à base de hidróxido de cálcio associada ou não a clorexidina 1 % sobre bactérias presentes em canais radiculares de dentes permanentes necrosados após trauma, bem como verificar a presença dos microorganismos Fusobacterium nucleatum e bacilo pigmentado negro (BPN) nestes dentes. A amostra consistiu de 13 dentes, totalizando 11 pacientes. As amostras microbiológicas foram coletadas após a abertura coronária (A1), depois do preparo biomecânico (A2), seguido da utilização do curativo de demora (A3) e 72h de procedida à remoção da medicação intracanal (A4). As amostras foram coletadas introduzindo-se sequencialmente três cones de papel absorvente estéril no interior do canal radicular por um minuto. Em A1, 100% das amostras foram positivas para presença de bactérias, sendo a média de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de 7.7 x 104. Na segunda coleta (A2), apenas 5/13 amostras foram positivas, com média de UFCs de 1.7 x 103. Após o uso da medicação intracanal (A3), 4/13 amostras foram positivas, com média de 3.3 x 103 UFCs. Em A4, 6/13 amostras foram positivas, com média de 1 x 104 UFCs. Entre A1 x A2, A1 x A3 e A1 x A4, observou-se uma redução de UFCs estatisticamente significante (p<0.001). Não se pôde observar diferença estatisticamente significante (p>0.05) entre as demais amostras. Conclui-se que o preparo químico-mecânico desempenha sua função antibacteriana ao reduzir significativamente o número de micro-organismos do canal principal, porém o hidróxido de cálcio e sua associação com clorexidina 1% não tiveram diferença estatística significante, possuindo um efeito antibacteriano limitado, não sendo capazes de prevenir o crescimento de bactérias após seu uso como medicação intracanal.
dc.title.en: Antibacterial effect evaluation of calcium hydroxide with or without chlorhexidine like intracanal medication in the treatment of necrotic teeth after trauma