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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18472
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ogawa, Masayoshi | - |
dc.contributor.author | Tenuta, Laura Freire | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-19T12:21:22Z | - |
dc.date.available | 2016-07-19T12:21:22Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | TENUTA, Laura Freire. Análise da composição centesimal e perfil de ácidos graxos e crustáceos. 2010. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18472 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to determine the chemical composition, the profile fatty acids and caloric value of three species of crustaceans of the State of Ceará. The species are the most commercialized, spiny lobster (Panulirus argus), white shrimp (Litopenaeus vannamei), crab uçá (Ucides cordatus). The results showed high levels of moisture in Crab viscera. The meat of lobster and crab presented higher percentages of protein. The levels of total lipids were higher in lagosta.Quanto hepatopancreas of the ash, the highest values were detected the head of shrimp and crab meat. The caloric value was greater found in the hepatopancreas of lobster. In meat and lobster hepatopancreas highlights are the fatty acids: palmitic, stearic, oleic. In the fraction of lipids neutral shrimp head, the four major fatty acids were linoleic, palmitic, oleic and DHA. Phospholipids in this sample, the fatty palmitic, linoleic, oleic and stearic acids were the major ones. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de pesca | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
dc.subject | Crustaceans | pt_BR |
dc.subject | Crustáceo - Composição | pt_BR |
dc.subject | Crustáceo - Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Caranguejo - Composição | pt_BR |
dc.subject | Lagosta - Composição | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Composição | pt_BR |
dc.title | Análise da composição centesimal e perfil de ácidos graxos e crustáceos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e o valor calórico de três espécies de crustáceos do Estado do Ceará. As espécies estudadas são as mais comercializadas: lagosta espinhosa (Panulirus argus), camarão branco (Litopenaeus vannamei), caranguejo uçá, (Ucides cordatus).Os resultados obtidos demonstraram elevados teores de umidade na víscera de caranguejo. As carnes de lagosta e de caranguejo apresentaram os maiores percentuais de proteína. Os teores de lipídios totais foram maiores no hepatopâncreas de lagosta.Quanto às cinzas, os maiores valores foram detectados na cabeça de camarão e na carne de caranguejo. O maior valor calórico foi encontrado no hepatopâncreas de lagosta. Na carne e hepatopâncreas de lagosta destacaram-se os ácidos graxos: palmítico, esteárico, oléico. Na fração de lipídios neutros de cabeça de camarão, os quatros ácidos graxos majoritários foram linoléico, palmítico, oléico e DHA. Nos fosfolipídios dessa amostra, os ácidos palmítico, linoléico, oléico e esteárico foram os majoritários. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of proximate composition and fatty acid profile and crustaceans | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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