Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Nilson Bezerra-
dc.contributor.author: Ribeiro, Rômulo Saboya-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, R. S. Intercomparação de modelos hidrodinâmico e hidráulico no estudo de rio estuarino. 2005. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: The main theme of the present work is a comparative study between the application of a hydraulic model and a hydrodynamic model, in the evaluation of the hydraulic transient ones in the estuary of Rio Cocó, in Fortaleza-CE, being considered the tide variation. The models used were the HEC-RAS version 3.1 that has high geometric precision in the calculations for section, but doesn’t deal with negative flow of tide and the model DYNHYD 5.0 that deals with tide intrusion, but it is limited to an equivalent rectangular section to represent the real geometric form of the section of interest. It was observed in the simulations accomplished that the HEC-RAS can’t describe the evolution of the tide prism inside of the estuary of the Rio Cocó, but if the objective is the determination of the envelope of maximum and minimum levels, the result is quite satisfactory and that the profiles of the line of water obtained with the lifted up topographical sections by Villela, they follow the same pattern of the profile obtained with the lifted up topographical sections by Silva, not suffering therefore, influence due to the different periods (sixteen years) of the topographical risings. As for the model DYNHYD5, this presents a larger precision in the determination of the real oscillation of water levels in the estuary and that the line of water obtained with the sections Villela, they presented an abrupt change in their behavior along the longitudinal profile of the river, differing of the profile with the sections Silva that was shown much stableer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Engenharia hidráulica
dc.subject: Transitórios hidráulicos
dc.title: Intercomparação de modelos hidrodinâmico e hidráulico no estudo de rio estuarino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O tema central do presente trabalho é um estudo comparativo entre a aplicação de um modelo hidráulico e um modelo hidrodinâmico, na avaliação dos transientes hidráulicos no estuário do Rio Cocó, em Fortaleza-CE, considerando-se a variação de maré. Os modelos empregados foram o HEC-RAS versão 3.1 que tem alta precisão geométrica nos cálculos por seção, mas não lida com fluxo negativo de maré e o modelo DYNHYD 5.0 que lida com intrusão de maré, mas está limitado a uma seção retangular equivalente para representar a forma geométrica real da seção de interesse. Observou-se nas simulações realizadas que o HEC-RAS não consegue descrever a evolução do prisma de maré dentro do estuário do Rio Cocó, mas se o objetivo for à determinação das envoltórias de níveis máximo e mínimo, o resultado é bastante satisfatório e que os perfis da linha d’água obtidos com as seções topográficas levantadas por Villela, seguem o mesmo padrão dos perfis obtidos com as seções topográficas levantadas por Silva, não sofrendo portanto, influência devido aos períodos distintos (dezesseis anos) dos levantamentos topográficos. Quanto ao modelo DYNHYD5, este apresenta uma maior precisão na determinação da oscilação verdadeira dos níveis de água no estuário e os perfis da linha d’água obtidos com as seções Villela, apresentaram uma mudança brusca em seu comportamento ao longo do perfil longitudanal do rio, diferenciando-se do perfil com as seções Silva que se mostrou bem mais estável.
dc.title.en: Intercomparison of hydrodynamic models and hydraulic in the state of estuarine river
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_dis_rsribeiro.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.