Type: Tese
Title: Ocorrências de minerais pesados na plataforma continental interna/média oeste do Ceará
Title in English: Heavy minerals occurrences in the continental shelf inner/mean west of Ceará
Authors: Aguiar Neto, Antônio Borges de
Advisor: Freire, George Satander Sá
Keywords: Geofísica marinha;Pláceres marinhos;Proveniência;Sedimentologia;Plataforma continental;Marine placers
Issue Date: 2015
Citation: AGUIAR NETO, A. B. (2015)
Abstract in Brazilian Portuguese: Este estudo abrange a plataforma continental oeste do Ceará (147 amostras de sedimentos marinhos) e dois cursos fluviais (4 amostras de sedimentos dos rios Curu e São Gonçalo) para determinar a distribuição dos minerais pesados com suas possíveis proveniências e potencial econômico. Distinguiram-se as fácies sedimentares da plataforma continental pela granulometria e teor de carbonato de cálcio. Os minerais pesados foram investigados pelos seus teores totais (%), abundâncias relativas (%) de cada espécie mineral, teores em Kg/ton das espécies predominantes, índices mineralógicos (RZi e ZRT) e imageamento dos grãos por MEV-EDS. No geoprocessamento obteve-se a espacialização dos dados pelo Arcgis 10.1 e informações da morfologia de fundo da plataforma continental com o Surfer 10. Incluíram-se análises multivariadas por meio do Statistica 7.0 para auxiliar na interpretação dos resultados. Os minerais pesados se concentraram na folha Fortaleza (teores de até 4,54%) em até 20 m de profundidade e nos domínios das areias litoclásticas e litobioclásticas. Dentre as 18 espécies minerais identificadas, a ilmenita e a turmalina foram as que abrangeram a maior parte da plataforma continental e juntamente com epídoto e monazita apresentaram teores > 1 Kg/ton próximo à costa de São Gonçalo do Amarante. Foram identificados paleocanais e antigas linhas de praia. A ocorrência da paragênese mineral típica de metamorfismo regional de rochas ricas em alumínio sugere a proveniência das rochas do Complexo Ceará (fonte primária) que ocorrem tanto próximo à costa como afloram diretamente na plataforma continental. Sedimentos retrabalhados da Formação Barreiras, areias pretas praiais e sedimentos de deriva litorânea (fontes secundárias) contribuem regionalmente no aporte de minerais pesados. O Rio Curu exerce influência no aporte de ilmenita, turmalina e epídoto. As análises multivariadas e as variações de RZi e ZTR corroboraram com a proveniência de natureza dual (primária e secundária) dos sedimentos plataformais, além de expor uma mistura de sedimentos recentes com sedimentos retrabalhados mais antigos.
Abstract: This study embraces the west continental shelf of Ceará (147 samples of marine sediments) and two fluvial courses (4 sediment samples of Curu and São Gonçalo rivers) to determine heavy minerals distribution with their possible provenances and economic potential. Sedimentary facies on the continental shelf were distinguished through the particle size and calcium carbonate content. Heavy minerals were investigated for their total content (%), relative abundance (%) of each mineral species, concentration in Kg/ton of predominant species, mineralogical index (RZi and ZRT) and grains imaging by SEM-EDS. In geoprocessing obtained the spatial distribution of data by Arcgis 10.1 and Surfer 10 got informations about bottom morphology of the continental. Multivariate analysis were included using Statistica 7.0 to aid in the interpretation of results. Heavy minerals were concentrated in Fortaleza chart (contents reached to 4.54%) at depths until 20 m in the litoclastic and litobioclastic sands. Among the 18 mineral species identified, ilmenite and tourmaline were embracing most of the continental shelf and with epidote and monazite presented content > 1 Kg/ton near São Gongaço do Amarante coast. Paleochannels and ancient beach-ridge were identified. The occurrence of typical regional metamorphic mineral paragenesis of rocks rich in aluminum suggests the provenance of Ceará Complex rocks (primary source) that occur both near the coast and outcrops directly on the continental shelf. Reworked sediments of Barreiras Formation, beach black sands and longshore drift sediments (secondary sources) contribute regionally in heavy mineral supply.Curu river influences ilmenite, tourmaline and epidote supply. Multivariate analyzes and RZi/ZTR variations corroborated with the dual nature provenance (primary and secondary) of the continental shelf sediments and expose a mixture of recente sediments with older reworked ones.
Description: AGUIAR NETO, Antonio Borges de. Ocorrências de minerais pesados na plataforma continental interna/média oeste do Ceará. 2015. 118 f. Tese (Doutorado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18577