http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18567
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da tectônica rúptil associada a uma porção do lineamento transbrasiliano da Região Noroeste do Ceará integrando dados de campo, magnetométricos e de sensoriamento remoto |
Título em inglês: | Analysis brittle tectonics associated with a portion of the Ceará Transbrasiliano Lineament northwest region Integrating field data, magnetometric and sensing |
Autor(es): | Melo, Dayana Cristina Macedo de |
Orientador: | Vasconcelos, Sônia Maria Silva |
Palavras-chave: | Geologia;Lineamento Transbrasiliano;Sensoriamento remoto;Magnetometria;Transbrasiliano lineament;Remote sensing |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MELO, Dayana Cristina Macedo de. Análise da tectônica rúptil associada a uma porção do lineamento transbrasiliano da Região Noroeste do Ceará integrando dados de campo, magnetométricos e de sensoriamento remoto. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | A tectônica rúptil analisada neste trabalho é referente a uma área que detém uma porção do Lineamento Transbrasiliano (LT), situada na região Noroeste do Estado do Ceará. Esta área abrange parte dos municípios de Cariré, Pacujá, Graça e Reriutaba. O contexto geológico abrange o embasamento (Complexo Ceará-Unidade Canindé) e as bacias Jaibaras (Grupo Jaibaras- Formação Pacujá) e Parnaíba (Grupo Serra Grande). Este estudo tem como objetivo caracterizar as estruturas rúpteis associadas ao LT, através da integração de informações oriundas de sensores remotos (SRTM-Topodata e Landsat 7 ETM+), geofísica (magnetometria) e dados de campo. A partir das imagens SRTM-Topodata obteveram-se o traço da rede de drenagem e as imagens com sombreamento de relevo nas direções N, NE, E, NW. As imagens Landsat 7 ETM+ as imagens foram analisadas em composições coloridas RGB 743 e 431. Estes produtos integrados permitiram a visualização de lineamentos que foram vetorizados para posterior comparação com outros dados. Os dados magnetométricos foram processados permitindo a obtenção do campo magnético anômalo na área de estudo, e a elaboração de produtos gráficos através da aplicação de diferentes filtros, tais como: Derivada horizontal e derivadas verticais, amplitude do sinal analítico, inclinação do sinal analítico, os quais permitiram identificar lineamentos e definir domínios magnéticos. As anomalias magnéticas tiveram suas profundidades estimadas através da deconvolução de Euler e da aplicação de filtro matched. Os diagramas de roseta elaborados a partir de medidas de campo de direções dos planos de fratura constituíram parâmetros para comparação com os lineamentos extraídos dos outros produtos. A integração das informações evidencia que a principal direção do LT (NE-SW) é compatível com as estruturas rúpteis observadas na área de estudo, assim como as direções N-S e NW-SE potencialmente relacionadas com a tectônica transtativa/extensional do LT. A direção E-W tardia ao LT aparece tanto no embasamento como nas bacias. A análise comparativa dos dados sugere um controle tectônico do LT nas bacias Jaibaras e Parnaíba, através da reativação de estruturas nas direções NE e NW. |
Abstract: | The brittle tectonic analyzed in this work is referring to an area that represents a portion of the Transbrasiliano Lineament (TL), in northwest of Ceará State, comprising part of Cariré, Pacujá, Graça and Reriutaba’s county and the geological context is the basement (Ceará Complex-Canindé Unit) and Jaibaras and Parnaiba Basin (Jaibaras Group-Pacuja Formation and Serra Grande Group, respectively). This study aims to characterize the brittle structures associated to the TL, through integration of remote sensing (SRTM-Topodata and Landsat 7 ETM+), geophysics (Magnetometry) and field data information. From SRTM-Topodata images there were obtained drainage system and hillshade images in N, NE, E and NW directions. Color composition images RGB 743 and 431 derived from Landsat 7 ETM+. The combination of these products permitted the visualization of lineaments that were vectorized to compare to other data. The processed magnetometric data allowed to obtain the anomalous magnetic field and the elaboration of other products through application of variable filters, such as: horizontal and vertical Derived, analytic signal amplitude and analytic signal inclination. They were assets to identify lineaments and define magnetic domains. Anomalous magnetic their depth estimated by Euler deconvolution and matched filter application. The fracture planes’ rosette diagram elaborated from field measures composed parameters to compare the lineaments extracted from the products aforementioned. It’s evident, from the integration of all information, that the main direction of the TL (NE-SW) is compatible with the brittle structures observed in the area, as well as the N-S and NW-SE lineaments, that are potentially related with translative/extensional tectonic of TL. The E-W direction, which is late to TL and appears in the basement as the basins. The comparative analysis of the data suggests a tectonic control from TL over Jaibaras and Parnaiba Basins, through structures reactivation in NE and NW directions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18567 |