Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira Neto, José de Araújo-
dc.contributor.author: Nascimento, Débora Macêdo do-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Débora Macêdo do. Caracterização tecnológica de um ultramilonito da região de Marco-CE. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This dissertation presents the mineralogical and technological characteristics of the Granite Tucunduba, commercially known as Green Galaxy, located in the municipality of Marco - CE. Technological tests of physical indexes (bulk density, apparent porosity and water absorption apparent d'), uniaxial compression, bending in three and four points, AMSLER abrasive wear, impact and hard freezing and thawing body and speed of wave propagation were performed ultrasonic, based ABNT. To complement the data also quantified the rate of exhalation of radon. Radiometric measurement was performed by applying the active detection method exhalation gas for monitoring the amount of 222Rn. With the choice of the tests described, aimed to evaluate the quality of rock for use as ornamental stone. Was added to the main objectives of this work focused on the recognition of the mineralogical composition and textural features and the degree of microcracking of the material petrographic analysis. The petrographic analysis allowed to classify the rock as Ultramilonito feldspathic quartz. Macroscopically we can describe it as a rock of predominantly green. Their degree of microcracking settles around 1.8 / mm ². The results of technological tests showed that the rock has good quality for ornamental use and coating even in places with large temperature ranges. The radon exhalation rate was within the limits of the United States Environmental Protection Agency. Within this context, the Ultramilonito feldspathic quartz proved to be very tough for use as coating materials.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Ultramilonito
dc.subject: Green galaxy
dc.subject: Tucunduba
dc.subject: Caracterização tecnológica
dc.subject: Rochas - Classificação
dc.title: Caracterização tecnológica de um ultramilonito da região de Marco-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação apresenta as características mineralógicas e tecnológicas do Granito Tucunduba, conhecido comercialmente como Green Galaxy, localizado no município de Marco – CE. Foram realizados ensaios tecnológicos de índices físicos (massa específica aparente, porosidade aparente e absorção d’água aparente), compressão uniaxial, flexão em três e quatro pontos, desgaste abrasivo AMSLER, impacto em corpo duro e congelamento e degelo e velocidade de propagação de ondas ultrassônicas, baseados em normas da ABNT. Para as análises Radiométricas, escolheu-se quantificar a taxa de exalação do gás radônio, devido a importância do emprego deste ensaio voltado para rochas ornamentais. A medição radiométrica foi realizada através da aplicação do método de detecção ativa de exalação do gás para o monitoramento da quantidade de 222Rn. Com a escolha dos ensaios descritos, objetivou-se avaliar a qualidade da rocha para aplicação como rocha ornamental. Foi adicionado aos principais objetivos deste trabalho a análise petrográficas voltada ao reconhecimento da composição mineralógica e feições texturais e o grau de microfissuramento do material. A análise petrográfica permitiu classificar a rocha como Ultramilonito Quartzo Feldspático. Macroscopicamente podemos descrevê-la como uma rocha de coloração predominantemente verde. Seu grau de microfissuramento se estabelece em torno de 1,8/mm². Os resultados dos ensaios tecnológicos mostraram que a rocha apresenta boa qualidade para uso ornamental e revestimento até mesmo em locais de grande amplitudes térmicas. A taxa de exalação de radônio ficou dentro dos limites da Agência de Proteção Ambiental dos Estados unidos. Dentro deste contexto, o Ultramilonito Quartzo Feldspático mostrou-se bastante resistente para uso como materiais de revestimentos.
dc.title.en: Technological characterization of a ultramilonito of Marco -CE region