http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veríssimo, César Ulisses Vieira | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jefferson Regis Dantas do | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jefferson Regis Dantas do. Prospecção espeleologica de dolinas e cavernas e seus controles estruturais na área 3d boa Esperança-Município de Felipo e Guerra,RN. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work was this dissertation was focused on the structural study of cave exploration and carbonate rocks (limestone) from Jandaira Formation in Potiguar Basin. Mapping were performed on pre-defined area in order to locate and identify natural cavities and tectonic structures, finally, made espeleometria cave discoveries. The study focused near the town of Felipe Guerra in an area of 22.4 km2, composed of four flagstones. The studies began with the choice of the area where the exploration was performed Speleological along sections spaced on average 100 m, following the seismic lines of Petrobrás. At this stage it was identified 12 caves with linear development varied. In a second step we performed the statistical survey on the surface of flagstones with the aid of GPS geodetic, measuring tape and compass of the parameters: size, width, depth and attitude of fractures and joints. In the third and last stage of the field were carried out espeleometria 10 of 12 cavities identified. With three stages of the field completed the data were interpreted and cross, creating a final product with results that showed that the structures (fractures and joints) on the surface of the flagstones have preferences directions N - S, NE - SW and NW - SE , which coincide with the regional structures and influencing the formation of most caves studied. The Dolina dos Ossos the largest and most representative of the 12 cavities shows the strong tectonic control printed in carbonate rocks of Jandaíra Formation. The printout revealed by structures in carbonate rocks of Jandaíra Formation shows the strong tectonic control active in times past and current intensified by the action of water through fractures promoting the dissolution of karst. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tectonic structures | pt_BR |
| dc.subject | Basin Potiguar | pt_BR |
| dc.subject | Training Jandaíra | pt_BR |
| dc.subject | Carst | pt_BR |
| dc.subject | Speleology | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas tectônicas | pt_BR |
| dc.subject | Calcário | pt_BR |
| dc.subject | Espeleologia | pt_BR |
| dc.subject | Cavernas | pt_BR |
| dc.title | Prospecção espeleologica de dolinas e cavernas e seus controles estruturais na área 3d boa Esperança-Município de Felipo e Guerra,RN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho que constituiu esta Dissertação de Mestrado foi focado no estudo estrutural e espeleológico de rochas carbonáticas (calcários) da Formação Jandaíra, na Bacia Potiguar. Foram realizados mapeamento em área pré-definida com o intuito de localizar e identificar cavidades naturais e estruturas tectônicas, por fim, feita a espeleometria das cavernas descobertas. O levantamento se concentrou nas proximidades do município de Felipe Guerra em uma área de 22,4 km², composta por quatro lajedos. Os estudos tiveram início com a escolha da área, onde foi realizada a prospecção espeleológica ao longo de seções espaçadas em média de 100 m, seguindo as linhas sísmicas da Petrobrás. Nesta fase identificou-se 12 cavernas com desenvolvimento linear variado. Em uma segunda etapa foi realizado o levantamento estatístico na superfície dos lajedos, com o auxílio de GPS geodésico, trena e bússola, dos parâmetros: tamanho, largura, profundidade e atitude das fraturas. Na terceira e ultima etapa de campo foram realizadas a espeleometria de 10 das 12 cavidades identificadas. Com as três etapas de campo finalizadas os dados obtidos foram interpretados e cruzados, gerando um produto final com resultados que mostraram que as estruturas (fraturas e juntas) presentes na superfície dos lajedos possuem direções preferências N – S, NE – SW e NW – SE, as quais coincidem com as estruturas regionais e influenciam na formação da maioria das cavernas estudadas. A Dolina dos Ossos a maior e mais representativa das 12 cavidades revela o forte controle tectônico impresso nas rochas carbonáticas da Formação Jandaíra. A impressão revelada através das estruturas nas rochas carbonáticas da Formação Jandaíra nos mostra o forte controle tectônico atuante em épocas pretéritas e atuais intensificadas pela ação da água através das fraturas promovendo a dissolução do carste. | pt_BR |
| dc.title.en | Speleological Prospecting of Dolines end Caves and its Structural Controls in area 3D Boa Esperança - Municipality of Felipe Guerra,RN | pt_BR |