DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Javam de Castro-
dc.contributor.author: Moreira, Leonardo Oliveira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Leonardo Oliveira. DTX: um mecanismo de controle de concorrência distribuído para dados XML. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: XML has become a widely used standard for data representation and exchange among Web applications. Consequently, a large volume of such data is distributed all over the Web and stored using several persistence methods. DBMSs provide concurrency control techniques to manage data. However, the structure of XML data makes it difficult to use these techniques. Projects are being proposed and they provide management of XML documents. Nevertheless, most of these projects do not provide efficient concurrency control mechanisms for distributed data. Some of them do provide support for distributed control of XML data, but use protocols that have limitations and offer low concurrency levels. In order to provide effective data management in distributed environments, we present DTX, a distributed concurrency control mechanism for XML data that takes into account its structural characteristics. DTX aims to provide effective management of XML data and contemplate properties such as isolation and consistency in transactions, using a multi-granular concurrency control protocol that increases parallelism among transactions and that has an optimized structure for data representation. DTX has a modular and flexible architecture, allowing for easy integration with any XML storage mechanisms. Moreover, DTX can be extended by adding new features to it. In order to evaluate DTX, several experiments were conducted comparing DTX as it is with a variation of DTX that uses a fine-grained protocol, in an attempt to simulate existing strategies in related work. Results confirm DTX’s effectiveness considering different aspects of distributed transactions on XML data, improving their performance, i.e., transaction execution time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: XMLpt_BR
dc.subject: Transações distribuídas
dc.subject: Controle de concorrência
dc.subject: Distributed transactions
dc.subject: Concurrency control
dc.title: DTX: um mecanismo de controle de concorrência distribuído para dados XMLpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: XML tornou-se um padrão amplamente utilizado na representação e troca de dados entre aplicações na Web. Com isso, grande volume desses dados está distribuído na Web e armazenado em diversos meios de persistência. SGBD relacionais que suportam XML fornecem técnicas de controle de concorrência para gerenciar esses dados. A estrutura dos dados XML, entretanto, dificulta a aplicação dessas técnicas. Trabalhos estão sendo propostos e fornecem gerenciamento de documentos XML. A maioria destes trabalhos, todavia, não oferecem um controle de concorrência eficiente para dados distribuídos. Outros trabalhos dão suporte ao controle distribuído de dados XML, mas estes possuem protocolos com baixo grau de concorrência e limitações. Para prover um gerenciamento eficaz em ambientes distribuídos, este trabalho apresenta o DTX, como mecanismo para o controle de concorrência distribuído para dados XML, que leva em consideração características estruturais destes dados. O DTX visa a um gerenciamento eficaz de dados XML e contemplar as propriedades de isolamento e consistência em transações, utilizando um protocolo para controle de concorrência multigranular que aumenta o paralelismo entre as transações e possui uma estrutura otimizada para representação dos dados. A solução proposta possui uma arquitetura modular e flexível, o que facilita sua integração com diferentes estruturas de armazenamento XML, além de poder ser estendido, adicionando novos recursos. Para validar o DTX, diversos testes foram feitos, comparando o DTX descrito neste trabalho com uma variação do DTX, utilizando um protocolo de maior granulosidade, visando a simular as estratégias dos trabalhos relacionados. Os resultados obtidos atestam a eficácia do DTX, considerando diferentes aspectos em transações distribuídas a dados XML, melhorando o desempenho, ou seja, o tempo de execução destas transações.
dc.title.en: DTX: a mechanism of control of distributed concurrency for XML data