Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campêlo Neto, Manoel Bezerra-
dc.contributor.author: Dias, Fábio Carlos Sousa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DIAS, Fábio Carlos Sousa. Problema de Árvore Geradora Mínima com Restrição de Grau Mínima e Centrais e Terminais Fixos. 2014. 131 f. Tese (Doutorado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The Min-Degree Constrained Minimum Spannig Tree - MD-MST is to find a minimum spanning tree of a graph where each vertex is a leaf of the tree or satisfies a constraint of minimum degree. The leaf vertices are called terminals and the others are the central vertices. We define and study a variation of this problem, which we denote MDF-MST, where the terminal and central vertices are fixed. We show that the problem is NP-Hard and is in FPT, parameterized by the number of central vertices. We also identify cases where the problem becomes polynomial. We propose several integer programming formulations for the problem and compare the quality of lower bound generated by their linear relaxations. We propose and teste a Lagrangian Relaxation for the problem, which we also use to define Lagrangian heuristics. We define greedy heuristics, a VND Local search and a VNS heuristic. We present a Benders’s Decomposition. We propose a new general heuristic that combines ingredients from the Benders’s decomposition with subgradient method, which we call subgradient heuristic. We apply this heuristic to the MDF-MST. All these algorithms have been implemented, tested and compared among them and with the CPLEX solver. The computational efficiency of the proposed algorithms, especially the Lagrangian heuristics, is comparable with that of CPLEX, and even better in several cases. Some of these algorithms were adapted for the MD-MST and DC-MST (inthelatter,thedegreeconstraintisofmaximumdegree). Whencomparingthecomputational results with the literature, we conclude that the algorithms are competitive.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Árvore Geradora, Otimização, Programação Inteira
dc.subject: Heurística
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Programação linear
dc.title: Problema de Árvore Geradora Mínima com Restrição de Grau Mínima e Centrais e Terminais Fixos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Problema de Árvore Geradora Mínima com Restrição de Grau Mínimo (Min-Degree Constrained Minimum Spannig Tree - MD-MST) consiste em encontrar uma árvore geradora mínima de um grafo onde cada vértice ou é folha da árvore ou satisfaz uma restrição de grau mínimo. Os vértices folhas são chamados terminais e os demais são os centrais. Definimos e estudamos uma variação desse problema, que denotamos MDF-MST, onde os terminais e centrais são definidos a priori. Mostramos que o problema é NP-Difícil e está na Classe FPT, parametrizado pelo número de centrais. Identificamos também casos onde o problema torna-se polinomial. Propomos várias formulações de programação inteira para o problema e comparamos teórica e computacionalmente a qualidade do limite inferior gerado por suas relaxações lineares. Propomos e testamos uma relaxação lagrangeana para o problema, que usamos também para definir heurísticas lagrangenas. Definimos heurísticas gulosas, uma busca VND e uma heurística VNS. Apresentamos uma decomposição de Benders. Propomos uma nova heurística geral que combina ingredientes da decomposição de Benders com método de subgradientes, a qual denominamos Heurística de Subgradientes. Aplicamos tal heurística ao MDF-MST. Todos esses algoritmos foram implementados, testados, comparados entre si e com o solver CPLEX. A eficiência computacional dos algoritmos propostos, especialmente a relaxação lagrangeana, é competitiva com a do CPLEX, e superior em vários casos. Alguns desses algoritmos foram adaptados para o problema MD-MST e seu correlato DC-MST (este último onde a restrição sobre os centrais é de grau máximo). Quando comparamos os resultados computacionais com a literatura.
dc.title.en: Minimum spanning tree problem with minimum degree constraint and central and fixed terminals