http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1829
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das alterações hematológicas periféricas em pacientes com Leishmaniose visceral |
Título em inglês: | Evaluation of changes in patients with peripheral hematology visceral leishmaniasis |
Autor(es): | Prazeres, Jean Lima |
Orientador: | Gonçalves , Romélia Pinheiro |
Palavras-chave: | Leishmaniose Visceral;Anemia |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | PRAZERES, J. L. Avaliação das alterações hematológicas periféricas em pacientes com Leishamaniose visceral. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | De acordo com dado da Organização Mundial de Saúde (OMS) existem cerca de 12 milhões de pessoas no mundo com leishmaniose. No Brasil o agente etiológico da Leishmaniose visceral (LV) é a Leishmania chagasi, e a principal forma de transmissão do parasita ao homem e outros hospedeiros mamíferos é por meio da picada do mosquito fêmea de insetos dípteros da família Psychodidae, cujo vetor principal é o Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis (Lutz & Neiva). O calazar ou leishmaniose visceral é uma doença tropical que se caracteriza pela presença de febre, anemia, hepatoesplenomegalia, manifestações hemorrágicas, além de linfoadenomegalia, perda de peso, taquicardia, tosse seca, diarréia, febre, pancitopenia e hipergamaglobulinemia. O envolvimento hematológico é comum nos pacientes com LV, sendo a anemia a anormalidade mais freqüente decorrente de natureza multifatorial e com prevalência variável conforme a população analisada. Consiste em avaliar o padrão das alterações hematológicas periféricas dos pacientes com Leishmaniose Visceral. As amostras de sangue foram colhidas após o diagnóstico laboratorial de pesquisa de formas amastigotas de Leishmania sp em aspirado medular nos pacientes (n=30) do Hospital São José de Doenças Infecciosas, em Fortaleza, Ceará, no período de Janeiro de 2007 a Julho de 2008 e de um grupo controle (n=30) constituído de doadores de sangue do HEMOCE. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Geral de Fortaleza e no Laboratório Louis Pasteur Medicina Diagnóstica. As contagens dos elementos sanguüíneos foram realizadas em contador hematológico Pentra 120 ABX, seguido de avaliação citomorfológica. As dosagens bioquímicas foram realizadas em Analisador bioquímico HITACHI Modular P800 e Modulo E/Roche®. A comparação entre os grupos, em relação à média das variáveis quantitativas foi realizada através do Teste t de Student, para os dados com hipótese de distribuição normal e Mann-Whitney, no caso de não normalidade dos dados. Foram considerados estatisticamente significantes valores de p < 0,05. Das análises (n=30) pacientes, observou-se que 63%(19) dos pacientes são do interior do Estado do Ceará e 37%(11) pacientes são da capital, Fortaleza. Que 80%(24) dos pacientes são do sexo masculino e 20(8%) do sexo feminino. A maioria dos pacientes, 57% apresentavam-se na faixa etária entre 31 a 45 anos de idade. Com relação ao tempo da doença até a data do diagnóstico laboratorial, 47%(14) dos pacientes já apresentavam sinais clínicos da doença com 30 a 90 dias. Obtivemos para o sexo masculino contagem das Hemácias, uma média de 3,69± 0,6644 (x106/mm3), Hemoglobina de 9,383±1,3002 (g/dL), Hematócrito de 28,6708±4,0687(%),para o sexo feminino contagem das Hemácias, uma média de 3,525± 0,6233(x106/mm3), Hemoglobina de 8,5666±1,6561(g/dL), Hematócrito de 26,9666±3,9026(%). Com relação aos índices hematiméticros observamos para ambos os sexo, um Volume Corpuscular Médio(VCM) de 78,1±7,0 (fL), Hemoglobina Corpuscular Média(HCM) de 25,42±2,51 (pg), Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média(CHCM) de 32± 2,15 (%), Distribuição de amplitude das hemácias(RDW) de 15,337±2,435 (%), Contagem de reticulócitos de 20.636,63±20.300,39 (/mm3). Das análises citomorfológica, Das análises morfológicas evidenciou-se um perfil laboratorial característico de anemia do tipo microcítica e hipocrômica seguido de normocítica e normocrômica e em 65% das amostras observamos a presença de “rouleaux”. Para as determinações do Ferro sérico obtivemos uma média de 32,53±17,31 (µg/dL), Transferrina de 146,83±42,19 (mg/dL), Ferritina de 1339,47±599,05 (ng/mL), Vitamina B12 de 573,5±253,94 (pg/mL). Ácido Fólico de 10±3,47 (ng/mL). Para as contagens dos leucócitos a média observada foi de 2802,33 ±2322,16 (n°/mm3), neutrófilos de 1.426,33±1.348,88(n°/mm3), linfócitos de 982,60±576,47x(n°/mm3), monócitos de 350,13±283,47(n°/mm3), plaquetas de 120,233,33±90.640,89 (n°/mm3). Para as determinações do VHS ao diagnóstico, os pacientes apresentaram uma média de 81,77 mm na primeira hora de observação. As determinações do TAP nos mostrou que ao diagnóstico os pacientes apresentaram uma média de 67,87% de atividade de protrombina. Das análises observou-se que na LV existe um comprometimento na hematopoese traduzindo no sangue periférico por uma pancitopenia a favor principalmente da linhagem eritróide, sendo a anemia nestes pacientes de natureza provavelmente crônica |
