http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Wladimir Ronald Lobo | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Lorena Soares | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Lorena Soares. Absorção de nutrientes pela macroalga Gracilaria Birdiae (Plastino & Oliveira, 2002) sob diferentes condições físicoquímicas. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among marine resources, seaweeds have emerged as the one which have the largest industrial use. Their abundance and diversity make them a great source of raw material for countless products for human and animal use. More over seaweeds have a widely environmental importance, regarding to the atmospheric O2, water nutrients removing, fossil fuels, and also on the harvest of animals that eat marine algae. Shrimp culture is directly dependent on a good water quality for satisfactory production, therefore maintain the quality of shrimp farms effluent means to perpetuate the activity. Seaweeds absorb nutrients from the water and use them for their growth, while contribute to the environmental improvement of aquatic ecosystems. Gracilaria species stand out for the ability to quickly absorb large amounts of dissolved nutrients, not only organic, but also inorganic nutrients. This study aimed to evaluate the nutrients removal from the effluent water from a shrimp farm by the seaweed G. birdiae, in order to provide information for a possible integrated shrimp (Litopenaeus vannamei) and seaweed (G. birdiae) culture. For this, we used 25 containers, randomly distributed, with five treatments and five replications of 5, 10, 15 and 20 g of seaweed in 3 L of the effluent water from shrimp farm plus a control without seaweed. These procedures were performed with constant illumination and with a 12h light and dark photoperiod. The animals resistance of to periods of low oxygen, and the nutrients input generated by cultured animals have been checked. Each experiment lasted two weeks and the results showed that the alga G. birdiae has the capacity to withdraw from the shrimp farm effluent a satisfactory amount of ammonia and phosphorus in a short period of time, and still maintain, under illumination, sufficient concentrations of oxygen in the water. LISTA DE | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de pesca | pt_BR |
dc.subject | Macroalgas | pt_BR |
dc.subject | Macroalgae | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Criação | pt_BR |
dc.subject | Gracilaria | pt_BR |
dc.title | Absorção de nutrientes pela macroalga Gracilaria Birdiae (Plastino & Oliveira, 2002) sob diferentes condições físicoquímicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Dentre os recursos oriundos do mar, as macroalgas destacam-se como as de maior aproveitamento industrial. A sua abundância e diversidade as tornam fontes de matéria-prima para uma infinidade de produtos de uso humano e animal, além dos benefícios ambientais resultantes da atividade algal na forma de O2 atmosférico, remoção de nutrientes da água, modulação climática, combustíveis fosseis e também na colheita de organismos que se alimentam das algas. A carcinicultura depende diretamente da boa qualidade da água para obter resultados satisfatórios de produção, portanto manter a qualidade do efluente da carcinicultura significa perpetuar a atividade. As macroalgas utilizam os nutrientes absorvidos para seu crescimento, enquanto contribuem com o melhoramento da qualidade ambiental dos ecossitemas aquáticos. Espécies do gênero Gracilaria destacam-se pela capacidade de absorver rapidamente grandes quantidades de nutrientes dissolvidos orgânicos e inorgânicos. Neste trabalho objetivou-se avaliar a remoção de nutrientes da água de efluente de carcinicultura por macroalgas marinhas G. birdiae, a fim de fornecer informações para um possível cultivo integrado entre as espécies Litopenaeus vannamei e Gracilaria birdiae. Para isso, foram utilizados 25 recipientes onde foram distribuídos, aleatoriamente, 5 tratamentos com 5 repetições, contendo 5, 10, 15 e 20 g de algas em 3 L de água de efluente de carcinicultura e ainda um controle sem algas. Este procedimento foi realizado com iluminação constante e ainda com fotoperíodo de 12h de claro e escuro, sendo também verificado a resistência dos animais a situação de déficit de oxigênio e o aporte de nutrientes para a água de cultivo dos animais. Cada experimento durou duas semanas e os resultados mostraram que a alga G. birdiae tem capacidade de retirar da água do efluente da carcinicultura em um curto período de tempo e em quantidades satisfatórias amônia e fósforo e ainda manter, sob iluminação, concentrações suficientes de oxigênio na água. | pt_BR |
dc.title.en | Absorption of nutrients by the macroalgae Gracilaria Birdiae (Plastino & Oliveira, 2002) under different physicochemical conditions | pt_BR |