Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ogawa, Masayoshi-
dc.contributor.author: Lelis, Francisco Carlos Lima-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: LELIS, Francisco Carlos Lima. Avaliação do crescimento da alga marinha gracilaria birdiae (gracilariales, rhodophyta), cultivada em estrutura de long-line. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: To present dissertation it analyzes the effect of the brightness in the growth of the alga sea Gracilaria birdiae through the rate of specific growth (TCE) and biomass increase in different depths. A structure of the type long-line was used with main rope measuring 25m and 10 sec ondary strings of 2,5m installation to 200m of the coast with depth between 5m and 6m (tide evaporates). 12 seedlings were fastened by secondary rope with spacing of 20cm composing 12 depth lines. With 30 days it accomplished the measure of the weights of the seedlings of the structure identified by secondary rope and depth line. With 60 and 90 days the measure of the weights was just in the depth lines that presented seedlings in better physical conditions. In the tested depths from 0,2 to 2,4m, it was observed a better acting of the growth as well as better appearance and physical condition of the fastened seedlings from 0,2m to 1,2m, while fastened them from 1,4m to 1,8m or they had inferior growth or practically they didn't grow , and fastened them in the inferior limit from 2,0 to 2,4m reduced growth of the seedlings it was verified. The obtained medium weights presented significant statistical difference (F = 187,104; p = 0,05). TCE demonstrated negative correlation with the dept h (r = - 0,95; p = 0,05; n = 120). In the closest depths of the surface from 0,2 to 0,6m favored the growth of the algae reaching weights from 167,5 to 147,0g and TCE 2,92 and 2,69% day-1, among 0,8m to 1,2m weights from 139,0 to 124,0g and TCE fr om 2,29 to 1,90% day-1, and starting from 1,4m until 2,4m weights from 94,5 to 59,5g and TCE 0,9 to 0,53% day-1. The reduction in the weights below 1,2 m was quite accentuated evidencing that the algae had detriment in your growth with the reduction of the intensity brightness presenting reduced growth of some you change fastened in the extremities of the strings. The parameters of the water in the area of the cultivation temperature, salinity and degree of transparency of the water presented averages of 29,6 ± 2,41ºC, 35,6 ± 1,49‰ and 1,20 ± 0,76m. In the end of the experimental period (90 days) the seedlings reached final weight of 937,0g, ideal for crop. For Gracilaria birdiae, the brightness was the environmental factor that it affected your TCE and biomass production indeed, presenting in the conditions of the cultivation, satisfactory growth until the depth of 1,2m where the seedlings reached weight of 124,0 ± 9,94 g and TCE of 1,90 %dia-1.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Avaliação do crescimento
dc.subject: Alga marinha
dc.subject: Cultivada em estrutura
dc.subject: Assessment of growth
dc.subject: Seaweed
dc.subject: Grown in structure
dc.subject: Rodófitas
dc.subject: Alga marinha - Cultivo
dc.title: Avaliação do crescimento da alga marinha gracilaria birdiae (gracilariales, rhodophyta), cultivada em estrutura de long-line
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação analisa o efeito da luminosidade no crescimento da alga marinha Gracilaria birdiae através da taxa de crescimento específico (TCE) e aumento de biomassa em diferentes profundidades. Foi utilizada estrutura do tipo long-line com corda principal medindo 25m e 10 cordas secundárias de 2,5m instalação a 200m da costa com profundidade entre 5 e 6 m (maré seca). Foram fixadas 12 mudas por corda secundária com espaçamento de 20cm compondo 12 linhas de profundidade. Com 30 dias realizou-se a pesagem de todas as mudas da estrutura identificadas por corda secundária e linha de profundidade. Com 60 e 90 dias a pesagem foi apenas nas linhas de profundidade que apresentavam mudas em melhores condições físicas. Nas profundidades testadas de 0,2 a 2,4m, observou-se um melhor desempenho do crescimento como também melhor aparência e condição física das mudas fixadas de 0,2 a 1,2m, enquanto as fixadas entre 1,4 a 1,8m ou tiveram crescimento inferior ou praticamente não cresceram, e as fixadas no limite inferior entre 2,0 e 2,4m verificou-se atrofiamento das mudas. Os pesos médios obtidos apresentaram diferença estatística significativa (F = 187,104; p = 0,05). A TCE demonstrou correlação negativa com a profundidade (r = - 0,95; p = 0,05; n = 120). Nas profundidades mais próximas da superfície de 0,2 a 0,6m favoreceram o crescimento das algas alcançando pesos de 167,5 a 147,0g e TCE de 2,92 e 2,69% dia-1, entre 0,8 a 1,2m pesos de 139,0 a 124,0g e TCE de 2,29 a 1,90% dia-1, e a partir de 1,4m até 2,4m pesos de 94,5 a 59,5g e TCE de 0,9 a 0,53% dia-1. A redução nos pesos abaixo de 1,2m foi bastante acentuada evidenciando que as algas tiveram detrimento em seu crescimento com a redução da intensidade luminosidade apresentando atrofiamento de algumas mudas fixadas nas extremidades das cordas. Os parâmetros da água na área do cultivo temperatura, salinidade e grau de transparência da água apresentaram médias de 29,6 ± 2,41 ºC, 35,6 ± 1,49 ‰ e 1,20 ± 0,76 m. No final do período experimental (90 dias) as mudas atingiram peso final de 937,0g, ideal para colheita. Para Gracilaria birdiae, a luminosidade foi o fator ambiental que afetou efetivamente sua TCE e produção de biomassa, apresentando nas condições do cultivo, crescimento satisfatório até a profundidade de 1,2m onde as mudas atingiram peso médio de 124,0 ± 9,94 g e TCE de 1,90 %dia-1.
dc.title.en: Evaluation of the growth of seaweed Gracilaria birdiae (Gracilariales, Rhodophyta) grown in long-line structure
Aparece en las colecciones: PPGENP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_dis_fcllelis.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.