http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18536Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Leda Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Patrícia Georgina Garcia do | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, P. G. G. (2012) | pt_BR |
| dc.description | NASCIMENTO, Patrícia Georgina Garcia do. Obtenção de derivados do ácido litocólico e suas atividades antimicrobianas. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper describes obtaining eight lithocholic acid derivatives, as well as inhibitory activity. Interest in the use of lithocholic acid as starting material for the preparation of derivatives arose because of it being widely studied in order to discover new biological activities and such studies have shown good results. In this work it was used for the synthesis of a series of derivatives with modifications at the C-3 and/or C-24 of the steroid skeleton. The series was prepared using simple chemical and showed good yields. Aiming to investigate the antibacterial activity of the same and its derivatives, aiming to structure-activity relationships, tests were performed with bacteria Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Pseudomonas aeruginosa, try some of them presented significant results. And lithocholic acid derivatives were characterized by spectroscopic IR, 1H NMR, 13C-BB NMR and 13C-DEPT NMR and mass spectrometry as well as comparison with data in the literature and described constitute the body of the dissertation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Química dos produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos biliares | pt_BR |
| dc.subject | Ácido litocólico | pt_BR |
| dc.subject | Derivados | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Bile acids | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de derivados do ácido litocólico e suas atividades antimicrobianas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Santiago, Gilvandete Maria Pinheiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho descreve a obtenção de oito derivados do ácido litocólico, bem como, suas atividades antimicrobianas. O interesse pela utilização do ácido litocólico como material de partida na preparação de derivados surgiu pelo fato do mesmo sendo bastante estudado com o objetivo de descobrir novas atividades biológicas e tais estudos terem apresentado bons resultados. Nesse trabalho, o ácido litocólico foi submetido a modificações moleculares nas posições C-3 e/ou C-24 do esqueleto esteroidal. A série foi preparada utilizando química convencional e apresentando bons rendimentos. Com o objetivo de investigar a atividade antimicrobiana dos compostos, foram realizados testes com as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Pseudomonas aeruginosa, tento alguns deles apresentado resultados bastante significativos. O ácido litocólico e seus derivados foram caracterizados por métodos espectroscópicos de IV, RMN 1H, RMN 13C-BB e RMN 13C-DEPT e por espectrometria de massa, bem como comparação com dados descritos na literatura. | pt_BR |
| dc.title.en | Obtaining of derivatives lithocholic acid and antimicrobial activity | pt_BR |