Type: Dissertação
Title: Avaliação quanti-qualitativa das águas subterrâneas do Município de Eusébio-Ceará
Title in English: Quantitative and qualitative evaluation of groundwater of the city of Eusebio-Ceará
Authors: Oliveira, Rafael Mota de
Advisor: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Keywords: Hidrogeologia;Água - Qualidade;Águas subterrâneas;Eusébio - Ceará;Water - Quality;Groundwater;Água - Análise
Issue Date: 2015
Citation: OLIVEIRA, R. M. (2015)
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa está sendo realizada no Município de Eusébio, Ceará, localizado na Região Metropolitana de Fortaleza, porção nordeste do Estado do Ceará, abrangendo uma área de 75 km2 e com 46.033 habitantes, objetivando analisar a situação qualitativa das águas subterrâneas de Eusébio, Ceará, por meio de análises físico-químicas e bacteriológicas. A metodologia de trabalho constou em três etapas: Pré-Campo (pesquisa bibliográfica, elaboração do cadastro de poços e bases temáticas); Campo (atualização do cadastro de poços, medições in situ de pH, STD e CE em 107 poços e posteriormente a coleta de 20 amostras para realização das análises físico-químicas e bacteriológicas) e Pós-Campo (tratamento e integração dos dados). O Município de Eusébio é caracterizado por grandes empreendimentos imobiliários, porém apresenta uma taxa de cobertura de esgoto de apenas 12,4%, prejudicando à qualidade da água subterrânea. A área de pesquisa está inserida no Domínio Hidrogeológico Sedimentar, representado pelo Sistema Aquífero Barreiras e Aluvionar e no Domínio Hidrogeológico Cristalino. Em relação às características qualitativas, as águas subterrâneas da área de pesquisa apresenta um pH médio igual a 7,0, porém, existem 21 poços que apresentam concentrações fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria nº 2.914/2011 do MS, já as concentrações de STD, encontram-se dentro dos padrões de potabilidade. As 20 análises realizadas mostram que as concentrações de turbidez, dureza, ferro, fluoreto, sulfato, nitrito e nitrato, encontram-se dentro dos padrões de potabilidade, com algumas concentrações de cloreto (4 amostras) e sódio (5 amostras) fora dos padrões de potabilidade e em relação a qualidade microbiológica das águas, verificou-se que 65% das amostras apresentam contaminação por coliformes totais. A estimativa hídrica subterrânea apresenta reservas totais da ordem de 54,56 x 106 m3/ano, sendo, 17,36 x 106 m3/ano correspondente a reservas renováveis e 37,2 x 106 m3/ano a reservas permanentes. Recomenda-se um monitoramento regular desses poços a fim de obter um controle sobre seus aspectos qualitativos, sua variação temporal, planejando e gerenciando esse recurso, garantindo assim o desenvolvimento sustentável e qualidade de vida para a população.
Abstract: This research is being conducted in the city of Eusébio, Ceará, located in the metropolitan area of ​​Fortaleza, northeast portion of the State of Ceará, covering an area of ​​75 km2 and 46,033 inhabitants, aiming to analyze the qualitative status of groundwater Eusébio, Ceará, through physical-chemical and bacteriological analyzes. The methodology consisted of three stages: Pre-Course (bibliographic research, preparation of registration of wells and thematic bases); Field (updating the register of wells, in situ measurements of pH, EC and TDS in 107 wells and then collecting 20 samples for the physical-chemical and bacteriological) and Postgraduate Course (processing and data integration). The Eusébio Municipality is characterized by large real estate projects, but has a sewage coverage rate of only 12.4%, affecting the quality of groundwater. The research area is part of the Hydrogeological Domain Sedimentary represented by Aquifer System Barriers and alluvial and Hydrogeological Domain Cristalino. Regarding quality characteristics, groundwater research area has an average pH of 7.0, however, there are 21 wells that present outside the potability standards concentrations established by Decree No. 2,914 / 2011 MS, since concentrations STD, are within the potability standards. 20 The analysis shows that the concentrations of turbidity, hardness, iron, fluoride, sulfate, nitrite and nitrate, are within the potability standards, with some concentrations chloride (4 samples) and sodium (5 samples) outside the box potability and for microbiological water quality, it was found that 65% of the samples for total coliforms present. The underground water has estimated total reserves of about 54.56 x 106 m3 / year being 17.36 x 106 m3 / year corresponding to renewable reserves and 37.2 x 106 m3 / year to permanent reserves. It is recommended regular monitoring of these wells in order to get a grip on their qualitative aspects, its temporal variation, planning and managing this feature, ensuring sustainable development and quality of life for the population.
Description: OLIVEIRA, Rafael Mota de. Avaliação quanti-qualitativa das águas subterrâneas do Município de Eusébio-Ceará. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18572