Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maia, Luis Parente-
dc.contributor.author: Quintela, Tatiana Oliveira Falcão-
dc.date.issued: 2014-
dc.description: QUINTELA, T. O. F. Procedimentos de investigações e avaliações metodológicas no estudo morfológico de feições costeiras. 2014. 221 f. Tese (doutorado) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the methods and the equipment adopted in the morphological study of coastal features, in order to contribute useful information to the scientific community on the accuracy of data, listing the advantages, disadvantages and the types of care in topographic and geodetic survey. The methodology was divided into four stages: state of knowledge or art; office activities; laboratory activities and experimental activities. three experimental activities were carried out in two totally distinct areas for planimetric, altimetric and planialtimetric data through various methods and equipment. All altimetry data were reported to the average sea level from the Level Reference (RN) of the Brazilian Geography and Statistics Institute (IBGE) and the coordinates were obtained from the Real Time Kinematic (RTK) along with the seasons the Brazilian Continuous Monitoring Network in UTM coordinates and Geographic, the projection SIRGAS 2000 Spindle / Zone 24M. In planimetric survey the following methods were applied with their equipment: traversal by closed polygonal, absolute positioning with Global Positioning System (GPS) and relative positioning with RTK. The best method and apparatus was the relative RTK positioning, and second, it was traversal method polygonal closed with a total station. The difference in the position of the coordinates in the control point was 0,005 m horizontally both methods and equipment adopted. The use of the Global Positioning System (GPS) receiver and variables showed significant shifts horizontally. Thus, it should be rethought the use of equipment for scientific purposes in accordance with the purpose and scale of work. In altimetry survey the following methods were applied with their equipment: leveling with topographic level; Hydrostatic level with hose; trigonometric leveling with total station and relative positioning with RTK. Was I note both in experiment I and II in the experiment that the methods of leveling and hydrostatic showed better resultatos compared to other applied methods and equipment. It was found that the level of difference values, perimeter, area and volume near well, confirming the accuracy of both methods and equipment to obtain altimetric RTK despite having a high cost showed variations in altitudes centimeter accuracy. In planialtimetric survey a checkered mesh was established by applying the following methods with their equipment: leveling with topographic level; trigonometric leveling with total station and relative positioning with RTK. It was found that the leveling with topographic level showed better results than other methods and equipment. However, it was the most time consuming.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Topografia
dc.subject: Geodésia
dc.subject: Morfologia - Praias
dc.title: Procedimentos de investigações e avaliações metodológicas no estudo morfológico de feições costeiras
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar os métodos e os equipamentos adotados no estudo morfológico de feições costeiras, com o propósito de contribuir com informações úteis à comunidade científica na precisão dos dados obtidos, elencando as vantagens, as desvantagens e os tipos de cuidados no levantamento topográfico e geodésico. A metodologia foi dividida em quatro etapas: estado do conhecimento ou da arte; atividades de gabinete; atividades laboratoriais e atividades experimentais. Foram realizadas três atividades experimentais em duas áreas totalmente distintas para obter dados planimétricos, altimétricos e planialtimétricos por meio de diversos métodos e equipamentos. Todos os dados altimétricos foram referidos ao nível médio dos mares a partir da Referência de Nível (RN) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e as coordenadas foram obtidas a partir do Real Time Kinematic (RTK), juntamente, com as estações da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo, em Coordenadas UTM e Geográficas, na projeção SIRGAS 2000, do Fuso/Zona 24M. No levantamento planimétrico foram aplicados os seguintes métodos com seus respectivos equipamentos: caminhamento por poligonal fechada, posicionamento absoluto com Sistema de Posicionamento Global (GPS) e posicionamento relativo com RTK. O melhor método e equipamento foi o posicionamento relativo com RTK, e em segundo, foi método de caminhamento por poligonal fechada com estação total. A diferença na posição das coordenadas no ponto de controle foi de 0,005 m na horizontal ambos os métodos e equipamentos adotados. O uso do receptor de Sistema de Posicionamento Global (GPS) apresentou deslocamentos significativos e variáveis na horizontal. Dessa forma, deve ser repensado o uso do equipamento para fins científicos de acordo com o objetivo e a escala de trabalho. No levantamento altimétrico foram aplicados os seguintes métodos com seus respectivos equipamentos: nivelamento geométrico com nível topográfico; hidrostático com mangueira de nível; nivelamento trigonométrico com estação total e posicionamento relativo com RTK. Foi constato tanto no experimento I quanto no experimento II que os métodos de nivelamento geométrico e o hidrostático apresentaram melhores resultatos em relação aos outros métodos e equipamentos aplicados. Verificou-se que os valores de diferença de nível, perímetro, área e volume bem próximos, ratificando a precisão de ambos os métodos e equipamentos para obtenção de dados altimétricos O RTK apesar de ter um custo elevado apresentou variações de altitudes na precisão centimétrica. No levantamento planialtimétrico foi estabelecido uma malha quadriculada aplicando os seguintes métodos com seus respectivos equipamentos: nivelamento geométrico com nível topográfico; nivelamento trigonométrico com estação total e posicionamento relativo com RTK. Foi constatado que o nivelamento geométrico com nível topográfico apresentou melhores resultados do que os demais métodos e equipamentos. Entretanto, foi o mais demorado.
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_tofquintela.pdf8,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.