Title in Portuguese: Técnicas para geração de malhas de quadriláteros convexos e sua aplicação em reservatórios naturais
Title: Techniques for generating convex quadrilateral meshes and its application in natural reservoirs
Author: Vieira, Rafael Siqueira Telles
Advisor(s): Cavalcante Neto, Joaquim Bento
Co-advisor(s): Vidal, Creto Augusto
Keywords: Ciência da computação
Geração de malhas
Quadrilaterização
Geometria computacional
Modelagem do subsolo
Mesh generation
Issue Date: 2011
Citation: VIEIRA, Rafael Siqueira Telles. Técnicas para geração de malhas de quadriláteros convexos e sua aplicação em reservatórios naturais. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
Abstract in Portuguese: Esta dissertação descreve quatro métodos implementados para realizar uma quadrilaterização convexa do espaço bidimensional que pode conter linhas poligonais ou buracos. Dois destes métodos, ponto médio e ortoquad, utilizam de elementos guia, o baricentro de uma região ou o locus de círculos máximos tangentes e internos a geometria, para produzir uma malha conforme o domínio. Os outros dois, triquad e quadrilaterização incremental, utilizam de uma triangulação explícita e implícita combinando elementos aos pares para realizar a geração da malha. Todas as técnicas são feitas por decomposição de regiões o que garante uma quadrilaterização final, já que o domínio é sempre segmentado a cada iteração. Estas técnicas são comparadas por um critério de geometria e topologia de forma a tornar evidentes suas vantagens e desvantagens assim como promover melhorias futuras. As técnicas são aplicadas a alguns exemplos, incluindo-se um reservatório natural, a fim de exibir seu funcionamento em um ambiente real ou próximo do mesmo, conforme as amostras utilizadas. Também se pretende apresentar ao longo deste trabalho os requisitos necessários, segundo a experiência deste autor com o tema, para o desenvolvimento de uma técnica de geração de malha quadrilateral.
Abstract: This work describes four methods implemented to achieve a convex quadrilaterization of the two- -dimensional space that may have polygonal lines or holes. Two of these methods, midpoint and ortoquad make use of guide elements, the centroid of a region or the locus of maximum tangent circles inside a geometry, to produce a mesh for the domain. The other two methods, triquad and incremental quadrilatezation use a implicit and explicit triangulation while combining elements in pairs to generate a mesh. All these methods are made through domain decomposition which assure quadrilaterization at the end, since the domain is always partitioned at each iteration. These techniques are compared by a criterion of geometry and topology in order to make clear its advantages and disadvantages and as means of promoting future improvements. The techniques are applied to some samples, including a natural reservoir, in order to view its operation in a real environment or near reality according to the sample used. Also it intends to present throughout this work the requirements, according to the experience with the theme of this author, to develop a technique for quadrilateral mesh generation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18552
metadata.dc.type: Dissertação