metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Prospecção do estoque de robalo-peva (Centropomus parallelus) no litoral do Paraná, através da pesca esportiva
Title: Prospecting of the stock of bass-peva (Centropomus parallelus) on the Parana coast, through the sport fishing
Author: Moro, Pietro Simon
Advisor(s): Fonteles Filho, Antonio Adauto
Issue Date: 2008
Keywords: Engenharia de pesca
Robalo-peva
Centropomus parallelus
Pesca amadora
Parâmetros do crescimento
Metodologia
Mortalidade natural
Estado do Paraná
Fat snook
Centropomus parallelus
Recreational fishing
Growth equation
Methodology
Natural mortality
Paraná state
Bass
Pescaria
Citation: MORO, Pietro Simon. Prospecção do estoque de robalo-peva (Centropomus parallelus) no litoral do Paraná, através da pesca esportiva. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2008.
Abstract in Portuguese: Os robalos são peixes muito apreciados pelo público consumidor de pescado e pelos pescadores amadores, pois possuem carne de excelente qualidade e proporcionam grande combatividade quando capturados com linha. Tais características tornam este grupo de peixes alvo de distintos usuários, finalidades e necessidades (pesca comercial e pesca amadora), que aliadas à perda de parte do habitat (manguezais) indicam sua fragilidade. Nos últimos anos, uma redução nas capturas de robalo-peva (Centropomus parallelus) vem sendo sugerida pelos pescadores amadores e artesanais no litoral do Paraná. Na ausência de estatísticas pesqueiras que possibilitassem investigar a suposta deplecção deste recurso, o presente trabalho buscou realizar uma avaliação preliminar deste estoque, fundamentada no acompanhamento de campeonatos de pesca esportiva e no estudo do crescimento da espécie. Os dados foram obtidos através do acompanhamento das capturas de 9 torneios de pesca esportiva, direcionados às espécies C. parallelus e Centropomus undecimalis, realizados pela Liga Paranaense de Pesca Esportiva (LPPE), entre novembro de 2005 e setembro de 2007, nos estuários Baía de Paranaguá e Baía de Guaratuba (25º 44’ S e 48º 22’ W). Foram registrados 3.290 exemplares de C. parallelus, com comprimentos totais compreendidos entre 10,00 e 69,00 cm e 158 exemplares de C. undecimalis, com comprimentos entre 14,00 e 68,00 cm. A forte dominância específica (>95%) justificou a ênfase deste trabalho sobre C. parallelus. A relação pesocomprimento indicou desenvolvimento somático isométrico para as duas espécies. A média da Captura por Unidade de Esforço (CPUE) foi estimada em 0,977 exemplar/embarcação/hora e 0,328 Kg/embarcação/ hora. Para o estudo do crescimento, foram abatidos somente 159 exemplares para a extração dos otólitos sagittae, todos os demais exemplares registrados (3290), foram soltos dentro das regras de pesque-e-solte exigidas pela LPPE. A partir da análise da macroestrutura dos otólitos, foram estimados os parâmetros de crescimento de von Bertalanffy através de distintas metodologias de retrocálculo (Fraser-Lee, BPH linear, SPH linear, BPH potencial e SPH potencial) e de ajuste da curva de crescimento (Ford-Walford e rotina eletrônica). Os parâmetros mais adequados aos conhecimentos anteriores sobre a biologia da espécie foram K= 0,13, L = 79,0 cm e t0 = 0. A análise das freqüências de comprimento (ELEFAN I) corroborou com as estimativas de crescimento obtidas pela análise dos otólitos. A longevidade (tmáx) e o coeficiente de mortalidade natural (M) foram estimados em 23 anos e 0, 33, respectivamente. O comprimento e a idade ótimos de captura correspondem a Lotimo = 43.0 cm e tótima = 6 anos. Para os comprimentos entre 38,0 cm (5 anos) e 47,0 cm (7 anos), também foram encontrados valores elevados de biomassa relativa, em torno de 95% da biomassa máxima possível. Na avaliação preliminar do estoque de C. parallelus no litoral do Paraná, realizada através da análise da composição em comprimentos e da estrutura etária das capturas registradas nos campeonatos de pesca esportiva, foi constatada a ocorrência de sobrepesca de crescimento, ou seja, a captura de grande quantidade de juvenis e poucos exemplares adultos (>35,0 cm), caracterizando um desequilíbrio na estrutura etária da população
Abstract: The snooks are fishes very appreciated food item by fish consumers and recreational fishermen, for they are endowed with a high quality flesh and put up a fierce fight when captured with line-and-hook. Such characteristics make this taxon a target for a host of users, objectives and needs (commercial and recreational fishing) which, together with loss of habitat space (mangroves), attest to its fragility. Over the recent years, a catch reduction of the fat snook, Centropomus parallelus, has been implied by recreational and artisanal fishermen of Paraná State. For lack of fishery statistics that would enable the investigation of this telltale resource depletion, the present research work endeavored to carry out a preliminary stock assessment based on the survey of recreational fishing tournaments and on the study of that species’ growth. The database was gathered by controlling the catches of nine of the mentioned tournaments, having C. parallelus and Centropomus undecimalis as target species, organized by the Paraná State Recreational Fishing League (LPPE), from November, 2005 to September, 2007 in the estuaries of Paranaguá Bay and Guaratuba Bay (25o441S – 48o22’W). A total of 3,290 specimens of C. parallelus were sampled for their total length ranging from 10.0 to 69.0 cm and of 158 specimens of C.undecimalis in the range of 14,0 – 68,0 cm. The strong specific dominance of over 95% justified the emphasis of this investigation on the fat snook. The weight-length relationship showed an isometric somatic development for the two species. The mean catch per unit effort (CPUE) was estimated as 0.977 individuals per hour and 0,328 kg per hour. For the growth studies, only 159 specimens were submitted to the extraction of sagittae otoliths, while all the others were released according to the catch-and-release rules required by the LPPE. Based on the analysis of otoliths’s microstructure, the von Bertallnafy growth parameters were estimated by means of different backcalculation methods (Fraser-Lee, linear BPH, linear SPH, and potential BPH and SPH) and fiting of the growth curve (Ford-Walford and electronic routine). The most adequate growth parameters in the species’ population dynamics were K = 0.13, L¥ = 79.0 cm and t0 = 0. The ELEFAN I technique has borne out the estimates arrived at through the length-at-age analysis. The longevity and the natural mortality coefficient were estimated as 23 years and 0.33, respectively. The average values of optimum catch length and age correspond to Lopt = 43.0 cm and topt = 6 years. About 95% of the maximum biomass were found to occur in the range from 38.0 cm (5 years) to 47.0 cm (7 years). The preliminary stock assessment of C. parallelus on the Paraná State coast, carried out by means of length composition analysis and age structure of the stock reported by recreational fishing tournaments, indicated the occurrence of growth overfishing, that is, large numbers of juveniles and few adult (>35.0 cm) specimens are captured, what characterizes an age-related unbalanced population
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18516