Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.contributor.author: Santiago, Kleber Biana-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Kleber Biana. Biologia reprodutiva do pacu Myleus Micans (Lütken, 1875) (Characidae : Serrasalminae) do rio São Francisco, região de Três Marias, Minas Gerais. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The objective of this work was to study the reproductive biology of pacu (Myleus micans, Lütken, 1875) from San Francisco River, in Three Marias region, Minas Gerais, Brazil. Reproductive studies are important tools to understand natural processes which regulates a population, considering the low level of knowledge on the biology of this species. A total of 363 fishes were collected in this work, 169 males and 194 females, captured monthly, from June 2002 to May 2003, in a 5km area in San Francisco River, between the Hidreletric Plant (UHE) and the "Great Waterfall". Data on rain precipitation and water parameters (temperature, oxygen, and pH), were obtained during period of fish collection. Morphologic description of testicules and ovaries, and gametogenese process (spermeogenese and ovogenese), determination of gonadal maturation stages and type of spawning were performed. Hystological analyses, as well as, quantitative analysis of the reproductive activity (biological indices), standard weight/length relation, and population structure (sexual ratio) were done. The results has shown that morphologic variations in M. micans testicules, during the reproductive process are related to gonadal maturation stages, and morphologic characteristics of ancestry espermatogenics cells had been similar to other Brazilian bone fishes. Macroscopic analyses of ovaries had shown that this species has morphologic and anatomical similarity to other Brazilian bone fishes. Anatomical variations in the ovaries observed in some other species had not been verified. Post-ovulatories or empty folicules in M. micans were probably originary from hipertrophic process of foliculares cells, and folicular atresia was frequently observed. Six gonadal maturation stages in males and five in females had been identified. The weight-length relation for males and females of M. micans was: Wt = 2,68 x 10-2. Lt2,91(r2 = 0,989). The studied population presented alometric growth (b < 3). The population structure showed a ratio of 53,44% of females and 46.56% of males, approximately 1:1.
dc.description.sponsorship: SANTIAGO, Kleber Biana. Biologia reprodutiva do pacu Myleus Micans (Lütken, 1875) (Characidae : Serrasalminae) do rio São Francisco, região de Três Marias, Minas Gerais. 2006. 63 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza-CE, 2006
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Biologia reprodutiva do pacu
dc.subject: Characidae
dc.subject: Serrasalminae
dc.subject: Rio
dc.subject: Reproductive biology of the pacu
dc.subject: Characidae
dc.subject: Serrasalminae
dc.subject: River
dc.subject: Pacu (peixe)
dc.subject: Peixe - Morfologia
dc.subject: Peixe - Reprodução
dc.title: Biologia reprodutiva do pacu Myleus Micans (Lütken, 1875) (Characidae : Serrasalminae) do rio São Francisco, região de Três Marias, Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia reprodutiva do pacu (Myleus micans, Lütken, 1875) do Rio São Francisco, na região de Três Marias, Minas Gerais, Brasil, considerando que o estudo reprodutivo é um importante instrumento na busca do entendimento de parte dos processos naturais que regulam uma população, e que pouco se conhece sobre a biologia desta espécie. Os exemplares utilizados, totalizando 363, sendo 169 machos e 194 fêmeas, foram capturados mensalmente, durante o período de junho de 2002 a maio de 2003, e agrupados por bimestres, em um trecho de aproximadamente 5 km a jusante do rio São Francisco, na região de Três Marias, entre a Usina Hidrelétrica (UHE) e a “Cachoeira Grande”. Foram também obtidos dados sobre a precipitação pluviométrica e fatores físico-químicos da água (temperatura, oxigênio, e pH), durante período de coleta dos peixes. Foi realizada a descrição morfológica das gônadas (testículos e ovários) e do processo de gametogênese (espermeogênese e ovogênese), e determinação dos estádios de maturação gonadal e do tipo de desova. Foram também realizadas análises histológicas, análise quantitativa da atividade reprodutiva (índices biológicos), relação peso corporal/comprimento padrão, e estrutura populacional e proporção sexual. As variações morfológicas observadas nos testículos de pacu, M. micans, durante o processo reprodutivo estão relacionadas aos estádios de maturação gonadal, e as características morfológicas das células de linhagem espermatogênicas foram similares àquelas de outros teleósteos brasileiros. Os ovários espécie apresentaram macroscopicamente, padrão morfológico e relações anatômicas similares ao da maioria dos peixes teleósteos brasileiros, não sendo verificadas variações anatômicas como aquelas observadas nos ovários de algumas espécies. Nos folículos pós-ovulatórios ou vazios, estruturas remanescentes nos ovários pós-desova, observaram-se hipertrofia das células foliculares, e a atresia folicular foi freqüente em ovócitos vitelogênicos de ovários desovados. Foram identificados seis estádios de maturação gonadal em machos e cinco em fêmeas. A relação peso-comprimento para machos de M. micans foi: Wt = 0,028265311.Lt2,8954 (r2 = 0,985); e para fêmeas de: Wt = 0,024740592.Lt2,94397 (r2 = 0,982). A população estudada apresentou crescimento alométrico (b < 3). A estrutura populacional, mostrou uma proporção de 53,44% de fêmeas e 46,56% de machos, de aproximadamente 1:1.
dc.title.en: Reproductive biology of pacu Myleus micans (Lütken, 1875) (Characidae: Serrasalminae) São Francisco River, Três Marias region, Minas Gerais