Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marco Aurélio Holanda de-
dc.contributor.author: Ferreira, Fábio Eduardo Franco Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FERREIRA, F. E. F. R. Simulação numérica e avaliação sistemática do atrito transiente em transientes gerados por falhas no conjunto moto-bomba em adutoras de recalque. 2016. 178 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The analysis of hydraulic transients is a useful tool for risk and system efficiency management of pump-pipeline systems. Problems associated with water hammer and system economy can be attenuated by more accurate predictions. Inverse transient analysis for leaks or blockages detection can also benefit from more accurate models. The elastical model has several lacks concerning the energy dissipation modelling. Unsteady friction models has been fundamental to accurately describe the energy dissipation in hydraulic transient. However, the absence of well-defined evaluation criteria and the presence of noise in the measurements hinders a general agreement concerning the unsteady friction models. This research focuses on developing a hydraulic simulator that consider the unsteady friction. An experimental data filtering method and a performance evaluation method of hydraulic transient model were also developed
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Transitórios hidráulicos
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Filtragem de dados
dc.title: Simulação numérica e avaliação sistemática do atrito transiente em transientes gerados por falhas no conjunto moto-bomba em adutoras de recalque
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A análise de transientes hidráulicos é uma ferramenta útil para o gerenciamento dos riscos e eficiência de sistemas de adução. Predições mais acuradas das variáveis de estado permitem estabelecer uma configuração mais econômica para a adutora de recalque e prevenir eventuais problemas associados ao Golpe de Aríete. Além disso, modelos mais precisos propiciam uma melhoria dos métodos que fazem uso da análise transiente inversa para detectar vazamentos ou bloqueios, contribuindo para um gerenciamento eficaz do sistema hidráulico. A utilização da abordagem tradicional do método da coluna elástica apresenta diversas lacunas no que concerne a modelagem da dissipação de energia devido ao atrito. Diante dessas dificuldades, a utilização de modelos de atrito variável tem sido fundamental para uma descrição mais precisa do comportamento das variáveis de estado. Entretanto, existe uma diversidade de modelos de atrito transiente, e é importante apontar dois problemas fundamentais que dificultam o estabelecimento de um consenso a respeito do modelo mais adequado, a ausência de critérios bem definidos para avaliação e comparação desses modelos e a presença de ruídos nas medições. Neste sentido, o presente trabalho visa à elaboração teórica e implementação computacional de um modelo de transiente hidráulico de forma a considerar o atrito transiente, de uma sistemática de avaliação para verificar o grau de adequação do modelo em relação aos dados experimentais e de um método para filtragem de dados experimentais.
dc.title.en: Numerical simulation and systematic evaluation of the transient friction transients generated by faults in the motor-pump set in adductors of repression