Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade do sedimento do estuário do rio Ceará
Título em inglês: Quality evaluation of the estuary sediment of the river Ceara
Autor(es): Gonçalves, Jeamylle Nilin
Orientador: Costa-Lotufo, Letícia Veras
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Estuário;Sedimento;Qualidade;Estuary;Sediment;Quality;Estuários - Rios;Sedimentos
Data do documento: 2008
Citação: GONÇALVES, Jeamylle Nilin. Avaliação da qualidade do sedimento do estuário do rio Ceará. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2008.
Resumo: A avaliação da qualidade do sedimento tem sido vista como a extensão coerente e necessária de programas de avaliação dos recursos aquáticos. Os sedimentos apresentam-se como o mais preocupante dos compartimentos devido às características que favorecem a deposição e acúmulo de contaminantes. Estudos anteriores mostraram que o estuário do rio Ceará vem sofrendo contaminação por efluentes industriais e domésticos e que foi observada toxicidade a embriões de ouriço do mar expostos as águas do estuário. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade ambiental de amostras de sedimento do estuário do Rio Ceará, através de análises sedimentológicas, quantificação de metais e através de bioensaios em vários compartimentos do sedimento. Foram realizadas três Campanhas (Out/06, Jan/07 e Mai/07) em quatros estações ao longo do estuário. Como local de referência foram amostrados sedimentos dos estuários dos rios Malcozinhado e Pacoti. Análises de granulometria, carbonatos, matéria orgânica e ainda a análise de Zn, Cu, Pb e Cr serviram para caracterizar as estações. A toxicidade do sedimento integral foi avaliada em bioensaios com o anfípodo Tiburonella viscana e o copépodo Nitokra sp.; enquanto que embriões do ouriço do mar Lytechinus variegatus foram utilizados em testes na interface sedimento/água e com elutriatos. A caracterização da toxicidade de elutriatos foi realizada através de manipulações físicas e químicas para Avaliação e Identificação de Toxicidade (AIT). Foi observado um gradiente em relação às porcentagens de finos, matéria orgânica e metais com valores decrescendo na direção da foz. De forma geral, as amostras coletadas no estuário do rio Ceará foram tóxicas em todas as rotas de exposição. O teste com anfípodos mostrou boa reprodutibilidade, enquanto que a reprodução de copépodos teve grandes variações no controle, entre as Campanhas. Para ambos os testes com embriões de ouriço do mar, a toxicidade foi elevada. A amônia parece ter contribuído para toxicidade observada em amostras de elutriato, contudo manipulações de adição de EDTA, Tiossulfato de sódio, aeração, filtração e Ulva sp. reduziram a toxicidade das amostras sugerindo que além da amônia, metais, compostos oxidáveis, voláteis e particulados contribuam para a toxicidade. A correlação linear e a análise dos componentes principais entre os parâmetros abióticos, metais e toxicidade demonstraram que os parâmetros pesquisados não explicam totalmente a toxicidade observada nesse estudo. E apesar dos valores de metais encontrados no rio Ceará serem baixos em relação a outros estuários impactados, níveis elevados de toxicidade foram identificados em amostras de sedimento da região.
Abstract: The evaluation of sediment quality has been seen as a consistent and necessary extension of assessment programmes for water resources. Sediments are the most concerning of the compartments due characteristics that favour the deposition and accumulation of contaminants. Previous studies showed that the estuary of Ceará River is suffering contamination by industrial and domestic effluents, and that toxicity was observed in embryos of sea urchin exposed to water of the estuary. The objective of the present study was to evaluate the environmental quality of sediment samples from the estuary of Ceará River, through sediment characterization, quantification of metals and bioassays in several compartments of the sediment. Three Campaigns were conducted (Oct/06, Jan/07 and May/07) at four stations along the estuary. As reference, sediments of the estuaries of Malcozinhado and Pacoti rivers were sampled. Analysis of granulometry, carbonate, organic matter and of the metals Zn, Cu, Pb and Cr served to characterize the stations. Toxicity of the whole sediment was evaluated in bioassays with the amphipod Tiburonella viscana and the copepod Nitokra sp.; whilst embryos of the sea urchin Lytechinus variegatus were used in tests at the interface sediment/water and with aqueous elutriates. The characterization of the toxicity of elutriates was accomplished through chemical and physical manipulation for the Evaluation and Identification of Toxicity (TIE). We observed a gradient on percentages of mud, organic matter and metals with values decreasing toward the mouth. In general, the samples from the estuary of Ceará River were toxic on all routes of exposure. The test with amphipods showed good reproducibility, whilst the reproduction of copepods showed large variations in the control, amongst the campaigns. Toxicity was high for both tests with sea urchin embryos. Ammonia seems to have contributed to the toxicity observed in samples of elutriate, however, manipulation of addition of EDTA, Sodium thiosulfate, aeration, filtration and the macroalgae Ulva sp. reduced the toxicity. This suggests that apart from ammonia, other factors such as metals, and oxidizable volatile and particulated compounds contribute to the toxicity. Linear correlation and principal components analysis between abiotic parameters, metals and toxicity demonstrated that the parameters investigated do not fully explain the toxicity observed in this study. Despite the values of metals found in the Ceará River were low relative to other impacted estuaries, high levels of toxicity were identified in samples of sediment from the region
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18362