Tipo: Dissertação
Título: Caracterização metamórfica das rochas granulíticas de Chorozinho-CE
Título em inglês: Caracterization metamorfic of granulite rocks in Chorozinho-CE
Autor(es): Soares, Wollker Cunha
Orientador: Nogueira Neto, José de Araújo
Palavras-chave: Geologia;Metamorfismo;Química mineralógica;Geocronologia;Metamorphism;Geochronology;Mineral Chemistry
Data do documento: 2016
Citação: SOARES, Wollker Cunha. Caracterização metamórfica das rochas granulíticas de Chorozinho-CE. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: A evolução metamórfica em terrenos granulíticos tem sido alvo de intensa pesquisa nas últimas décadas visto que tais terrenos, em sua grande maioria, representam segmentos da crosta continental inferior e média. Assim, a região de Chorozinho (Nordeste do Ceará), exibe uma sequência de rochas granulíticas, a qual, não dispõe de estudos envolvendo a determinação de idades do metamorfismo da região, impedidno assim um melhor entendimento desta região tão importante para o contexto geológico do estado do Ceará. O objetivo do trabalho é encontrar a idade do protólito do enderbito, além de determinar condições de pressão e temperatura dos litotipos representativos das principais unidades aflorantes. A metodologia empregada no desenvolvimento deste trabalho obedeceu quatro etapas diferenciadas, levantamento bibliográfico, etapa de campo, etapa laboratorial, onde as amostras passaram por estudo petrográfico, geocronológico (SHRIMP) e de química mineral por microssonda eletrônica e a etapa de gabinete. A região de Chorozinho possui três litotipos: gnaisse enderbitico, silimanita-granada-gnaisse (diatexito) e biotita-gnaisse. Destas o primeiro é uma rocha ortoderivada, e apresenta os seguintes minerais identificados em lâmina: Plagioclásio, K-feldspato, Quartzo, Clino e Orto piroxênio, Hornblenda, Biotita, ± Granada, ± Titanita, ± Zircão, ± apatita, ± opacos e possuem textura granoblástica, enquanto os dois últimos são considerados paraderivados. Sillimanita granada – gnaisse (diatexito) apresentando K-feldspato, Quartzo, Plagioclásio, Sillimanita, Biotita, ± Opacos ± Granada, ± apatita, ± Zircão, e o biotita gnaisse com Plagioclásio, K-feldspato, Quartzo, Biotita, ± Zircão ± apatita, ± opacos, este podendo ou não ter granada, ambos possuem textura granolepidoblástica. A química mineral mostra que a composição da granada é predominantemente almandina, ortopiroxênio são enstatita e os clinopiroxênios augita e diopsídio, os plagioclásios demonstraram uma composição oligoclásio-andesina (característica de alto grau metamórfico) e os feldspatos alcalino possuem composição sanidina. As biotitas revelaram uma tendência a flogopita e eastonita ricas em FeO e TiO2. Com relação ao metamorfismo da região, os softwares, TWEEQU e THERMOCALC, revelaram temperatura, em torno de 700 ºC e 790 ºC, e pressão entre 4 e 11,6 kbar, para o gnaisse enderbitico. Por fim, Os dados isotópicos de U-Pb, em zircões, objetivando a idade do protólito, forneceram dados esperados devido à proximidade com a idade já existentes, em torno de 2.1 e 2.0 Ga.
Abstract: The metamorphic evolution of granulite terrains are an intense research mark in the last few decades since, mostly, represent inferior and middle continental crust segments. Thereby, Chorozinho’s region (Ceará’s northeast) exhibits an granulite rock sequence which doesn’t have age determination and regional metamorphism studies, preventing a better understanding of an important region for the Ceará state geological contex. The main objective of this work is to find the protolith age and also determine pressure and temperature conditions for the major outcropping geological units representative lithotypes. The methodology applied in this work followed four differentiated stages, being bibliographical survey, field campaign, laboratorial stage, where the samples went through petrographic, geochronological (SHRIMP) and mineral chemistry (ICP-MS) analysis, and office stage. Chorozinho’s region possess three lithotypes: enderbitc gneiss, sillimanite-garnet-gneiss (diatexite) and biotite-gneiss. The first is an orthoderived rock and presents these identified minerals in thin section: plagioclase, K-feldspar, quartz, clino and orthopyroxene, hornblend, biotite ± garnet ± sphene ± zircon ± apatite ± opaque, in granoblastic texture, while the other two are paraderived. Sillimanite-garnet-gneiss (diatextite) have K-feldspar, quartz, plagioclase, sillimanite, biotite ± opaque ± garnet ± apatite ± zircon, as the biotite-gneiss have plagioclase, K-feldspar, quartz, biotite ± zircon ± apatite ± opaque, may have or not garnet, and both retain granolepidoblastic texture. The mineral chemistry shows that the garnet composition is mainly almandine, orthopyroxene is enstatite, clinopyroxene are augite and diopside, plagioclase proved to have an oligoclase-andesine composition (high metamorphic grade feature) and alkaline feldspar with sanidine composition. Biotite shown a flogopite/eastonite, rich FeO and TiO2, tendency. Relative to the region metamorphic conditions, the softwares, TWEEQU and THERMOCALC, revealed temperature between 700°C-790°C and pressure among 4-11,6 kbar, for the enderbitc gneiss. And so, U-Pb isotopic data, in zircon, aiming to define the protolith age, provided the expected information because the proximity with others ages, around 2,1-2,0 Ga.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18575