http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18503Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Miguel Franklin de | - |
| dc.contributor.author | Bonfim, Michel Sales | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Michel Sales. Um mecanismo de melhoria de handovers verticais utilizando endereçamento multicast e serviços do MIH 802.21. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of multi-interface devices such as smart phones has grown at the same time as the demands for efficient mobility services in heterogeneous networks. In this scenario, the idea of service continuity has become a crucial requirement. To achieve these demands, efficient handover schemes should be developed aiming to achieve Seamless Handover, which means the change of network domains in a transparent way and without services discontinuity to the end user. Currently, there are different schemes for handover and some of them may be used between different access technologies (Vertical Handover). However, the service time disruption is still a major problem to be solved. The main purpose of this study is to propose an improvement for Vertical Handovers using IP mobility, aiming at Seamless Handover. In this work, the framework provided by the MIH (Media Independent Handover) IEEE 802.21 is used to enable vertical handover in heterogeneous networks, and propose an extension of FMIPv6 (Fast Handovers for Mobile IPv6) called FaHMA (Fast Handovers using Multicast Addressing), using multicast in order to manage mobility in these types of networks. To make the performance analysis, we decided for simulations and we considerered metrics such as the handover delay and packet loss as the most important criteria for evaluating the effectiveness of our proposal. Simulation results have shown that FaHMA achieve better results than FMIPv6, including factors that determine the quality of operation in networked multimedia applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos multi-interface | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
| dc.subject | Continuidade dos serviços | pt_BR |
| dc.subject | Handover | pt_BR |
| dc.subject | Handover vertical | pt_BR |
| dc.title | Um mecanismo de melhoria de handovers verticais utilizando endereçamento multicast e serviços do MIH 802.21 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de dispositivos multi-interface, tais como smart phones, tem crescido ao mesmo tempo que as demandas por melhores serviços de mobilidade em redes heterogêneas. Neste cenário, a ideia da continuidade de serviços tornou-se um requisito crucial. Para atender essas demandas, esquemas eficientes de handover devem ser desenvolvidos com o objetivo de alcançar o chamado Handover Transparente, que significa a mudança de domínios de rede de uma forma transparente e sem a descontinuidade dos serviços para o usuário final. Atualmente, existem diferentes esquemas de handover e alguns deles podem envolver diferentes tecnologias de acesso (Handover Vertical). Entretanto, o tempo de interrupção do serviço ainda é um problema a ser resolvido. A principal proposta deste trabalho é uma melhoria para Handovers Verticais utilizando mobilidade IP, objetivando o tão desejado Handover Transparente. Neste trabalho, fez-se uso do framework MIH (Media Independent Handover) fornecido pelo padrão IEEE 802.21 para habilitar o handover vertical em redes heterogêneas. Além disso, propõe-se uma extensão do protocolo FMIPv6 (Fast Handovers for Mobile IPv6), o FaHMA (Fast Handovers using Multicast Addressing), utilizando endereçamento multicast para gerenciar a mobilidade nesses tipos de rede. Para fazer a análise de desempenho, simulações foram utilizadas considerando-se métricas tais com o atraso do handover e a perda de pacotes como os critérios mais importantes para avaliar a efetividade da solução. Os resultados destas simulações mostraram que o FaHMA obtêm melhores resultados que o FMIPv6, inclusive em relação aos fatores que determinam a qualidade do funcionamento de aplicações multimídias em rede. | pt_BR |
| dc.title.en | Improving vertical handovers including multicast addressing and MIH 802.21 services | pt_BR |