Abstract: | According to World Health Organization (WHO) data there are some 12 million people worldwide with leishmaniasis. In Brazil the etiological agent of visceral leishmaniasis (VL) is Leishmania chagasi, and is the main means of transmission from the parasite to human beings and other hosts mammals is through the biting of the female mosquito of the order diptera insects belonging to the Psychodidae family, whose main vector is the Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis (Lutz & Neiva). The visceral leishmaniasis or kala azar is a tropical disease that is characterized by the presence of fever, anemia, hepatosplenomegaly, hemorrhagic manifestations, and linfoadenomegaly, weight loss, tachycardia, dry cough, diarrhea, fever, pancytopenia and hypergammaglobulinemia. The hematological involvement is common in patients with VL, with anemia the most frequent abnormality due to its multifactor nature and prevalence varies depending on the population being studied. It is meant to evaluate the pattern of peripheral alterations of patients with hematological Visceral Leishmaniasis. Blood samples were collected after the diagnosis of researches seeking ways of amastigotes Leishmania sp in bone marrow aspirate in patients (n = 30), Hospital of Infectious Diseases São José, in Fortaleza, in the state of Ceará, in the period from January 2007 to July 2008 and a control group (n = 30) consists of blood donors from HEMOCE. Laboratory tests were performed at the Clinical Analysis Laboratory of the General Hospital of Fortaleza and the Louis Pasteur Medical Diagnosis Laboratory. The counting of blood elements were measured with an ABX blood Pentre 60 gauge, followed by cytomorphology assessment. The biochemical measurements were made in a HITACHI biochemical analyzer Module P800 and Roche ® Modular I. The comparison between the groups, for the average of quantitative variables was performed by Student t-test, for the normal distribution and Mann – Whitney hypothesis data, in case of non-normality of the data. We have statistically considered meaningful values of 0.05. The analysis (n = 30) patients, the study showed that 63% (19) of the patients are from within the State of Ceará and 37% (11)of the patients are from the capital of the state of Ceará, Fortaleza. That 80% (24) of patients are male and 20 (8%) were females. Most of the patients, 57% were aged between 31 to 45 years old. In what concerns the period of time of the disease until the date of laboratory diagnosis, 47% (14) of the patients already had signs of clinical disease with 30 to 90 days. We have to count the male of red blood cells, an average of 3.69 ± 0.6644 (x106/mm3), hemoglobin of 9383 ± 1.3002 (g/dL), Hematocrit of 28.6708 ± 4.0687 (%) for the female count of red blood cells, an average of 3525 ± 0.6233 (x106/mm3), hemoglobin from 8.5666 ± 1.6561 (g/dL), Hematocrit of 26.9666 ± 3.9026 (%) . With regard to RBC indices observed for both sex, cell volume Medium (MCV) of 78.1 ± 7.0 (fL), mean corpuscular hemoglobin (MCH) of 25.42 ± 2.51 (pg), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) of 32 ± 2.15 (%), distribution of amplitude of red blood cells (RDW) of 15,337 ± 2435 (%), reticulocyte count of 20.636.63 ± 20.300.39 (/ mm3). Of the morphological analysis showed up a laboratory profile characteristic of the type of anemia and microcytic normocytic and hypochromic followed by normochromic and 65% of the samples found the presence of "rouleax". For the determinations of serum iron had a average of 32.53 ± 17.31 (µg/dL), Transferrin of 146.83 ± 42.19 (mg/dL), Ferritin of 1.339.47 ± 599.05 (ng /ml), Vitamin B12 from 573.5 ± 253.94 (pg/mL), Folic Acid, 10 ± 3.47 (ng/mL). For the average counts of leukocytes observed was 2802.33 ± 2322.16 (n°/mm3), of neutrophils 1426.33 ± 1348.88 (n°/mm3), lymphocytes from 982.60 ± 576.47 (n°/ mm3); monocytes of 350.13 ± 283.47 (n°/mm3), platelet count 120.233.33 ± 90640.89 (n °/mm3). For the determinations of the VHS diagnosis, the patients had an average of 81.77 mm in the first hours of observation. The determination of TAP showed us that the diagnosis of the patients showed an average of 67.87% of activity prothrombin. The analysis it was observed that there is an impairment in VL hematopoese in translating in peripheral blood by a pancytopenia mainly in favor of the erythroid lineage, and the anemia in patients with chronic nature probably |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1829 |