Tipo: Dissertação
Título: Variação sazonal dos componentes da alga marinha vermelha Gracilaria birdiae (Plastino & Oliveira)
Título em inglês: Seasonal variation of the components of the red seaweed Gracilaria birdiae (Plastino & Oliveira)
Autor(es): Pereira, Juliana Gomes
Orientador: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Coorientador: Paula, Regina Célia Monteiro de
Palavras-chave: Bioquímica;Algas marinhas;Variação sazonal;Gracilaria birdiae;Seaweed;Seasonal variation;Gracilaria birdiae;Alga vermelha - Composição;Lectinas;Polissacarídeos;Rodófitas
Data do documento: 2009
Citação: PEREIRA, Juliana Gomes. Variação sazonal dos componentes da alga marinha vermelha Gracilaria birdiae (Plastino & Oliveira). 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: Algas marinhas são seres classificados no reino protista, predominantemente aquáticos e com grande capacidade adaptativa. Encontradas em todas as regiões do planeta, as algas desempenham importante papel ecológico e econômico, representando um grande potencial de biorrecursos. A alga marinha vermelha Gracilaria birdiae, coletada durante doze meses, foi submetida à extração aquosa a 100 ºC de polissacarídeos e apresentou rendimento superior a 50 %, com exceção nos meses de fevereiro, setembro e novembro de 2007 ( 49,5%, 41,8% e 49,4% respectativamente). O teor de sulfato foi obtido por microanálise e não variou significativamente ao longo dos meses analisados, apresentando valor médio de 1,35%. O grau de sulfatação médio encontrado foi de 0,15. O conteúdo protéico nas amostras também não apresentou variação considerável, tendo média de 0,5%, entretanto, no mês de abril o conteúdo protéico aumentou cerca de 3 vezes do valor médio encontrado. As doze amostras foram caracterizadas quimicamente por cromatografia de permeação em gel (GPC), espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR) e por ressonância magnética nuclear (RMN). Os cromatogramas de GPC das amostras apresentaram semelhanças e características típicas de polissacarídeos das algas vermelhas. Em geral, foram observados um pico principal, em aproximadamente 7,58 mL e um ombro em aproximadamente 9,2 mL de volume de eluição, com exceção dos meses de agosto, outubro e novembro de 2007, que apresentaram cromatogramas com pico principal em aproximadamente 8,27 mL de volume de eluição, detectados pelo índice de refração. Os polissacarídeos investigados apresentaram altas massas molares , variando de 0,11 x 104 a 8,51 x 105 g/mol. Os espectros de infravermelho das doze amostras de polissacarídeos apresentaram perfis semelhantes, com as bandas características de agarocolóides, mais especificamente, do tipo agarana. Espectros de RMN foram empregados para a caracterização estrutural das amostras ao longo do ano e, revelaram que a estrutura do polissacarídeo é composta por segmentos de (1→ 3)-β-D-galactopiranosil ligada a (1→4)-α-L-anidrogalactopiranosil. O estudo da variação sazonal da composição centesimal, em geral, não apresentou variação acentuada. Com relação à quantidade de proteínas solúveis e a atividade hemaglutinante no extrato protéico, o estudo da variação sazonal revelou uma pequena variação no teor de proteínas solúveis, com valor máximo (0,94 mgP/mL) em novembro/06 e mínimo no mês de dezembro/06 (0,39 mgP/mL). Em geral, a atividade hemaglutinante observada em Gracilaria birdiae é fraca, porém, ela esteve presente em concentrações variáveis ao longo de todo o período estudado, com exceção no mês de dezembro/06, independente do conteúdo protéico total e solúvel encontrado.
Abstract: Seaweeds are classified in the kingdom protist, predominantly aquatic and with great adaptive capacity. Found in all regions of the planet, algae play an important role ecological and economic, representing a great potential for bioresources. The red seaweed Gracilaria birdiae, collected during twelves months, was submitted to aqueous extraction of polysaccharides at 100ºC, showed yield exceeding 50 %, except in February, September and November 2007 (49,5%, 41,8% and 49,4% respectively). The sulfate content was obtained by microanalysis and it not vary significantly over the months examined averaging 1,35%. The sulfate degree was 0.15. The protein content in the samples also showed no considerable variation, with average of 0,5%, howevwr in April, the protein content increased about 3 times the average found. The twelve samples were chemically characterized by Gel Permeation Chromatography (GPC), Infrared (FT-IR) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy. The GPC chromatograms of the samples showed similarity and typical characteristics of polysaccharides from red algae. In general, we observed a main peak, at approximately 9,2 mL volume of eluition, with the exception of August, October and November 2007, which showed chromatograms with main peak at approximately 8,7 mL volume of eluition, detected by a refractive index. The polysaccharides investigated showed hight molecular weight, ranging from 0.11 x 104 and 8.51 x 105 g/mol. The infrared spectra of the twelve samples of polysaccharides presented similar profiles, with bands characteristics of agarocolloids, more specifically agaran-like, with evidence of protein. NMR were employed to the structural characterization of the samples throughout the year and revealed that the structure of polysaccharides is composed by (1→3)-β-D-galactopyranosyl linkage to (1→4)-α-L-anhydrogalactopyranosyl segments. The study of seasonal variation in proximate composition, in general, showed no marked variation. Regarding the amount of soluble protein in the crude extract, the study of seasonal variation showed a small variation in the content of soluble protein, with maximum value (0,94 mgP/mL) in November/06 and minimum (0,39 mgP/mL) in December/06. The hemagglutinating activity during the period of one year, except in December/06.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18274