Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da água subsuperficial e de fundo no cultivo de tilápia em tanques-rede na fazenda campo grande (açude Pereira de Miranda, Pentecoste, Ceará)
Título em inglês: Subsurface water quality and background in tilapia culture in network on the farm tanks-campo grande (weir Pereira de Miranda, Pentecoste, Ceará)
Autor(es): Magalhães, Frederico Batista
Orientador: Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Físico-química da água;Estratificação térmica;Tilapicultura;Physical chemistry of the water;Thermal stratification;Fish culture;Tilápia (peixe) - Criação;Eutrofização;Água - Qualidade
Data do documento: 2013
Citação: MAGALHÃES, Frederico Batista. Qualidade da água subsuperficial e de fundo no cultivo de tilápia em tanques-rede na fazenda campo grande (açude Pereira de Miranda, Pentecoste, Ceará). 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2013.
Resumo: A humanidade tem uma importante ligação histórica com a água em especial com os Ecossistemas Aquáticos Continentais (EACs) No mundo existem cerca de 1 386 milhões de km3 de água sendo apenas 2 5% água doce É de extrema importância o conhecimento das variáveis físico-químicas da água para prever de forma antecipada os fenômenos de estratificação e desestratificação térmica Assim podendo evita perdas financeiras em empreendimentos aquícolas O presente trabalho teve como objetivos determinar quais efeitos a tilapicultura em tanques redes realizada na Fazenda Capo Grande (Pentecoste Ceará) exerce sobre os parâmetros da água subsuperficial e de fundo no cultivo e monitorar sistematicamente as alterações físico-químicas nictimerais causadas pelas alterações meteorológicas locais O trabalho foi realizado na Piscicultura Campo Grande localizada no Açude Publico Pereira de Miranda localizado em Pentecoste (Ceará – Brasil) Foram escolhidos dois pontos de coletas com a mesma profundidade e características semelhantes (PC – Ponto controle localizado a 50 m dos tanques-rede; PTR – Ponto nos Tanques-Rede localizado entre os tanques-rede) Os dados meteorológicos foram obtidos através da FUNCEME e da Estação Meteorológica da UFC As campanhas ocorriam a cada 21 dias se iniciaram no dia 24/03/2012 e foram finalizadas no dia 07/07/2012 Coletava-se águas de sub-superfície (0 30 m) e de fundo (3 90 m) nos dois pontos e em horários diferentes (6 12 18 e 24h00min) Ainda no local foram medidos a temperatura da água pH e ocorria a fixação do oxigênio pelo método de Winckler Em laboratório foram medidos a condutividade elétrica oxigênio dissolvido alcalinidade total dureza total salinidade nitrogênio amoniacal total nitrito ferro II e fósforo dissolvido A transparência da água foi medida com um disco de secchi Cada campanha gerou 324 resultados de qualidade de água totalizando 1944 resultados no fim do trabalho Concluiu-se que a Piscicultura Campo Grande eutrofizou o meio de forma insignificante que a alteração da qualidade de água se deu principalmente na água de fundo ocorreram estratificações térmicas na área da piscicultura mas nem sempre ocorreu à mistura total da massa de água a dispersão de resíduos foi muito baixa mantendo-se no perímetro dos tanques-rede e a qualidade da água pode ser organizada da seguinte forma em ordem crescente de qualidade de água (da pior para a melhor água): 1 – água de fundo dos tanques-rede; 2 – água de fundo do ponto-controle; 3 – água subsuperficial dos pontos controle e tanques-rede
Abstract: Mankind has an important historical connection with the water especially with Continental Aquatic Ecosystems (CAEs) Worldwide there are about 1386 million km3 of water This value may seem absurdly large almost unimaginable but only a small portion of this amount is freshwater and a smaller portion is still available for consumption by humans This study aimed to determine the effects of tilapia culture in cages held at Fazenda Campo Grande (Weir Pereira de Miranda Pentecost Ceará) the quality of surface and bottom of the cultivation area and systematically monitor the physical-chemical changes nictimerais changes caused by local weather The study was conducted at Aquaculture Campo Grande located in Weir Public Pereira de Miranda located in Petecoste (Ceará - Brazil) Have chosen two stations (PC - Control Point; PTR - Point in Tanks-Net) Were chosen due to location (50 m away) and divide the similar physical characteristics (depth distance from shore etc ) Meteorological data were obtained from FUNCEME and the the Meteorological Station of Universidade Federal do Ceará The campaigns took place every three weeks and began on 24/03/2012 and were finalized on 07/07/2012 Them were collected waters of sub-surface and bottom in two points and at different times (6 12 18 and 24h00min) Even at the site were measured water temperature pH and oxygen fixation occurred by Winckler method In the laboratory were measured electrical conductivity dissolved oxygen total alkalinity total hardness salinity total ammonia nitrogen nitrite iron II and dissolved phosphorus The water clarity was measured with a Secchi disk Each campaign has generated 324 results in water quality total 1944 results at the end of the work In the end it was concluded that the fish farming Campo Grande eutrophication medium so insignificant that the change in water quality is mainly in the bottom water thermal stratification occurred in fish but there was not always a total mixture of the water body waste dispersion was very low keeping the perimeter of the cages and water quality can be organized as follows in order of increasing water quality (from worse to best water): 1 - bottom water of net cages; 2 - bottom water-point control; 3 - sub-surface water of the control points and net cages
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18353