http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Preto | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, F. P. Utilização da técnica da biorremediação em sistemas de esgotamento sanitário. Aplicação na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. 2005. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work evaluated the use of the bioremediation technique by the application of selected microorganisms (biological additives), that accelerate the organic matter degradation, to increase the microbial population in the treatment system, recovering or improving the biological process efficiency in stabilization ponds. The work was developed in the basis of the results from the wastewater samples analysis collected in Malvas wastewater treatment plant, operated by the Company of Water and Wastewater of Ceará (CAGECE) in Juazeiro do Norte, Ceará State. During a 5 (five) month period, it was verified the behavior of the ponds by the analysis of the following parameters: BOD, COD, total and fecal coliforms, settable solids, total suspended solids, electric conductivity, temperature, dissolved oxygen, sulphydric gas and sulfide. The total BOD and COD removals were, respectively, 84 and 80%. The sulphydric gas removal in ponds 1 and 2 were, respectively, 43 and 38%. The dissolved oxygen rate, during the additive application, increased gradually month by month. The maturation pond effluent can be used for unrestricted irrigation, since TFC < 1000/100 mL. The in situ bioremediation process had the objective of applying the technology to help the environment, by reintroducing microorganisms, improving their activity in the biodegradation process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
dc.subject | Lagoas de estabilização | pt_BR |
dc.subject | Esgotos - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.title | Utilização da técnica da biorremediação em sistemas de esgotamento sanitário. Aplicação na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho procurou avaliar o uso da técnica de biorremediação, através da aplicação de microrganismos selecionados (aditivos biológicos), que aceleram o processo de degradação da matéria orgânica, para incrementar a população microbiana no sistema de tratamento, recuperando e/ ou aumentando a eficiência do processo biológico em lagoas de estabilização. O trabalho desenvolveu-se a partir dos resultados de análises laboratoriais de amostras de esgotos coletadas na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE - Malvas), operada pela Companhia de Água e Esgotos do Ceará (CAGECE) em Juazeiro do Norte, Ceará. Durante um período de 5(cinco) meses foi verificado o comportamento da série de lagoas, através da análise dos seguintes parâmetros: DBO e DQO, Coliformes Totais e Termotolerantes, Sólidos Sedimentáveis, Sólidos Suspensos Totais, Condutividade Elétrica, Temperatura, Oxigênio Dissolvido, Gás Sulfídrico e Sulfeto. As remoções totais de DBO e DQO foram, respectivamente, de 84 e 80%. As remoções de gás sulfídrico, nas lagoas 1 e 2 foram, respectivamente, de 43 e 38%. A taxa de oxigênio dissolvido, durante a aplicação do aditivo, teve um crescimento gradual mês a mês. O efluente da lagoa de maturação pode ser aproveitado para irrigação irrestrita, uma vez que CTT < 1000/100 mL. O processo utilizado de biorremediação in situ (no local) teve como finalidade utilizar a ciência para ajudar a natureza, através da recolocação de microrganismos fortalecendo a ação dos mesmos no processo de biodegradação. | pt_BR |
dc.title.en | Use of bioremediation technique in sewage systems. Application in the town of Juazeiro do Norte, Ceará | pt_BR |