http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Wellington Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Freire Júnior, José Gervásio | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE JÚNIOR, J. G. (2013) | pt_BR |
dc.description | FREIRE JÚNIOR, José Gervásio. Estudo faciológico e geoquímico dos evaporitos do membro ipubi (formação santana) nas minas Pedra Branca e Conceição Preta, município de Santana do Carirí - Ceará. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to study the genetic and paleo Ipubi member of the Santana Formation, mines Pedra Branca and Preta Conception, in the municipality of Santana do Cariri, situated in the Araripe, the southern portion of the state of Ceará. The methodology used was a survey of stratigraphic sections in mines and facies description, using Petrographic Description, X-ray Diffraction and X-Ray Fluorescence At work, were identified in petrographic analyzes the evaporite sequence undergoes the processes of diagenesis of anhydrite to gypsum almost complete, the analysis of X-ray diffraction showed that the clay minerals in the unit are well trained and consist of nontronite and saponite, already analysis of evaporitic rocks showed the predominance of CaSO4.2H20 (gypsum). For tests of X-ray Fluorescence, clay minerals are composed of SiO2, F2O3, Al2O3 and CaO, preliminarily. The unit was divided and two sets facies analysis: composition of pelitic and gipsitico interspersed, where the pelitic facies is composed of shale, marl and limestone, gypsum facies gipsitico by white, gray and brown, with crystals in rosettes, with mass and fibrous habit . Been proposed to drive the paleoenvironment of the deposit would be the trainer of evaporitic lagoons, with no influence or marine waters and the genesis for a deposit as type sabkhas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geologia regional | pt_BR |
dc.subject | Formação Santana | pt_BR |
dc.subject | Gipsita | pt_BR |
dc.subject | Anidrita e fácies | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Gypsum | pt_BR |
dc.subject | Fácies (Geologia) | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - Santana do Cariri | pt_BR |
dc.title | Estudo faciológico e geoquímico dos evaporitos do membro ipubi (formação santana) nas minas Pedra Branca e Conceição Preta, município de Santana do Carirí - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo o estudo da genética e o paleoambiente do membro Ipubi da Formação Santana, nas minas Pedra Branca e Conceição Preta, no município de Santana do Cariri, situado na Chapada do Araripe, porção Sul do estado do Ceará. A metodologia utilizada foi o levantamento de seções estratigráficas nas minas e a descrição faciólogica, com o uso de Descrição Petrográfica, Difração de Raios X e Fluorescência de Raios X. No trabalho, foram identificadas nas analises petrográficas que a sequência evaporítica sofre o processos de diagênese de anidrita para gipsita quase que completo, as análise da Difração de Raios X evidenciaram que os argilominerais presentes na unidade são bem formados e constituídos por Nontronita e Saponita, já analise das rochas evaporíticas evidenciaram a predominância de CaSO4.2H20 (gipsita). Para os ensaios de Fluorescência de Raios X, os argilominerais são compostos por SiO2, F2O3, Al2O3 e CaO, preliminarmente. A unidade foi divida e dois conjuntos faciológicos: de composição pelítico e gipsitico intercalados, onde o fácies pelítico é composto por folhelhos, margas e calcário, o fácies gipsitico por gipsita branca, cinza e marrom, com cristais em roseta, com hábito maciço e fibroso. Foram propostos para a unidade que o Paleoambiente formador do deposito seria o de lagunas evaporíticas, com influência ou não de águas marinhas e a gênese para um deposito como sendo do tipo sabkhas. | pt_BR |
dc.title.en | Study of evaporite facies and geochemical member ipubi (santana formation) in mines Pedra Branca and Conceição Preta, the city of Santana do Cariri - Ceará | pt_BR |