http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
dc.contributor.author | Costa, Paulo Alexandre da Silva | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Paulo Alexandre da Silva. Uma ferramenta para análise automática de modelos de características de linhas de produtos de software sensível ao contexto. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Software product lines are a way to maximize software reuse once it provides mass software customization. Software product lines (SPLs) have been also used to support contextaware application’s development where adaptability at runtime is an important issue. In this case, SPLs are known as Context-aware software product lines. Context-aware software product line (CASPL) success depends on the modelling of their features and relevant context. However, a manual process to build and configure these models can add several errors such as replicated features, loops, and dead and false optional features. Because of this, there is a need of techniques to verify the model consistency. In the context-aware application domain, the consistency verification plays an important role, since application in this domain use context to both provide services and self-adaptation, when it is needed. In this sense, context-triggered adaptations may lead the application to undesired state. Moreover, in some cases, the statement that a contex-triggered adaptation is undesired only can be made at runtime, because the error is conditioned to the current product configuration. Additionally, applications in this domain are submitted to large volumes of contextual changes, which imply that manual verification is virtually not viable. So, it is interesting to do consistency verification in a automated way such that a computational entity may execute these operations. As there is few automated support for these proccesses, the objective of this work is to propose the complete automation of these proccesses with a software tool, called FixTure, that does consistency verification of feature diagrams during their development and product configuration. FixTure tool also supports contextual changes simulation during the lifecycle of a CASPL application in order to identify inconsistencies that can happen at runtime. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Linha de produtos de software | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade ao contexto | pt_BR |
dc.subject | Modelos de características | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas automáticas de verificação | pt_BR |
dc.subject | Software sensível ao contexto | pt_BR |
dc.title | Uma ferramenta para análise automática de modelos de características de linhas de produtos de software sensível ao contexto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As Linhas de produtos de software são uma forma de maximizar o reuso de software, dado que proveem a customização de software em massa. Recentemente, Linhas de produtos de software (LPSs) têm sido usadas para oferecer suporte ao desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto nas quais adaptabilidade em tempo de execução é um requisito importante. Neste caso, as LPSs são denominadas Linhas de produtos de software sensíveis ao contexto (LPSSCs). O sucesso de uma LPSSC depende, portanto, da modelagem de suas características e do contexto que lhe é relevante. Neste trabalho, essa modelagem é feita usando o diagrama de características e o diagrama de contexto. Entretanto, um processo manual para construção e configuração desses modelos pode facilitar a inclusão de diversos erros, tais como duplicação de características, ciclos, características mortas e falsos opcionais sendo, portanto, necessário o uso de técnicas de verificação de consistência. A verificação de consistência neste domínio de aplicações assume um papel importante, pois as aplicações usam contexto tanto para prover serviços como para auto-adaptação caso seja necessário. Neste sentido, as adaptações disparadas por mudanças de contexto podem levar a aplicação a um estado indesejado. Além disso, a descoberta de que algumas adaptações podem levar a estados indesejados só pode ser atestada durante a execução pois o erro é condicionado à configuração atual do produto. Ao considerar que tais aplicações estão sujeitas a um grande volume de mudanças contextuais, a verificação manual torna-se impraticável. Logo, é interessante que seja possível realizar a verificação da consistência de forma automatizada de maneira que uma entidade computacional possa realizar essas operações. Dado o pouco suporte automatizado oferecido a esses processos, o objetivo deste trabalho é propor a automatização completa desses processos com uma ferramenta, chamada FixTure (FixTure), para realizar a verificação da construção dos modelos de características para LPSSC e da configuração de produtos a partir desses modelos. A ferramenta FixTure também provê uma simulação de situações de contexto no ciclo de vida de uma aplicação de uma LPSSC, com o objetivo de identificar inconsistências que ocorreriam em tempo de execução. | pt_BR |
dc.title.en | A tool for context aware software product lines feature diagram automatic analysis | pt_BR |