Title in Portuguese: Uma proposta de integração das redes UMTS e IEEE 802.11 com suporte a mobilidade
Title: A proposal of integration of the nets UMTS and IEEE 802,11 with support mobility
Author: Nogueira, Antonia Diana Braga
Advisor(s): Andrade, Rossana Maria de Castro
Co-advisor(s): Castro, Miguel Franklin de
Keywords: Ciência da computação
UMTS, IEEE 802.11, redes da próxima geração, SIP, MIPv6, SDL
UMTS, IEEE 802.11, next generation networks, SIP, MIPv6, SDL
Issue Date: 2007
Citation: NOGUEIRA, Antonia Diana Braga. Uma proposta de integração das redes UMTS e IEEE 802.11 com suporte a mobilidade. 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
Abstract in Portuguese: As redes locais sem fio (Wireless Local Area Networks - WLANs) IEEE 802.11 atingem taxas de transmissão de dados relativamente altas quando comparadas `a outras redes sem fio, por exemplo, Bluetooth. Essas altas taxas de transmissãao têm interessado as operadoras de redes celulares, as quais começam a ver as redes IEEE 802.11 como um complemento as suas redes de acesso. Esta interoperabilidade entre sistemas celulares e WLANs tem sido um tema bastante discutido na literatura. Por exemplo, o 3GPP (Third Generation Partnership Project) define seis n´ıveis para a total integração das redes celulares de terceira geração com as redes locais sem fio. No entanto, a integração com suporte a mobilidade ainda não foi especificada, o que é necessário para viabilizar a transparência de transmissão de voz e dados para os usuários finais. Esta dissertação apresenta então duas abordagens para o gerenciamento de mobilidade na integração do sistema 3G UMTS com as redes IEEE 802.11: uma baseada no SIP (Session Initiation Protocol ) e a outra no MIP versão 6 (Mobile IP version 6 - MIPv6). A proposta estende a arquitetura Loose Interworking e utiliza os requisitos do nível 4 do 3GPP. Para especificar a proposta, as abordagens de integração das redes UMTS e IEEE 802.11 foram modeladas em diagramas de seqüência e, em seguida, mapeadas para a técnica de descrição formal SDL (Specification and Description Language). SDL, que é bastante utilizada para especificar formalmente sistemas de telecomunicações, apresenta procedimentos de simulação e validação que são aplicados para avaliar a especificação e, em conseqüência, as abordagens propostas.
Abstract: Wireless Local Area Networks (WLANs) IEEE 802.11 reach relatively high data transmission rates when compared to other wireless networks, such as Bluetooth. These high data transmission rates have gained attention from the cellular networks operators, which have been considering IEEE 802.11 networks as a complement to their access networks. This interoperability between cellular systems and WLANs has been frequently discussed in the literature. For example, 3GPP (Third Generation Partnership Project) has defined six levels for the complete integration of the third generation cellular networks and WLANs. However, the mobility support has not been specified yet, which is necessary to make feasible voice and data transmission transparence for the final users. Thus, this work presents two approaches for the mobility management of the integration between UMTS and IEEE 802.11 networks: the first one is based on SIP (Session Initiation Protocol), and the other one is based on MIPv6 (Mobile IP version 6). This proposal extends the Loose Interworking architecture and uses the fourth level of the 3GPP specification. First, these approaches are modeled using sequence diagrams and, then, they are mapped to the SDL (Specification and Description Language) formal description technique. SDL, which is largely used to formally specify telecommunications systems, presents simulation and validation procedures that are applied to evaluate the specification and, consequently, the proposed approaches.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18437
metadata.dc.type: Dissertação