Tipo: Dissertação
Título: Identification of proteins from the marine red macroalga Hypnea musciformis by proteomic analysis
Título em inglês: Identificação de proteínas da macroalga marinha vermelha Hypnea musciformis por análise proteômica
Autor(es): Nascimento, Fernando Edson Pessoa do
Orientador: Nascimento, Kyria Santiago do
Palavras-chave: Recursos pesqueiros e engenharia de pesca;Espectrometria de massa;Eletrospray;MALDI;Fracionamento protéico;Mass spectrometry;Electrospray;MALDI;Protein fractionation;Alga marinha;Alga vermelha
Data do documento: 2014
Citação: NASCIMENTO, Fernando Edson Pessoa do. Identificação de proteínas da macroalga marinha vermelha Hypnea musciformis por análise proteômica. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: We currently live in a fierce competition in the research development of new biotechnology products, the marine environment can be seen as a source of functional biotechnological materials. Recent studies show that within the marine environment algae stand out as organisms with great biotechnological potential by having in its composition various bioactive molecules that have diverse and intense biological activities, among all algal groups in this study emphasize the of red algae, which the kind of study is red seaweed Hypnea musciformis (Wulfen). JV Lamouroux belongs to the order Gigartinales and Hypneaceae family, abundant on the coast of Ceará. Biotechnological and scientific works are carried out with this species, in this sense, the main objective of this work is to identify and characterize proteins existing in this organism through a proteomics approach, is a new area in science that allows bioprospect a set of proteins in an organism by using analytical tools because under specific physiological conditions the biological functioning of the system can be reflected by the proteome analysis of the same, and thus the functional gene expression. Considering the lack of studies on proteomics in seaweed and in particular the carragenófita Hypnea musciformis, this paper aims to develop methods for separating proteins from protein extract of Hypnea musciformis and identify the proteins expressed by the organism. In this work we have established a methodology for separating proteins of this organism from a fractionated extract with ammonium sulfate and by mass spectrometry to identify proteins of some kelp, thus being of fundamental importance for the enrichment of macroalgae in the proteomics literature marine. The results of this work are consistent with our objective was the identification of three proteins by mass spectrometry using electrospray ionization type protein fraction of 20-40% and the identification of some proteins by Mascot
Abstract: Atualmente vivemos em uma acirrada competição na pesquisa de desenvolvimento de novos produtos biotecnológicos, o ambiente marinho pode ser visto como uma fonte de materiais biotecnológicos funcionais. Recentemente, estudos demostram que dentro do ambiente marinho as algas se destacam como organismos com grande potencial biotecnológico por possuirem em sua composição várias moléculas bioativas que apresentam diversas e intensas atividades biológicas. Dentre todos os grupos algais, neste trabalho enfatizamos o das algas vermelhas, a qual a espécie de estudo é a alga marinha vermelha Hypnea musciformis (Wulfen). J. V. Lamouroux pertence à ordem Gigartinales e a família Hypneaceae, abundante no litoral do Ceará. Trabalhos biotecnológicos e científicos são realizados com esta espécie, neste sentido o objetivo principal deste trabalho e identificar e caracterizar proteínas existente neste organismo através de uma abordagem proteômica, que é uma área recente na ciência, que permite bioprospectar um conjunto de proteínas presentes num organismo através do uso de ferramentas analíticas, pois, em condições fisiológicas específicas, o funcionamento do sistema biológico pode ser refletido por análise do proteoma do mesmo, e assim a sua expressão gênica funcional. Considerando a carência de estudos sobre proteômica em algas marinhas e em especial da carragenófita Hypnea musciformis, o presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver metodologias de separação de proteínas de extrato protéico de Hypnea musciformis e identificar as proteínas expressas pelo organismo. Neste trabalho conseguimos estabelecer uma metodologia de separação de proteínas deste organismo a partir de um extrato fracionado com sulfato de amônio e através de espectrometria de massas, identificar algumas proteínas da alga marinha. Desta forma, sendo de fundamental importância para o enriquecimento na literatura de proteomica de macroalgas marinhas. Os resultados deste trabalho que estão de acordo com o nosso objetivo foi a identificação de 3 proteínas por técnica de espectrometria de massas utilizando ionização do tipo eletrospray da fração protéica 20-40% e a identificação de algumas proteínas através do Mascot
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18311