Tipo: Dissertação
Título: Um ambiente para processamento de consultas federadas em linked data Mashups
Título em inglês: An environment for federated query processing in linked data Mashups
Autor(es): Magalhães, Regis Pires
Orientador: Vidal, Vânia Maria Ponte
Palavras-chave: Data integration;Federated queries;Linked data mashups;Integração de dados;Consultas federadas;Ciência da computação
Data do documento: 2012
Citação: MAGALHÃES, Regis Pires. Um ambiente para processamento de consultas federadas em linked data Mashups. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Tecnologias da Web Semântica como modelo RDF, URIs e linguagem de consulta SPARQL, podem reduzir a complexidade de integração de dados ao fazer uso de ligações corretamente estabelecidas e descritas entre fontes.No entanto, a dificuldade para formulação de consultas distribuídas tem sido um obstáculo para aproveitar o potencial dessas tecnologias em virtude da autonomia, distribuição e vocabulário heterogêneo das fontes de dados.Esse cenário demanda mecanismos eficientes para integração de dados sobre Linked Data.Linked Data Mashups permitem aos usuários executar consultas e integrar dados estruturados e vinculados na web.O presente trabalho propõe duas arquiteturas de Linked Data Mashups:uma delas baseada no uso de mediadores e a outra baseada no uso de Linked Data Mashup Services (LIDMS). Um módulo para execução eficiente de planos de consulta federados sobre Linked Data foi desenvolvido e é um componente comum a ambas as arquiteturas propostas.A viabilidade do módulo de execução foi demonstrada através de experimentos. Além disso, um ambiente Web para execução de LIDMS também foi definido e implementado como contribuições deste trabalho.
Abstract: Semantic Web technologies like RDF model, URIs and SPARQL query language, can reduce the complexity of data integration by making use of properly established and described links between sources.However, the difficulty to formulate distributed queries has been a challenge to harness the potential of these technologies due to autonomy, distribution and vocabulary of heterogeneous data sources. This scenario demands effective mechanisms for integrating data on Linked Data.Linked Data Mashups allow users to query and integrate structured and linked data on the web. This work proposes two architectures of Linked Data Mashups: one based on the use of mediators and the other based on the use of Linked Data Mashup Services (LIDMS). A module for efficient execution of federated query plans on Linked Data has been developed and is a component common to both proposed architectures.The execution module feasibility has been demonstrated through experiments. Furthermore, a LIDMS execution Web environment also has been defined and implemented as contributions of this work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18554